читать
Читайте нас в телеграм

Сирийский пасьянс: ответ Вашингтона Путину

Сирийский пасьянс: ответ Вашингтона Путину
10:00 10 Февраля, 2016
6724
4
Загрузка...

В первой и второй частях цикла «Сирийский пасьянс» было рассказано о расстановке сил и отношениях между Россией и США до начала военной операции ВКС РФ в Сирии и о том, как всё изменилось после вступления России в борьбу с террористами. Теперь посмотрим, как советует строить отношения с Россией будущему президенту США руководитель Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анжела Стент.


Украина: замороженный конфликт

Обаме осталось недолго сидеть в президентском кресле и вряд ли к концу его правления напряжённость в российско-американских отношениях из-за Сирии и Украины уменьшится. Лучшее, что может быть достигнуто на Украине, по мнению Стент, это «замороженный конфликт». Максимум, что могут сделать США в этой ситуации – это продолжать свою скромную поддержку Киева, не пытаясь разогреть ситуацию. Конгресс отказывается поддержать желание Обамы направить на Украину значительно больший объём военной и финансовой помощи.

Комментарий: У нас некоторые любят говорить, что Путин слил Донбасс и променял его на Сирию. В США всё, оказывается, симметрично. Там считают, что Конгресс сливает Украину. А как всё оптимистично начиналось! Надо было изучать русские пословицы об украинцах прежде, чем Киеву давать.


Сирия: ограниченное взаимодействие

В то же время ситуация в Сирии будет толкать Москву и Вашингтон к необходимости сотрудничества. Вряд ли тут возможно полное взаимодействие из-за разногласий, но договориться о том, чтобы не создавать конфликтных ситуаций и столкновений, будет необходимо обеим сторонам.

Но независимо от того, на каком уровне будут взаимодействовать обе державы, никто не может дать гарантий, что Путин не станет использовать военную силу в других местах. Ирак не исключил возможности обращения к России за помощью в борьбе с Исламским государством. Кремль также намекнул на то, что если ситуация в Афганистане ухудшится, то Россия в стороне не останется, поскольку это будет прямой угрозой для Центральной Азии, а следовательно, и для России.

Комментарий: Американского эксперта удивляет, что Россия защищает свои интересы и безопасность на дальних подступах? Но давайте посмотрим на карту и выясним, к какой стране ближе конфликтный регион. Сразу станет ясно, что наведение там порядка – это жизненно необходимая задача России.


Новой перезагрузки не будет

За 25 лет после распада СССР четыре президента США пытались «перезагрузить» отношения с Россией и найти более продуктивные пути взаимодействия с Москвой, но все эти попытки провалились. Россия не встала на путь, к которому, как верил Запад, она стала поворачивать в 90-е. Соединённым Штатам приходилось иметь дело с такой Россией, какую ни один американец не хотел бы желать. В действительности, в обозримом будущем Вашингтону следует ожидать, что российско-американские отношения будут определяться напряжённостью и антагонизмом, а не сотрудничеством.

Следующему президенту США не следует, по мнению Стент, пытаться «перезагрузить» отношения с Россией. Ему (или ей) нужно будет работать с Россией в тех областях, где только совместные действия могут привести к успеху. В первую очередь это касается соблюдения Ираном договорённости по ядерной программе, принуждения Пхеньяна к соблюдению международных договоров, а также вопросов безопасности и использования ресурсов в Арктике. Но будущий президент, как считает Анжела Стент, должен ясно определять и защищать интересы США и понимать, что пока Россия считает США своим главным врагом, который пытается ослабить Россию, совместные действия не будут иметь под собой надёжного основания.

Комментарий: Политика США в роли мирового гегемона позволяет нам рассматривать эту страну не только, как главную опасность для нашей страны, но и как главную опасность для всего мира. А если вспомнить, что и президент США Барак Обама, и высокопоставленные офицеры Пентагона называли Россию в числе главных угроз США, то кто подрывает основания для эффективного сотрудничества? Мы готовы сотрудничать, но на принципах взаимоуважения и взаимной пользы. Этого желания от США мы не встречаем. Вашингтон, как и раньше, ориентирован на абсолютную мировую гегемонию без учёта интересов других стран.

КОММЕНТАРИИ (4)

Рассказать друзьям
Назад