читать
Читайте нас в телеграм

Тарковский с Ди Каприо. Как русские втоптали в грязь Голливуд

Тарковский с Ди Каприо. Как русские втоптали в грязь Голливуд
15:30 6 Февраля, 2016
3666
7

Невероятно, но факт. Как бы известные на весь мир голливудские режиссеры ни задирали носы, советские легендарные фильмы им не только не переплюнуть, но и даже не скопировать. А ведь попытки предпринимаются. Всё познаётся в сравнении. И если американцы чувствуют своё превосходство в сфере кинематографа, то им стоит указать на истоки их любимых "оскароносных" фильмов. А истоки они берут в России... 

Речь пойдёт о нашумевшем блокбастере «Выживший» с Леонардо Ди Каприо и медведем в главных ролях.

 


Хитрый Иньярриту

Режиссером ленты выступил мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту. Ранее режиссер прославился благодаря концептуальным лентам «21 грамм», «Вавилон», «Бьютифул» и «Бёрдмен», который в 2015 году удостоился «Оскара» в номинации «лучший фильм». У Иньярриту, между прочим, заветных статуэток несколько. За каждый второй фильм, можно сказать.

 

Как и другие фильмы режиссера, «Выживший» сразу же взорвал прокат. Публика и так готова на руках носить Леонардо Ди Каприо с Томом Харди, а тут еще зрителю пообещали схватку с медведем. Но за успех «Выжившего» студия  20th Century Fox должна быть благодарна не только Иньярриту и всей съемочной группе.

 


Спасибо, Тарковский

Гениальность Иньярриту не так проста и однозначна, как кажется. Вовсе не непревзойденный талант позволил режиссеру добиться высот, а лишь отменный вкус и ловкость рук. А последнее, как известно, лучшее качество для уличного воришки.

 

Не так давно Алехандро во многочисленных интервью признавался, что вдохновлялся работами Андрея Тарковского. «Сталкера» мексиканский режиссер просто боготворит и однажды высказался, что хотел бы послать отрывок из фильма в космос, чтобы внеземные цивилизации однажды поразились мастерству режиссера.

 

Этот фильм был откровением для меня. Каждый раз, когда смотрю его, я задаюсь вопросом, что все это значит? Я чувствую, как раскрывается человеческий опыт и приобщаюсь к нему на интуитивном уровне. «Сталкер» открывает тебе твою сущность.

 


Художник кинематографа

Андрея Тарковского считают не только выдающимся советским режиссером, но и одним из лучших художников кинематографа в мире. Он жил и творил в Москве, экранизировал знаменитых фантастов Станислава Лема и братьев Стругацких, снял фильм про Андрея Рублева, автобиографическую ленту «Зеркала», а также причастен к нескольким театральным постановкам.

 

В 1982 году Тарковский уехал снимать «Ностальгию» в Италию. В Европе он и провёл следующие четыре последних года жизни.

 

Стиль режиссера не так уж просто скопировать, как говорят специалисты киноиндустрии. Его картины мрачны и психологичны. Он был новатором. Портретная съемка с необычных ракурсов. Использование отрицательного пространства - очертания человека в дверном проёме на фоне, к примеру, горящего дома. Съемка единым проездом камеры.

 

Стиль Тарковского сложен и узнаваем. Но восхищаются режиссеры в основном за то большое количество смысла, которое мог Тарковский вложить в кадр. Как бы всё это напыщенно ни звучало, он был чертовски хорош – мастер и настоящий художник.

 


Разоблачение

 

А раз уж стиль так узнаваем, то было бы стыдно не узнать его в «Выжившем». По конечному варианту сразу видно, что «приобщился» Алехандро Иньярриту к творчеству советского режиссера не только «на интуитивном уровне», но и на глубоко практическом.

 

Но не утихают споры: «Что же это: преемственность поколений и синтез культуры? Или же наглое «слизывание», съемка под копирку?».

 

Поначалу, как это красиво называют в интернете, визуальное цитирование только прослеживалось в новом блокбастере «Выживший». Но потом аниматор Миша Петрик из студии «Петрик» сделал ролик с целью сопоставить сходства «Выжившего» с лентами из творчества Тарковского.

 

В итоге получилось 17 сцен. Замечены явные сходства с картинами "Иваново детство", "Сталкер", "Андрей Рублев", "Зеркало".

Вот само видео, получайте удовольствие.

 

 

Наверное, Тарковский был бы не против. Воспроизведение стиля художника – это не только плагиат, это ведь еще и акт признания, восхищения. Но превзойдёт ли ученик своего учителя?

 

Тут к выводу прийти можно и самим. Натуралистичный экшн привлечет огромную аудиторию и срубит кассу, но так и останется в истории очередным блокбастером. Со спецэффектами, зеленым экраном и актерами класса Люкс.

 

Но Тарковский снимал иначе. Он снимал с натуры и со смыслом. И уж в этом его не переплюнуть ни одному голливудскому режиссеришке. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад