Привет, оружие! Милитаризация Европы

Итоги года для Европы стали неутешительными. В страны Европейского Союза приехало свыше дух миллионов мигрантов, многие из которых оказались без документов, и терять им особенно нечего. Результатом «горящих» конфликтов стало появление рынков нелегального оружия в Европе, на которых закупаются как радикальные исламисты, так и европейцы. К чему ведет эта ситуация?

Привет, оружие! Милитаризация Европы

Итоги года для Европы стали неутешительными. В страны Европейского Союза приехало свыше двух миллионов мигрантов, многие из которых оказались без документов, и терять им особенно нечего. Результатом «горящих» конфликтов стало появление рынков нелегального оружия в Европе, на которых закупаются как радикальные исламисты, так и европейцы. К чему ведет эта ситуация?

 


Теракты и нелегальный рынок оружия

 

После парижских терактов выяснилось, что Бельгия стала крупнейшим своеобразным анклавом для мигрантов и торговцев оружием. Именно в Бельгии радикальные исламисты подготовились к терактам.

 

Возникновение крупного рынка нелегального оружия в Бельгии вызвано весьма либеральными законами страны. До последнего момента для приобретения поддержанного оружия не нужно было даже лицензии. С введением жесткого закона и попыткой взять торговлю под контроль, рынок ушел в глубокое подполье, но существовать не перестал. Доступность оружия уменьшилась только за счет роста цены. Так, если раньше автомат Калашникова стоил 400 евро, то сейчас цена варьируется в пределах 1000-1200 евро. С другой стороны, количество оружия увеличивается, поэтому цена постоянно варьируется. Однако незащищенных европейцев и радикальных исламистов эти барьеры не останавливают.

 

Минусом для властей стало то, что рынок глубоко «нырнул», и выявлять подпольные сети и трафик становится все проблематичнее. Противодействие полиции незначительно улучшает ситуацию. Ежегодно она регистрирует около 5700 случаев приобретения или владения нелегальным оружием. И это только то, что полиция смогла выявить.

 

Боготворимая ранее шенгенская зона, выступавшая одним из символов успеха политического проекта Европейского Союза, в одночасье превратилась в сплошную головную боль. Через условные границы курьеры распространяют оружие по всей Европе, не встречая особых препятствий.

 

В начале ноября в Баварии на пути к Парижу был задержан грузовик с оружием. Другого черногорского курьера, в автомобиле которого нашли пистолеты и мощную взрывчатку, задержали сразу после терактов в Париже.

 


Балканы, Ливия, Украина. Вооруженные авантюры

 

Другими источниками поставок оружия стали Балканы, Ливия и Украина.

 

В 1999 году НАТО во главе с США начали военную интервенцию под предлогом прекращения «этнических чисток» между христианами Косово и албанскими мусульманами. Однако Запад не учел, что этнические чистки и сепаратизм начался после прихода в страну МВФ и начала бомбардировок страны. Результатом стал развал страны и бесконтрольный поток оружия.

 

Сегодня охранные структуры Европы полагают, что около 90% всего нелегального оружия в Европе поступило в результате военных конфликтов в балканских странах. Так, недавно сербские власти арестовали двух курьеров и продавцов оружия.

 

Новый рынок нелегального оружия возник после того, как НАТО во главе с США устроили охоту на «диктатора» Ливии Муаммара Каддафи. Южную Европу от Ливии отделяет пролив, и добраться до европейского берега не составляет большого труда.

 

Возникший после свержения Каддафи политический вакуум и разрушение всех политических институтов власти привели к тому, что в Ливии оказалось очень много оружия, которое затем пошло дальше — в Европу.

 

Третий масштабный рынок нелегального оружия возник на Украине в результате искусственного политического переворота под одобрение США и Европейского Союза. Результатом стала гражданская война и возникновение большого рынка нелегального оружия.  

 

Так, начальник штаба «Айдар» Валентин Лихолит отметил, что утечка оружия идет с линии противостояния Киева и Донбасса, откуда бойцы через посредников поставляют оружие в Украину и далее. Учитывая бардак в стране и хаос в политическом управлении, это неудивительно. И семь лет тюрьмы за продажу оружия никого не останавливает. К слову, недавно был задержан житель Мариуполя, продававший Калашников, патроны и боевую гранату.

 


Ислам и милитаризм. Европейский кризис

 

Швейцарский Генштаб три года подряд проводит учения с весьма специфическим, но все более реальным сценарием. Власти закладывают в сценарий распад Европейского Союза, беспорядки, поток мигрантов и этнические конфликты. Главная цель, которую они ставят пере собой, — защитить свои границы, обезопасить склады с оружием и продовольствием и ликвидировать этнические конфликты, в том числе и на религиозной почве.  

 

В годовом отчете Федеральной информационной службы Швейцарии за 2014 год 42 страницы из 76 были посвящены исламской угрозе: терроризму, джихаду, миграции, этническим и религиозным конфликтам. Этому страху способствует и европейское телевидение. Так, чешское ТВ показало кадры, на которых приезжие мигранты обещали «резать головы даже неверующим собакам в Европе».

 

Милитаризации способствуют слабость европейской политики и рост мигрантов, часть из которых является обученными на Ближнем Востоке террористами. Правда, в миллионных потоках без установленных границ между странами искать террориста в толпе мигрантов задача не из простых. Проще иголку в стоге сена найти.

 

Европейское телевидение констатирует, что главная причина миграционного потока и разрушения Европейского Союза — Арабская весна 2011 года.
 

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.