читать
Читайте нас в телеграм

Тихий дом: западная недвижимость теряет покупателя

Тихий дом: западная недвижимость теряет покупателя
17:28 14 Февраля, 2016
2292
0
Загрузка...

Исторически так сложилось, что финансы лучше вкладывать в имущество недвижимое. Цены на него не отличаются особой изменчивостью, да и своя недвижимость – символ стабильности. Европа не так давно пользовалась завидным спросом у российских граждан. Но по воле случая правительства европейских стран, в результате недальновидной политики, лишили рынок недвижимости основного покупателя – россиянина.

 


Лакомые страны

Но в зарубежном недвижимом имуществе всегда был свой  шарм. Это неплохой шанс сэкономить на отеле во время отпуска. Потому и приобретения старались россияне делать там, где теплее и солнечнее. Черногория, Греция, Болгария и Испания – пару лет назад эти страны пользовались бешеным спросом, благодаря мягкому климату, доступному жилью и радушному приему.

 

Всегда считалось выгодным вкладывать деньги в недвижимость стран с сильной экономической системой, вроде Германии, Великобритании, Швейцарии.

Также и другие страны Евросоюза всегда были лакомым кусочком.

Но на сегодняшний день спрос изменился до неузнаваемости. Вместе с самим рынком заграничной недвижимости, кстати говоря.

 


Почему упал спрос?

Причин тому несколько. Экономика с политикой основательно вмешались в удачные схемы по приобретению жилплощади в ближнем и дальнем зарубежье.

 

Вовсе не санкции заставили преимущественную долю россиян отказаться от фламенко в жаркой ночи. И не изменчивость валюты. В первую очередь, злую шутку для европейских продавцов сыграли их же правительства, к которым доверие было подорвано окончательно и бесповоротно у российских граждан.

 


Взаимное недоверие

С приходом политических разногласий в наши жизни эффект распространился даже на сферу купли-продажи заграничной недвижимости. Нотка недоверия прокралась в отношения.

 

Всё началось с того, как в Бельгии произошел арест имущества российской стороны, то есть собственности государства. Казалось бы, обыкновенным гражданам беспокоиться не о чем. Но кто может дать гарантии? Ведь от нового витка агрессии никто не застрахован.

 

Также и европейские продавцы недвижимости из антироссийской пропаганды смотрят недоверчиво на покупателей с российскими паспортами. «Это похоже на какую-то истерию — при малейшем подозрении продавцы запрашивают дополнительную информацию об источнике доходов покупателя».

 


Кто в минусе

Соответственно, российские граждане имеют полное право переживать за сохранность своей недвижимости и своих счетов. Поэтому и предпочитают не рисковать, отказываются от заграничных приобретений. А проигрывает от этого европейский рынок недвижимости.

 

В 2014 году продажи в излюбленных российскими покупателями странах Европы упали минимум на 35%.

В начале 2015 года, по подсчетам российской Центрального Банка, продажи упали уже до 40%. В недвижимость российские граждане вложили всего 281 миллион долларов.

В Великобритании перестали приобретать элитное жильё, продажи на конец 2015 года сократились на 10%. Причем в Англии этот процесс стихийный и начался с 2012 года.

 

Елена Майерс, директор компании Domovoi Management:

«У россиян изменилось отношение к инвестированию своих сбережений в лондонскую недвижимость, на рынке стало меньше "шальных" денег».

 

От Турции Россия и вовсе отказалась не только как курорта, но и как делового партнера. За этим последовало резкое сокращение сделок по покупке жилья в Турции.

Так выглядят волны продаж недвижимости в Турции на 2015 год:

 

Февраль - + 15%

Март  – 32,4%

Апрель  – 42,7%

Май  – 19,4%

Июнь  – 19,1%

Июль  – 13,5%

Август – 6,5%.

 

Латвия еще в начале 2015 выпала из десятки самых востребованных стран, хотя раньше красовалась на 4 месте.

Даже в Литве, где эксперты отмечают рекордно низкие по Европе процентные ставки по ипотечным кредитам, продажи недвижимости упали на 11%.

 


Кто в плюсе

Но ведь когда закрывается одна дверь, то открывается другая. И эта самая другая дверь ведет российских граждан к верному и единственному решению – обзавестись уютным домиком на черноморском побережье, где-нибудь в Крыму или Сочи.

 

Людмила Аксененко, эксперт по рынку недвижимости:

«Около четверти потенциальных покупателей, ранее рассматривающих зарубежную недвижимость в качестве второго дома, на данный момент ищут объекты в Крыму и Сочи».

 

Это сейчас действительно выгодно для кошелька. Экономнее будет приобрести квартиру в еще строящемся доме, но эксперты рекомендуют всё-таки отдать предпочтение сданным в эксплуатацию новостройках или же когда дом уже практически построен.

 

Как правило, жильё на Черном море покупают не с целью инвестиций, а для собственного пользования – семейного отдыха. Однако в качестве инвестиций всё-таки подойдет Сочи, благодаря развитой после Олимпиады инфраструктуры, и Крым, который на данный момент также активно развивается. Другие же города побережья (Анапа, Туапсе, Геленджик) для инвестиций мало сгодятся, зато туристический поток в разы меньше, поэтому отдых обещает быть тихим и спокойным.

 

Возможно, года через 3-4 (по наилучшим прогнозам) ситуация вернется в прежнее русло, и на рынке недвижимости в том числе. Россияне вновь начнут приобретать недвижимость за рубежом. А может, наконец, прочувствуют эту черноморскую романтику и не захотят менять ее на что-либо другое.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ