читать
Читайте нас в телеграм

Запад против России: битва за Украину

Запад против России: битва за Украину
10:00 18 Февраля, 2016
5222
0
Загрузка...

В предыдущей части была дана общая картина прошлого и будущего конфликта между Западом и Россией. В этой части будут подробно рассмотрены разногласия между двумя силами по поводу Украины.


Стремление России контролировать Украину старо как само русское государство, которое начинает свою историю с Киевской Руси. На протяжении веков Россия защищала свою западную окраину от посягательств Запада, часто прибегая к отключениям поставок природного газа или прямому военному вторжению.

Комментарий: Стратфор, прекрати! Я сейчас со смеху помру. Неужели царь Алексей Михайлович отключил Украине газ, чтобы присоединить её к Московскому царству? Что имеется в виду под военным вторжением, остаётся только догадываться. В 1709 году русские войска встретились со шведскими под Полтавой. Стратфор считает это военным вторжением на Украину, с целью защиты её от посягательств Запада?

Вот оно – манипулирование: во времена Киевской Руси Украины еще не было даже как территории. Как государства её не было никогда до 20 века.


25 лет постсоветской истории Украины: перетягивание каната между Россией и Западом

Окончание холодной войны и распад Советского Союза дали Украине беспрецедентный шанс на построение независимого государства. Тем не менее политическая ситуация в стране была нестабильной. Россия продолжала оказывать влияние на Украину с востока, а новообразованный Европейский Союз искал свои подходы к Киеву с запада. Внутри страны политики разделились на пророссийскую и прозападную фракции.

Сначала слабая украинская власть пыталась восстановить страну, поддерживая хрупкое равновесие между Россией и Западом. Но когда считающийся пророссийским Виктор Янукович победил на выборах 2004 года с минимальным отрывом от Виктора Ющенко, украинцы устроили т.н. «Оранжевую революцию», в результате которой результаты выборов были аннулированы, а президентом стал Ющенко.

Комментарий: Видимо, по мнению аналитиков из Стратфор, это пример настоящей демократии. Янукович победил с небольшим преимуществом, но другой стороне это не понравилось, и она стала требовать отмены результатов выборов. О роли Госдепа в «Оранжевой революции» можно много не говорить. США явно не устраивал пророссийский Янукович. Россия в то время ещё никак не могла повлиять на украинские события. 

За десятилетие последовавшей поляризации политического пространства Украины, страна стала переориентироваться на Запад и подала формальные заявки на вступление в Европейский Союз и НАТО. Это обострило напряжённость в отношениях с Россией. Москва ответила отключением подачи природного газа на Украину в 2006 и 2009 годах и явным выражением недовольства новой прозападной политикой Киева.

Комментарий: Как трактуют! Европа забыла, как по вине Украины она недополучала газ от России. Европа забыла, что Украина занималась банальным воровством газа из трубы. Но ведь это же «свои» воры! Газпром, отключавший Украине газ и за воровство, и за неуплату, фактически защищал интересы европейских потребителей, которые не проявили благодарности, окрестив этот экономический и юридический конфликт «Газовыми войнами». Разумеется, войну у них объявила Россия.

Определяющей чертой этого периода стала борьба внутри украинского правительства, особенно между Ющенко и Тимошенко. Их разногласия стали препятствием для осмысленной интеграции с Западом и привели к падению популярности правительства у народа. На выборах 2010 года Ющенко набрал всего 5%, уступив президентское кресло Януковичу.

Тем не менее, победа Януковича не была всеобъемлющей. Её в основном обеспечили пророссийски настроенные восток и запад страны. Янукович, не теряя времени, аннулировал все принятые Ющенко шаги к вступлению в НАТО и продлил срок аренды базы Черноморского флота РФ на 25 лет в обмен на поставки российского газа по льготной цене. Эти решения разозлили прозападно настроенных украинцев, которые обвинили Януковича в превышении полномочий.

Последней каплей, вызвавшей бурные протесты, стал отказ Януковича от подписания договора об ассоциации с ЕС непосредственно перед встречей участников программы «Восточное партнёрство». И это было сделано им в обмен на финансовую поддержку России и ещё более низкие цены за газ. Уличные протесты в Киеве переросли в беспорядки, из-за которых Янукович был вынужден покинуть страну.

Комментарий: Виктор Янукович на деле заботился об интересах страны, добиваясь поставок российского газа по льготной цене. Естественно, что не даром, а в обмен на гарантии невступления страны в НАТО. Отказ от подписания договора с ЕС – тоже не был капризом Януковича. Он хотел внимательно изучить документ и получить внятные разъяснения юристов и экономистов, а его подталкивали под руку и требовали поставить подпись, не читая.

Когда на место Януковича пришёл прозападный президент Пётр Порошенко, Украина в очередной раз отшатнулась от России. Неудивительно, что отношения между двумя странами снова ухудшились. Только в этот раз Россия поступила более агрессивно, вернув себе Крым и поддержав пророссийских повстанцев на востоке страны. Всё это привело к прямому столкновению России с Западом.

Комментарий: Посадить в Киеве сепаратиста, который дальше будет рвать живую ткань исторической связи Украины с Россией и превращать свою страну в верного вассала Запада – это и было целью Запада, поддержавшего Майдан. Крым и Донбасс не согласились с этим. Крым присоединился к России на добровольных началах, в ходе референдума, все по демократическим понятиям. А поддержку Донбассу Россия,  прежде всего, в лице простых людей оказала гуманитарную. Именно эти простые люди собирали помощь для ДНР и ЛНР. Именно они принимали беженцев. Но Россия не поддерживала повстанцев силовым путем. Если бы наша армия подержала ополченцев Донбасса, последние были бы уже давно в Киеве.


Следующие 25 лет: движение от России

Взгляд на историю Украины показывает, что шатания во внешней политике и политической ориентации – обычное дело для неё. Страна то поворачивалась к России, то к Западу, а пророссийски настроенный восток Украины и проевропейская западная часть страны боролись за власть.

И всё же последний конфликт на востоке Украины поляризовал страну больше, чем когда-либо за постсоветскую историю. Эта поляризация будет продолжаться годы и даже десятилетия, а исторические связи между странами будут ослабляться. Враждебность к восточному соседу, возможно, только увеличится, когда подрастёт новое поколение, у которого нет воспоминаний об общей советской истории, а Россия рассматривается как главная угроза национальной безопасности.

В то же время высокая степень экономической интеграции, определявшей отношения между Украиной и России, вероятно, также ослабнет в следующие десятилетия. Из-за кризиса на востоке Украины и взаимных торговых ограничений, экономические связи между странами уже ослабли. Украина, кроме того, вынуждена снизить экспорт российского газа. Аналогично политически и военные связи будут оставаться нейтральными в лучшем случае.

Каждый из этих факторов делает переориентацию Украины к России мало вероятной в ближайшие 25 лет. Украина при этом будет стремиться укрепить свои связи с Западом. Это необязательно означает, что Украина станет членом ЕС и НАТО, поскольку и ЕС, и НАТО сами подвергнутся изменениям в течение 25 лет. Будет ли в обновлённых структурах Запада место для Украины, сказать сложно.

Комментарий: Стратфор здесь признаётся в подлости Запада по отношению к Украине. Как говорится в нашей поговорке: «Поматросил и бросил». Но цель достигнута. Украинское население распропагандировано против России. И действительно, растёт новое поколение украинцев, которым, бог весть, что рассказывают на уроках истории. Новая украинская молодёжь будет лишена знакомства с великой русской культурой, изгоняемой из Украины. Когда эта молодёжь выйдет на политическую арену, то она окончательно превратит страну в третьесортную окраину и России, и Европы.

Только не будем забывать, что и на Донбассе растёт новое поколение, которое будет воспитываться на примерах мужества и героизма ополченцев Новороссии и с памятью о погибших от украинских снарядов родственников. Право быть русскими жители Донбасса завоевали своей кровью. И если Киев хочет видеть эти земли в составе Украины, то ему придётся признать это право.

Украине предстоит долгий путь исцеления от ран, нанесённых гражданской войной. Уже сейчас даже в верхах растёт недовольство Западом, который не спешит помочь Украине, а ещё больше её добивает торговыми ограничениями. Когда же разочарование в западном пути охватит большую часть общества, сами украинцы будут требовать воссоединения с Россией. Ведь только России, по большому счёту, и нужна Украина. На этих землях начиналась наша история, Киев – мать городов русских. И нам не понадобиться 25 лет, что бы Украина снова стала частью большого и дружного русского мира.

 (В третьей части цикла речь пойдёт о том, как Запад прибирал к рукам страны Восточной Европы и настраивал их против России.)

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ