Сирийский пасьянс: ответ Вашингтона Путину

Барак Обама оставляет своему преемнику ворох нерешённых проблем. Главная проблема - осложнение отношений с Россией. Что делать?

Сирийский пасьянс: ответ Вашингтона Путину

В первой и второй частях цикла «Сирийский пасьянс» было рассказано о расстановке сил и отношениях между Россией и США до начала военной операции ВКС РФ в Сирии и о том, как всё изменилось после вступления России в борьбу с террористами. Теперь посмотрим, как советует строить отношения с Россией будущему президенту США руководитель Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анжела Стент.


Украина: замороженный конфликт

Обаме осталось недолго сидеть в президентском кресле и вряд ли к концу его правления напряжённость в российско-американских отношениях из-за Сирии и Украины уменьшится. Лучшее, что может быть достигнуто на Украине, по мнению Стент, это «замороженный конфликт». Максимум, что могут сделать США в этой ситуации – это продолжать свою скромную поддержку Киева, не пытаясь разогреть ситуацию. Конгресс отказывается поддержать желание Обамы направить на Украину значительно больший объём военной и финансовой помощи.

Комментарий: У нас некоторые любят говорить, что Путин слил Донбасс и променял его на Сирию. В США всё, оказывается, симметрично. Там считают, что Конгресс сливает Украину. А как всё оптимистично начиналось! Надо было изучать русские пословицы об украинцах прежде, чем Киеву давать.


Сирия: ограниченное взаимодействие

В то же время ситуация в Сирии будет толкать Москву и Вашингтон к необходимости сотрудничества. Вряд ли тут возможно полное взаимодействие из-за разногласий, но договориться о том, чтобы не создавать конфликтных ситуаций и столкновений, будет необходимо обеим сторонам.

Но независимо от того, на каком уровне будут взаимодействовать обе державы, никто не может дать гарантий, что Путин не станет использовать военную силу в других местах. Ирак не исключил возможности обращения к России за помощью в борьбе с Исламским государством1. Кремль также намекнул на то, что если ситуация в Афганистане ухудшится, то Россия в стороне не останется, поскольку это будет прямой угрозой для Центральной Азии, а следовательно, и для России.

Комментарий: Американского эксперта удивляет, что Россия защищает свои интересы и безопасность на дальних подступах? Но давайте посмотрим на карту и выясним, к какой стране ближе конфликтный регион. Сразу станет ясно, что наведение там порядка – это жизненно необходимая задача России.


Новой перезагрузки не будет

За 25 лет после распада СССР четыре президента США пытались «перезагрузить» отношения с Россией и найти более продуктивные пути взаимодействия с Москвой, но все эти попытки провалились. Россия не встала на путь, к которому, как верил Запад, она стала поворачивать в 90-е. Соединённым Штатам приходилось иметь дело с такой Россией, какую ни один американец не хотел бы желать. В действительности, в обозримом будущем Вашингтону следует ожидать, что российско-американские отношения будут определяться напряжённостью и антагонизмом, а не сотрудничеством.

Следующему президенту США не следует, по мнению Стент, пытаться «перезагрузить» отношения с Россией. Ему (или ей) нужно будет работать с Россией в тех областях, где только совместные действия могут привести к успеху. В первую очередь это касается соблюдения Ираном договорённости по ядерной программе, принуждения Пхеньяна к соблюдению международных договоров, а также вопросов безопасности и использования ресурсов в Арктике. Но будущий президент, как считает Анжела Стент, должен ясно определять и защищать интересы США и понимать, что пока Россия считает США своим главным врагом, который пытается ослабить Россию, совместные действия не будут иметь под собой надёжного основания.

Комментарий: Политика США в роли мирового гегемона позволяет нам рассматривать эту страну не только, как главную опасность для нашей страны, но и как главную опасность для всего мира. А если вспомнить, что и президент США Барак Обама, и высокопоставленные офицеры Пентагона называли Россию в числе главных угроз США, то кто подрывает основания для эффективного сотрудничества? Мы готовы сотрудничать, но на принципах взаимоуважения и взаимной пользы. Этого желания от США мы не встречаем. Вашингтон, как и раньше, ориентирован на абсолютную мировую гегемонию без учёта интересов других стран.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Американский актер Уилл Смит поделился с фанатами новостью о завершении съемок третьей части популярного боевика.

Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.