читать
Читайте нас в телеграм

The Guardian: День из жизни укропа. Главная проблема России

The Guardian: День из жизни укропа. Главная проблема России
16:17 7 Февраля, 2016
8320
0
Загрузка...

The Guardian – одно из наиболее известных изданий в мире, основанное в 1821 году. Станиславский, читая любую из статей, должен был бы вскрикивать время от времени решительное: «Верю!». Заподозрить такой авторитет в инсинуациях и подлогах не представлялось возможным.

 

Однако пришлось глубоко разочароваться в британском издании. Как и любая ежедневная газетка, The Guardian от нехватки новостей и в рамках политической пропаганды со временем перешла на «желтую» сторону. И начала активно вбрасывать в информационное пространство левые новости с «желтушечными» заголовками.

 


Укроп как феномен

 

«Укропы» последние пару лет частенько мелькают в СМИ, но сегодня речь пойдёт об укропе обычном, укропе огородном, который, казалось бы, вовсе не имеет никакого отношения к политике, за исключением первых трех букв.

 

Но именно многоуважаемая газета The Guardian сочла российскую национальную траву и приправу поводом высмеять нашу страну.

 


Главная проблема России

 

У автора статьи «Dill with it: Russia’s obsession with the spindly herb menace» Шона Уокера сложилось довольно положительное представление о России.

 

Он пробыл в России длительное время, и отмечает, что Москва динамично развивается. Качество жизни в России постоянно улучшается. Вот только есть одна беда в России – это укроп. Это главная и серьёзная проблема, с которой британец хочет бороться пером и бумагой, глаголом жечь сердца людей, которые охвачены «одержимостью» зловонной травы.

 

Много ли ума необходимо иметь, чтобы высмеять особенности российской кухни? И для каких целей осуществлён этот беспринципный наезд на укроп?

 

Возможно, всё дело в заголовке, в котором большими буквами написано «Россия». А о России на Западе часто говорят. Вот вам и гарантия – бессмысленный топик точно прочитают.

 


Dill is everywhere in Russia

 

Укроп в России повсюду, как считает Шон Уокер. Он занимает особое место на каждой тарелке в сезон, да и в любое время года. Но даже тоненькая веточка агрессивным запахом способна «саботировать» самое изысканное блюдо.

 

Но много ли утончённости в сыром луке? Или в чесноке? Хоть в России и не считают укроп чем-то нестандартным, да и аромат травы можно назвать лишь очень свежим и насыщенным, а в сушеном виде укроп вообще незаменим… Но если в Великобритании действительно такое отрицательное отношение к траве, то рассматривать ее нужно не по вкусовым качествам, а по полезным свойствам.

 

Стоит добавить, что укроп содержит витамины A, B12, B6, C, D, а также Магний, Железо и Кальций. Таким витаминным набором может похвастаться не такое большое количество «зеленых».

 


Чья бы корова мычала

 

Также старина Шон рассказывает о своих попытках убедить россиян в том, что укроп не пригоден для еды. Он отмечает, что русские проходят через 3 начальные стадии утраты по Кублер-Росс из 5, то есть «отрицание», «злость» и «торг».

 

Сначала на стадии «отрицания» убеждаемые оправдываются, что укроп не так плох и в русской кухне им стараются не злоупотреблять.

 

Затем наступает «гнев». Шону Уокеру предлагали покинуть Россию (странно, что он не сделал этого сам и раньше), отвечали ему контраргументом из серии: «А вот вы в Англии едите пироги с почками». Пироги с почками… С такой английской гастрономической историей лучше помалкивать о чужеродной кухне.

 

И на стадии «торг» в ход шла петрушка. “OK, so we do eat a lot of dill, but we also eat parsley! And anyway, surely you agree that dill is great?”. И действительно, складывается такое ощущение, что автор в России не успел попробовать петрушки. Иначе статья была бы определенно про нее.

 


«Теплые друзья»

 

"I think of rosemary and thyme as warm, generous friends, sitting by the fireplace in knitted jumpers and giving you relationship advice".

 

Видимо, всё дело в менталитете и национальных особенностях кухни. По всей видимости, автор статьи из The Guardian наиболее выделяет тимьян и розмарин. Но можем ли мы назвать их универсальными травами?

 

Тимьян – это не тот друг, который сидит с тобой перед камином в вязаном свитере и дает советы. Розмарин тоже сложно назвать «другом».  Пускай Шон Уокер еще расскажет про тмин.

 

Тмин – это и вовсе враг, который замышляет причинить тебе вред. Когда ты случайно раскусываешь в блюде семечко тмина, то начинаешь это отчетливо понимать.

 

Но всё-таки это просто довольно своеобразные травы и приправы, которые добавляют блюду интересные оттенки вкуса. Но никто в России не станет кричать, что специфический запах розмарина – это проблема всей Италии, с которой следует бороться совместными усилиями.

 


Ем укроп и горжусь этим

 

Да, я ем укроп и горжусь этим. Ем его на завтрак, обед и ужин. Даже если это правда, кому какое дело? Есть у меня знакомый, еврей по национальности, живёт в Санкт-Петербурге. Ест хумус ложками и в любое время суток. Но это предпочтение человека. В Британии, очередном уголке воинствующей толерантности, такие вещи должны уважать и бороться за них.

 

Поразительно, в этой стране сексуальные меньшинства, «теплые друзья», если так можно выразиться, топчутся на городских фестивалях, демонстрируя свои постельные предпочтения. И это считается нормальным. И СМИ их поддерживают.

 

Но отдельные журналисты позволяют себе идти против самих принципов толерантности и свободы самовыражения, диктуя, что розмарин и тимьян – это хорошо, а укроп – плохо. Укроп выбивается из представления обыкновенного британца о вкусовых стандартах.

 

Тут и всплыла вся правда о европейской ханжеской морали, которую только прикрывают широкой улыбкой.

 


Кому действительно повезло

 

Боги, если укроп – это самая серьезная проблема всей России, то нам действительно повезло. Жизнь в некоторых странах превращает в ад война. В других бушуют страшные эпидемии вирусов. Враг третьих – голод и нищета, с которыми не способны справиться даже международные организации. Но в России главная проблема – это специфический вкус (для иностранца) одной из основных приправ. В таком случае, остальному миру остается лишь завидовать нам. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад