читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Игра престолов» в Российской Империи. Учи историю кнопкой «play»

«Игра престолов» в Российской Империи.  Учи историю кнопкой «play»
11:20 15 Февраля, 2016
27094
3
Загрузка...

Интриги, убийства, дворцовые перевороты – такие интригующие сюжеты стали классикой телевидения. Проекты «Борджиа», «Тюдоры», «Пустая корона» и, конечно, «Игра престолов» буквально ввели на них моду.

 

«Игра престолов» без сомнений оказалась самой кассовой. Разве может «Борджиа» похвастаться драконами и лютоволками? Без фэнтэзи, как видно, не обошлось. Но в чем проигрывает «Игра престолов» так это в исторической достоверности. Джон Р.Р. Мартин мог выдумать на страницах своих книг что угодно. Но действительность такова, что большинство настоящих императорских семей были не менее скрытны, таинственны и порой кровожадны.

 

Российский кинематограф решил привнести в телевидение нотку исторических реалий. В итоге готовится грандиозный проект про династию Романовых под названием «Эпоха расцвета».  

 


Песнь льда и пламени

Российскому зрителю определенно полюбился сериал-эпопея «Игра престолов» по книгам Джона Р.Р. Мартина «Песнь льда и пламени». Некоторые остались недовольны проектом, сочли его извращенным, непристойным. Но, наверное, соль в том, что равнодушных точно не осталось.

 

Книги с полок сметают быстрее, чем горячие пышки. Выход нового сезона ждут со слезами на глазах. Всеобщая одержимость переросла в культ. Подростки готовы сдавать ЕГЭ по вселенной «Игры престолов», которая, кстати говоря, не менее обширна, чем «История государства российского».

 

И в каком-то плане «Игра престолов» очень поучительна, заодно и учит стратегическому мышлению, что очень полезно для каждого, не только для школьника. А старшее поколение всё причитает: «Лучше бы историю с таким энтузиазмом читали».

 


Эпоха расцвета

Но почему бы не сделать историю, которую порой учителя и профессора преподносят в виде сухого фактологического материала, такой же увлекательной, как полюбившийся сериал?

 

Одна из ведущих российских кинокомпаний Russian Film Group поймала тенденцию и решила осуществить смелую попытку экранизировать сюжеты из школьных учебников. На 2018 год запланирован амбициозный проект "Эпоха расцвета" о династии Романовых, который называют российским аналогом нашумевшего сериала «Игра престолов». Предшествовать ему будет полнометражная картина, которая выйдет на большие экраны в 2017 году. Это будет небольшая прелюдия, чтобы разжечь интерес публики.

 


Классика на новый лад

Но на самом-то деле интерес уже разгорелся. "Эпоха расцвета"  уже сейчас может похвастаться прекрасным художественным руководителем и режиссером Олегом Степченко, который освежил классическую историю Гоголя «Вий».

 

«Вий 3D» вышел в 2014 году, и это была одна из самых интересных интерпретаций классиков за последнее время. Если вы помните, главного героя ввели в историю создатели киноленты. Это был картограф Джонатан Грин, вовсе не Хома Брут, как у Гоголя. И роль его исполнил британский актер Джейсон Флеминг, на счету которого множество легендарных проектов, вроде «Карты, деньги, два ствола», «Лига выдающихся джентльменов», «Большой куш».

 


Смутно, но многообещающе

История будет многоплановой, как и «Игра престолов», а что касается временного отрезка, то создатели решили начать сериал с периода «Смутного времени». Что ж… отличный выбор, создатели! Это время по праву считается одним из самых запутанных и интересный периодов в истории Российской Империи.

 

Интриги, дворцовые перевороты, громкие убийства и покушения, верность и предательства – это очень в духе Джона Р.Р. Мартина. И всё завершается яркой кульминацией – восшествием на престол Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

 


Экскурс в историю

Пока мало известно про всю концепцию сериала. Но проекту предрекают долгую жизнь, ведь «Эпоха расцвета» будет состоять из 12 сезонов по 12 серий в каждом. Получается, охватывать сериал будет три века. К слову, династия Романовых правила Россией с 1613 года по 1917 год.

 

И закончится эпохальная история одним из наиболее значимых событий ХХ века – расстрелом императора Николая II с его семьей. До сих пор множество тайн, слухов, домыслов, легенд, которые окружают род Романовых.

  • Можно ли считать фигуру Бориса Годунова положительной?
  • Связан ли был род Романовых с Рюриковичами?
  • Виноват ли Указ о престолонаследии, изданный Петром I, в эпохе дворцовых переворотов?
  • Был ли Орлов любовником Екатерины II?
  • Почему был убит Петр III?
  • И является Павел I его сыном, учитывая порочные наклонности императрицы? Или Павел – сын ее фаворита Салтыкова?
  • Увлекались ли Павел с Александром масонством?
  • Почему после убийства Александра II его преемник проводил политику контрреформ?

 

Так и завершалась династия Романовых: неоднозначной политикой и народным возмущением. Итогом чего стал расстрел Николая II с семьей. Затем высказывались смелые предположения, что и Николая вовсе не расстреляли.

Как видите, материал богатый. И 12 сезонов будет мало, чтобы раскрыть все интриги.

 

Несмотря на то, что Министерство образования не причастно к новому проекту, он будет максимально образовательным. А кто говорил, что невозможно совместить развлечение с образованием?

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: М.В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ