читать
Читайте нас в телеграм

Уран-патриотизм. Обогащение по-русски

Уран-патриотизм. Обогащение по-русски
15:14 10 Февраля, 2016
2034
1

1980-е годы. В моду вошли расклешенные от колена брюки и необычные прически. В воздухе витал дух зарождающегося предпринимательства. Граждане советских республик стояли в очереди за «Советским шампанским», которое стоило от 3,60 до 5,17 рублей. А СССР была крупнейшей в мире державой по производству урана.

 


Былая слава

 

Уранодобывающая промышленность СССР добывала до 16 тысяч тонн урана в год. Предприятия действовали на территории России, Украины, а также в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

Тогда подъем тяжелой промышленности казался скачком, стремительным шагом в новый день.

 

Позднее человечество начало задумываться над проблемой исчерпаемых природных ресурсов. А вся соль была в том, что рано или поздно их исчерпают до конца. Так, пробежалась по человечеству волна беспокойства, но вскоре утихла.

 


Добытчики

 

Советский союз распался. Добычей урана сейчас занимаются повсеместно. По-прежнему в России, а также в США, Австралии и Канаде. Франция является крупнейшим экспортером электроэнергии, которую получают от переработки урана.

 


Одно из двух

Используется уран по большей части в атомной энергетике и идет на производство электроэнергии наряду с углём и природным газом. Все эти ресурсы невозобновляемые.

 

А те блага, что даруют нам достижения электроэнергетики, уж очень всем полюбились. Поэтому не хотелось бы, чтобы в один прекрасный день лавочка прикрылась.

 

Вот и встает нелегкий выбор перед человеком разумным: прекратить добычу полезных ископаемых в таких объемах или же жить одним днём, не задумываясь о последующих поколениях. Да и какая разница, что там будет через лет сто. Как-нибудь и без урана обойдутся, да?

 


Почему именно он?

 

А прогноз, казалось бы, еще более печальный. По оценкам экспертов, урана хватит на 89 лет. Каких-то 89 лет. А теперь стоит поведать, почему же он так незаменим.

 

По сути, как уже было упомянуто, уголь и газ также идут на производство электроэнергии. Но именно эти ресурсы более логично расходовать на другие отрасли, в то время как уран буквально создан для атомной энергетики. Он ни на что больше не годится, но в случае войны – незаменим.

 


Тонкости урана

 

Тем не менее, генерация электроэнергии посредством переработки урана – это наиболее сложный процесс, который и в сравнение не идет с переработкой того же угля или природного газа.

 


Добыча

 

Для начала уран нужно добыть. Добычу производят из урановых руд, которыми могут являться совершенно разные минеральные образования. Первая проблема в том, что он достаточно рассеян, поэтому найти относительное щедрые и плотные месторождения – это несказанная удача.

 

Если удача на вашей стороне, то есть смысл попытаться его добыть шахтным способом. Если руды урана скупы, то процесс еще более затруднительный: под землю закачивают серную кислоту и откачивают обратно с процентным содержанием урана.

 


Очищение

 

Затем уран выделяют из раствора с помощью окислительно-восстановительных реакций. Думаю, выражение всем знакомо из далекого курса химии в школе. Раствор очищают от примесей азотной кислотой, и остается мизерное содержание чудного урана.

 

На этом этапе уран уже перекочевал в нужную кондицию: из жидкого состояния в твердое. Однако дальше еще интереснее.  

 


Обогащение

 

Процесс обогащения урана пугающ и интересен. Сам уран настолько радиоактивен и горюч, так как его ядро обладает способностью делиться. Когда ядро делится на «куски», то выделяет тепло и энергию. Если, грубо говоря, механизм деления нейтронов в ядре повлечет за собой цепную реакцию, то выделится достаточно энергии для взрыва. Но не будем о плохом.

 

Как видно, уран чертовски опасен.

Цель всего действия по обогащению, то есть деления ядер, – это получить выделяющие тепло элементы, наполненные таблетками ядерного топлива.

 


Отходы

 

Но еще одна дилемма – это избавиться от отработанного сырья. Его необходимо выдержать в специальных резервуарах несколько лет, затем дать остыть (от радиации), и только потом либо переработать, либо захоронить.

 


А стоит ли игра свеч?

 

И теперь главный вопрос. Целесообразно ли заниматься таким трудоёмким процессом? Решительное «Да». Ведь, для сравнения, 1 тонна обогащенного урана выделяет столько же тепла, сколько полтора миллиона тонн нефти или газа. Впечатляет, да?

 

Однако, как выяснилось, игра стоит свеч. На данный момент Россия занимает лидирующее место по обогащению урана, поэтому другие страны неминуемо стремятся воспользоваться достижениями России в этой сфере.

 

И это повод не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед, еще дальше. Чем более развитой будет отрасль, тем больше будет спрос на услуги России. Ведь, по сути, мало стран имеет достаточный потенциал и соответствующие условия для такого трудоемкого процесса, как обогащение урана. А электроэнергия нужна решительно всем.

 

Также имеет смысл стремиться к еще более высокотехнологичным способам генерации электроэнергии. Ведь в процессе исследований ученые могут найти достойную альтернативу урану. Таким образом, мы будем первой страной, которая сохранит запасы урана вкупе с развитой отраслью ядерной энергетики.

 

А пока альтернативы урану нет, то, пожалуй, беспокоиться все равно не о чем. Наша страна имеет внушительный запас залежей урана и других полезных ископаемых.

 

Часть из них скрыта под землей. И Россия не спешит заниматься их добычей, что очень даже похвально. К слову, на данный момент мы занимаем 6 место по добыче урана в мире.

 

Другую часть можно извлечь из устаревшего атомного оружия (да, такой способ тоже есть).

 

Так что обогащение урана по-прежнему, как и три десятилетия назад, сулит новые перспективы. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: М.В.

Рассказать друзьям
Назад