читать
Читайте нас в телеграм

Шаг для робота – скачок для человечества. Боевой робот-аватар на МКС

Шаг для робота – скачок для человечества. Боевой робот-аватар на МКС
18:01 15 Февраля, 2016
1592
2

В начале 2015 года НПО «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований (ФПИ) представили президенту Владимиру Путину новый проект по созданию "робота-аватара" — антропоморфной робототехнической системы (АРТС).

Робот, которым дистанционно управлял оператор, разъезжал на квадроцикле по полигону для испытаний военной техники ЦНИИ ТОЧМАШ.

Сначала боевой робот выстрелил в мишень, затем сделал пару кругов по полигону, позируя телекамерам. Все хлопали в ладоши.

Путин смотрел и  кивал головой. Миллитари-инновация была одобрена, потому что робот-антропоморф всегда будет полезен.


Робот-аватар

 

Изначально робот-аватар действительно задумывался  вовсе не для нужд вооруженных сил. Потом же его назначение несколько изменилось.

Изобретение строилось на базе разработок "Андроидной техники" совместно с ФГУП "ЦНИИмаш", которые проводились в 2010-2015 годах. Тогда исследователи хотели применить робототехнические системы в научной деятельности "для дистанционного проведения научных экспериментов, выполнения контроля и обслуживания научной и служебной аппаратуры и других работ в открытом космосе в режиме реального времени".


Форма

 

Робота задумали антропоморфным, то есть человекообразным. Вот и соорудили его создатели по образу и подобию своему.

Но по своей природе робот может быть различной формы. Аватар в виде танка? Почему бы и нет. Таким образом, человек, управляющий роботом, будет воспринимать свою ногу гусеницей танка, как бы странно это ни звучало.

На этой технологии и основан механизм управления роботом-аватаром. На конечности оператора аватара закрепляются датчики и сенсоры.

«Человек начинает себя ощущать в теле этого робота», - поясняют в ФПИ.

Технологию разрабатывали на интерактивном 3D-тренажёре. Задействовать пришлось 34 специалиста Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.


Сослать на МКС

 

На самом деле, представленный президенту робот – это всего лишь наработка, а не конечный вариант. Однако потенциал у него хороший – сразу видно. Еще предстояло много работы над новым проектом, чтобы задействовать его в ряды ВС.

Предполагалось, что робот сможет воевать лучше бойца, водить транспортное средство по разным типам местности. Даже оказывать первую помощь раненым. Пока не было принято решение робота переквалифицировать в космонавта.

Сразу после презентации Путину «робота-аватара» Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ и координатор проекта,  всё-таки счёл, что устройство не помешает в военной сфере, но для работы в космосе оно будет просто незаменимо.

Всё должно получиться в лучшем виде!

"В настоящее время в рамках договора с Фондом перспективных исследований НПО "Андроидная техника" ведёт разработку и проектирование "робота-аватара" с комбинированной системой управления с целью полной замены человека при выполнении работ в опасных и вредных условиях", - сообщил генеральный директор предприятия Александр Пермяков.


Открытый космос

 

Одно из таких «опасных» условий – это открытый космос. Аватар может заменить человека и там. Когда член экипажа орбитальной станции будет находиться в безопасных условиях, робот будет выполнять всю работу вне станции.

Это вам не урна на ножках R2-D2 (да полетят в меня тапки от фанатов Star Wars). Российский «робот-аватар» будет еще более функциональным. R2-D2 был прекрасным астромехаником, а аватар будет в точности выполнять действия человека, буквально заменит его. Но только для выполнения черной работы, так сказать, опасной для жизни космонавта.


Луна и Марс

 

«Робот-аватар» придется «ко столу» не только на МКС. Ученые предлагают зайти дальше и шагнуть в сторону Луны. И даже туда, куда не ступала нога человека, т.е. на Марс.

Когда ученые завершат разработку идеального «робота-аватара», то мы окажемся в новом мире. Многое станет доступным. Аватар без раздумий отправится на Марс строить станции, готовить помещения и инфраструктуру к приезду первых поселенцев Красной планеты.

Этот проект убьёт нескольких зайцев одним выстрелом: и МКС полезным членом экипажа снабдит, и космонавтам степень риска снизит, и иностранным коллегам нос утрёт.


Двигатель прогресса

 

Чем еще может быть полезен аватар? Ведь не только на поле боя и в космосе могут пригодиться роботы, полностью контролируемые человеком. Ведь подходить к вопросу можно не со стороны необходимости и здоровой пользы обществу, а со стороны минимизации усилий. Собственно, именно для того, чтобы облегчить себе жизнь, люди и создают все эти гаджеты.

Получается, аватар может заниматься абсолютно любыми делами: от полноценной уборки по дому до выгуливания пса.

«От лени было создано колесо, потому что было лень ходить, от лени были созданы машины, всевозможные лифты и т.д.», - сказал Дмитрий Рогозин.

Да, двигатель прогресса – это определенно лень.

Главное в этом деле –  не злоупотреблять и не скатиться к фильму «Суррогаты», где люди Земли и вовсе отказались от проживания своих жизней, отправляя вместо себя на работу суррогатов, тех же аватаров. Они могли выбирать своему альтер-эго идеальную внешность, о которой всегда мечтали. А сами в этот самый момент оставались дома толстеть на диване, подключив себя ко множеству проводков.

Но производство аватаров еще не налажено – полноценные механизмы появятся лишь в ближайшее десятилетие. И скорее всего, аватар на кухне нам не грозит. Но о какой собственной выгоде может идти речь, когда нам еще Марс застраивать?

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: М. В.

Рассказать друзьям
Назад