Тарковский с Ди Каприо. Как русские втоптали в грязь Голливуд

Невероятно, но факт. Как бы известные на весь мир голливудские режиссеры ни задирали носы, советские легендарные фильмы им не только не переплюнуть

Тарковский с Ди Каприо. Как русские втоптали в грязь Голливуд

Невероятно, но факт. Как бы известные на весь мир голливудские режиссеры ни задирали носы, советские легендарные фильмы им не только не переплюнуть, но и даже не скопировать. А ведь попытки предпринимаются. Всё познаётся в сравнении. И если американцы чувствуют своё превосходство в сфере кинематографа, то им стоит указать на истоки их любимых "оскароносных" фильмов. А истоки они берут в России... 

Речь пойдёт о нашумевшем блокбастере «Выживший» с Леонардо Ди Каприо и медведем в главных ролях.

 


Хитрый Иньярриту

Режиссером ленты выступил мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту. Ранее режиссер прославился благодаря концептуальным лентам «21 грамм», «Вавилон», «Бьютифул» и «Бёрдмен», который в 2015 году удостоился «Оскара» в номинации «лучший фильм». У Иньярриту, между прочим, заветных статуэток несколько. За каждый второй фильм, можно сказать.

 

Как и другие фильмы режиссера, «Выживший» сразу же взорвал прокат. Публика и так готова на руках носить Леонардо Ди Каприо с Томом Харди, а тут еще зрителю пообещали схватку с медведем. Но за успех «Выжившего» студия  20th Century Fox должна быть благодарна не только Иньярриту и всей съемочной группе.

 


Спасибо, Тарковский

Гениальность Иньярриту не так проста и однозначна, как кажется. Вовсе не непревзойденный талант позволил режиссеру добиться высот, а лишь отменный вкус и ловкость рук. А последнее, как известно, лучшее качество для уличного воришки.

 

Не так давно Алехандро во многочисленных интервью признавался, что вдохновлялся работами Андрея Тарковского. «Сталкера» мексиканский режиссер просто боготворит и однажды высказался, что хотел бы послать отрывок из фильма в космос, чтобы внеземные цивилизации однажды поразились мастерству режиссера.

 

Этот фильм был откровением для меня. Каждый раз, когда смотрю его, я задаюсь вопросом, что все это значит? Я чувствую, как раскрывается человеческий опыт и приобщаюсь к нему на интуитивном уровне. «Сталкер» открывает тебе твою сущность.

 


Художник кинематографа

Андрея Тарковского считают не только выдающимся советским режиссером, но и одним из лучших художников кинематографа в мире. Он жил и творил в Москве, экранизировал знаменитых фантастов Станислава Лема и братьев Стругацких, снял фильм про Андрея Рублева, автобиографическую ленту «Зеркала», а также причастен к нескольким театральным постановкам.

 

В 1982 году Тарковский уехал снимать «Ностальгию» в Италию. В Европе он и провёл следующие четыре последних года жизни.

 

Стиль режиссера не так уж просто скопировать, как говорят специалисты киноиндустрии. Его картины мрачны и психологичны. Он был новатором. Портретная съемка с необычных ракурсов. Использование отрицательного пространства - очертания человека в дверном проёме на фоне, к примеру, горящего дома. Съемка единым проездом камеры.

 

Стиль Тарковского сложен и узнаваем. Но восхищаются режиссеры в основном за то большое количество смысла, которое мог Тарковский вложить в кадр. Как бы всё это напыщенно ни звучало, он был чертовски хорош – мастер и настоящий художник.

 


Разоблачение

 

А раз уж стиль так узнаваем, то было бы стыдно не узнать его в «Выжившем». По конечному варианту сразу видно, что «приобщился» Алехандро Иньярриту к творчеству советского режиссера не только «на интуитивном уровне», но и на глубоко практическом.

 

Но не утихают споры: «Что же это: преемственность поколений и синтез культуры? Или же наглое «слизывание», съемка под копирку?».

 

Поначалу, как это красиво называют в интернете, визуальное цитирование только прослеживалось в новом блокбастере «Выживший». Но потом аниматор Миша Петрик из студии «Петрик» сделал ролик с целью сопоставить сходства «Выжившего» с лентами из творчества Тарковского.

 

В итоге получилось 17 сцен. Замечены явные сходства с картинами "Иваново детство", "Сталкер", "Андрей Рублев", "Зеркало".

Вот само видео, получайте удовольствие.

 

 

Наверное, Тарковский был бы не против. Воспроизведение стиля художника – это не только плагиат, это ведь еще и акт признания, восхищения. Но превзойдёт ли ученик своего учителя?

 

Тут к выводу прийти можно и самим. Натуралистичный экшн привлечет огромную аудиторию и срубит кассу, но так и останется в истории очередным блокбастером. Со спецэффектами, зеленым экраном и актерами класса Люкс.

 

Но Тарковский снимал иначе. Он снимал с натуры и со смыслом. И уж в этом его не переплюнуть ни одному голливудскому режиссеришке. 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Глава ДНР подчеркнул, что невозможность объединения не означает, что между республиками нельзя убрать границу.

Лия Баранова

Ранеее, австрийского офицера обвинили в шпионаже в пользу России.

Николай Носков

Причиной данного решения стал новый курс политики государства, который он назвал «уступкой террору».