Охота на русского туриста

Эскалация международной ситуации, теракты, нестабильные цены на нефть и валютные войны, а также неконтролируемый миграционный поток значительно изменил привычные туристические маршруты и...

Охота на русского туриста

Эскалация международной ситуации, теракты, нестабильные цены на нефть и валютные войны, а также неконтролируемый миграционный поток значительно изменил привычные туристические маршруты и отношение к курортным «Меккам». Как же изменился рынок туризма и предпочтения россиян, и чего ждать в перспективе?

 


Прибалтика

 

Перенос музыкального фестиваля «Новая волна» из латвийского города Юрмала в Сочи обернулся прямой потерей 17 млн. евро, не считая косвенных, в том числе и статусных потерь для бюджета Латвии. Вслед за «Новой волной» Юрмалу покинули такие фестивали, как КВН, «Юрмалина» и Comedy Club, в результате совокупные потери вообще сложно посчитать.

Откровенная русофобская политика прибалтийских стран также отворачивает значительные потоки российских туристов. Так, в сравнении с 2013 годом, количество россиян, приезжающих в Литву, сократилось более чем в два раза. Вместо русских туристов балтийские берега теперь осваивают европейские, известные своей скупостью и бережливостью. Поэтому доходы от туризма даже при наличии западных туристов все равно упали. И заметно, как для простых граждан, так и для всех прибалтийских экономик.

 


Египет

 

После теракта с российским пассажирским самолетом над Синаем, жертвами которого стали более 200 человек, любое туристическое сообщение с Египтом было перекрыто со стороны России до момента, пока египетские власти не смогут обеспечить безопасность нашим туристам.

Из-за этого инцидента египетская экономика потеряла значительные доходы, а многие египтяне оказались без работы и средств на жизнь. Пока что ситуация не становится лучше, а вот ситуация с разгулом терроризма на всем Ближнем Востоке набирает обороты.

 


Турция

 

После коварного инцидента с российским боевым самолетом, сбитым турецкими ВВС, межгосударственные отношения упали до нуля. С 1 января Россия ввела визовый режим с Турцией, а многие туроператоры перестали продавать туда туры. Кроме того, неспокойная ситуация в самой Турции, рост и поддержка терроризма на государственном уровне в Турции заставляет задуматься очень многих.

По последним данным россияне составляли около 10% всего туристического потока Турции, приносящего значительный доход турецкой экономике. Ежегодно в Турции отдыхало около 4 млн. россиян. После указанных событий турецкому правительству пришлось принимать специальные меры, чтобы поддержать просевший туристический сектор страны, так как доходы в этом секторе резко сократились и задели каждого.

Результатом стало то, что больше 100 турецких отелей выставили на продажу, а Анталья — одно из любимых мест отдыха россиян — только в 2015 году потеряла около 8-9 млрд. долларов. Эскалация конфликта только усугубляет ситуацию, что отворачивает не только российских туристов, но и множество европейцев. В первую очередь из соображений безопасности, которую Турцию не может гарантировать гостям из России и Европы.

 


Европа

 

Мировое падение цен на нефть, ослабление рубля, валютные войны и геополитические соображения вынудили многих россиян отказаться от отдыха в «Европах».

Из-за этого только одна Германия потеряла несколько сот миллионов евро. Кроме того, нестабильная ситуация с мигрантами заставляет сто раз подумать — будет ли это вообще иметь что-то общее с отдыхом.

 


В результате

 

Многие россияне стали выбирать для себя Азиатско-Тихоокеанский регион: Вьетнам, Китай, Таиланд, Индию, Шри-Ланку, либо путешествуют внутри России, так как красивых пейзажей и необычных маршрутов нам не занимать.

В любом случае природа не терпит пустоты, и если одни страны готовы закрывать для себя потоки российских денег, то другие страны готовы идти навстречу и создавать все условия для комфортного, интересного и безопасного отдыха россиян.   

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.