читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Как бандеровцы повергли в ужас художника Шемякина

Как бандеровцы повергли в ужас художника Шемякина
9:25 11 Февраля, 2016
8844
1
Загрузка...

Считается, что деятели искусства, особенно художники, чуть острее воспринимают действительность. Поэтому в 2014 году газета «Культура» решила поинтересоваться у Михаила Шемякина, российского художника, что он думает по поводу сложившейся политической обстановки в мире.

 

К слову, у Шемякина два гражданства: одно российское, другое американское. Сам же художник живёт во Франции. Вот вам и получается своеобразный треугольник. Но чью же позицию примет легендарный Шемякин: России, США или Евросоюза?

 


Маэстро

 

Михаил Шемякин – один из самых востребованных художников в России из числа ныне живущих. Работы его можно купить по доступной цене. И так же быстро можно найти им нового покупателя, так как тиражную графику расхватывают на рынке искусств как горячие пирожки.

 

Шемякин покинул СССР в 1971 году. Сейчас ему 72 года, и он живёт в замке во Франции. Много рассуждает о культуре России, о ее значении в мировом процессе. И очень тяжело переживает конфликт между Украиной и Россией и приход к власти националистов, в частности почитателей всеми известного Степана Бандеры.

«… с Бандерой у меня связан детский ужас, и отношусь я к нему так, как он того заслуживает».

 


Приложил руку

 

Выставки художника проходят как за рубежом, так и в российских глубинках. К примеру, в Магадане или Воркуте. Там мать Шемякина работала режиссером в кукольном театре, поэтому каждый уголок в России для художника значим.

 

 

Полотна Шемякина своеобразны и фантасмагоричны, но с его творчеством вы определенно сталкивались и не раз, даже если не являетесь фанатом современного искусства. Памятник Петру I на территории Петропавловской крепости изготовил именно он.

 

В этой бронзовой скульптуре поражает удивительная диспропорция, несоразмерность. Маленькая голова, гигантское тело. Впервые увидев Петра именно таким, можно подумать, что великий российский император так на самом деле и выглядел. К сожалению, мне никто в своё время не объяснил, что такой несуразный Пётр – это всего лишь элемент художественного мира Шемякина, картины которого всегда наполнены людьми и существами причудливых форм.

 

Поговаривают, что подобное искаженное изображение человеческих пропорций было характерно русской иконописи. И именно подобного эффекта Шемякин и пытался добиться.

 

Шемякин приложил руку и к русскому балету. Не так давно его приглашали в Россию для постановки балета «Щелкунчик» по Чайковскому. В результате, «шемякинскую» постановку признали лучшей в России. Также он создал новую версию балета «Коппелия» и «Волшебный орех».

 


Русская культура

 

На Западе Шемякина называю художником петербургского разлива, он не утратил связи с родиной. Хоть художник и не планирует возвращаться  в Россию на ПМЖ, за русскую культуру он искреннее переживает. Говорит, что за рубежом ее несколько недооценивают.

«Нашей культуре на Западе уделяется ничтожно мало внимания, отношение к ней пренебрежительное. Поэтому очень важно создать во Франции бастион российского искусства, куда бы приезжали наши студенты».

 

Вовсе не столичное общество ценит художник, а провинции России.

« Там живут удивительные, чрезвычайно талантливые и образованные люди». 

 

Шемякин встречался в 2014 году с министром культуры Владимиром Мединским и обсуждал с ним проблемы провинциальных городков, которые оторваны от столичной жизни в культурном плане.

«… я предложил создать сеть небольших провинциальных музеев для того, чтобы повысить уровень художественного образования».

 


Дождь

 

Совсем недавно, 27 января, в Петербурге отмечали День снятия блокады Ленинграда, и поэтому случаю, наверное, стоит привести фрагмент из интервью, касающийся выходки телеканала «Дождь», который пару лет назад устроил один из самых скандальных опросов на телевидении. Если раньше «Дождь» еще держался в рамках дозволенного, то в январе 2014 года просто слетел с катушек, когда устроил опрос следующего содержания: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?».

 

Шемякин, как и большинство здравомыслящих россиян, раскритиковал эксцентричный поступок журналиста:

«Находись я рядом, не удержался бы и двинул по физиономии. Он оскорбил миллионы ленинградцев, которые шли на гибель! Может, стоило выйти с хлебом-солью навстречу фашистам?!»

 

Сразу видно, в душе остался петербуржцем.

 


Детский ужас

 

Что касается украинского конфликта, то у художника (по совместительству скульптора) даже однажды заказали памятник Степана Бандеры.

 

Шемякин, наш мужик, был просто в шоке от поступившего предложения и послал заказчиков куда подальше. Михаил Михайлович, как знается, родился в 1943 году и по нелепой случайности после войны с семьёй оказался на Украине. Поэтому о Бандере у него остались личные воспоминания.

 

 «После войны мы с родителями жили на Украине в местах, где орудовали бандеровцы. Ночью мы тряслись от страха, боялись нападения бандеровцев, которые зверски расправлялись с семьями советских военных». 

 

Там же во Франции можно найти и других русских художников. К примеру, Эрик Булатов, который переехал во Францию в начале 90-х, в недавнем интервью для газеты «Культура» поведал секрет своего успеха: «Я не лучше других. Просто я русский».

 

Так и разбрелись по миру скромные, но безумно талантливые русские живописцы. Зато не утратили связи со своей исторической родиной. Пожалуй, это самое главное.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: М.В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ