читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Погромы в центре Москвы: назад в будущее

Погромы в центре Москвы: назад в будущее
20:54 10 Февраля, 2016
2302
0
Загрузка...

В ночь на 9 февраля Москва разразилась хрустом сносимых торговых павильонов у станций метро. Причина — торговые строения не имели нужных разрешений. Власти Москвы предупредили собственников за 30 дней, однако никто по своей воле так и не демонтировал самострои. Всего снесли около сотни уродливых строений.


Прощай, эпоха Лужкова

Власти города приняли решение исходя из постановления правительства «О мерах по обеспечению сноса самовольных построений на отдельных территориях города Москвы», принятого в декабре 2015 года, и 222 статьи Гражданского кодекса. Это решение тогда же обосновал глава инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич. По его словам, участки и разрешения на строительство город не выделял, а самострой опасен для жителей города и инженерных коммуникаций.

Претензии оппозиции заключаются в том, что у некоторых строений были кадастровые номера, но выдавались они при правлении Юрия Лужкова, который известно как окончил свою государственную службу и теперь отдыхает в своем швейцарском доме. Мэр Москвы Сергей Собянин уже пообещал, что построить новые торговые объекты вместо снесенных, но в других местах и на законных основаниях.

Таким образом, архитектурная коррупция эпохи Юрия Лужкова уходит в небытие.


Планы на будущее

Сразу же после начала сноса многие задались вопросом — что будет на месте снесенных площадей? Вариантов развития много и пока они не совсем ясные. Однако основные версии выдвинуты и опровергнуты префектурами и руководством метрополитена.

Первый заместитель начальника Мосгосинспекции по недвижимости Тимур Зельдич сообщил:

 

«Мне сложно сказать про все объекты, но да, наверное, это возможно, поскольку эти объекты располагались во многом около метро, транспортно непростых узлов. Возможно, там будут какие-то парковки».

 

Метрополитен в целом подтвердил слова Зельдича:

«Если мы говорим о станциях, расположенных в спальной зоне, вероятно, было бы логично сделать там парковки. Мы будем выходить с соответствующей инициативой в правительство Москвы». 

 

Начальник управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев заявил про создание зон отдыха на месте снесенных самостроев:

 

«Единого плана нет — всё зависит от окружных властей. Это будут не обязательно только скамейки, возможно и какое-то ландшафтное решение — это скверы, цветочные клумбы, например. Каким образом будут приниматься решения — с общественными слушаниями или нет — неясно, возможно, какие-то префектуры привлекут граждан с помощью приложения «Активный гражданин». И горожане тогда сами решат, что бы они хотели видеть вместо самостроя».

 

Другой вариант предложила Русская Православная церковь. Об этом поведал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов:

 

«Когда храм в шаговой доступности, то сразу количество его посещений увеличится. И будет этот участок территории благоустроен, там будет всегда прекрасный садик, там могут мамочки с детьми в нашем таком подвижном городе отдыхать».

 

Но глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк опроверг это заявление. По его словам, сооружения сносились как раз для того, чтобы обеспечить доступ к важным коммуникациям, который закрывали самовольные постройки конца 1990-х и начала 2000-х годов.

Стоит обратить внимание, что юрист печально известного Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сообщила в СМИ, что на месте снесенных построят новые ларьки. Однако блогер Илья Варламов и муниципальный депутат Максим Кац, плотно работающий с оппозицией, высмеяли  это ничем не обоснованное предположение юриста фонда.


Так и?

Пока что общественный резонанс не позволяет сделать какие-то конкретные выводы о будущем этих мест. Очевидно только одно — 9 февраля уже вошло в историю. Несомненно, что власти объявят архитектурный конкурс на разработку этих публичных пространств.

Большинство москвичей позитивно встретили эту новость. В первую очередь из эстетических соображений. Здания действительно были «налеплены» в 1990-е годы и начало 2000-х годов и зачастую оформлялись «задним числом», что не помешало им стать одним из символов своего времени и эпохи Лужкова. Снос означает одно — меняется время, меняются и правила игры. Как раньше уже не будет. Московские власти стремятся отрегулировать все «темные» пятна постперестроечной Москвы. И решительности для этого им не занимать.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ