читать
Читайте нас в телеграм

Устранение беженцев. Читаем отчет вместе с Wikileaks и Slovodel

Устранение беженцев. Читаем отчет вместе с Wikileaks и Slovodel
17:19 18 Февраля, 2016
5706
0
Загрузка...

Сажать в тюрьмы контрабандистов, закрыть двери в Европу или топить лодки с беженцами? Страны – члены ЕС - всё не могут выработать наиболее успешную стратегию борьбы с миграционным кризисом. Одна из операций под названием SOPHIA, которая с самого начала была окутана дымкой тайны, легла на плечи итальянского контр-адмирала. Прошло полгода, и руководитель пришёл на ковёр в Брюссель кланяться, но доклад похитили добрые самаритяне.

И снова портал Wikileaks не даёт о себе забыть. Это тайное общество под знаменем глобальной сети не в первый раз портит жизнь правительствам западных монархий демократий. Откуда международная организация черпает информацию? В мире не без неравнодушных людей, постоянно находятся информаторы из правительственных учреждений, которые готовы поделиться интригующей информацией.

В этот раз Wikileaks предлагает вниманию общественности секретный отчет ЕС о борьбе с миграцией. Можете поднапрячься и прочесть ОТЧЁТ самостоятельно в оригинале. Но если вам противен басурманский язык и хочется, чтобы грязную работу со словарем сделали за вас, то …

… предлагаем покопаться в тайных документах ЕС вместе со «Слово и дело»! И да поможет нам в этом нелегком деле всевидящее око Ассанжа.

 


Операция SOPHIA

Отчет Wikileaks опубликовали 17 февраля. Постарался на славу контр-адмирал ВМС Италии Энрико Кредендино, который взял на себя бумажную работу и предоставил доклад Военному комитету ЕС и Комитету по политике и безопасности ЕС. Контр-адмирал возглавляет операцию, также штаб операции располагается в Риме. Сам документ о проделанной работе датирован 29 января 2016.

Отчет охватывает деятельность сил ЕС  за 6 месяцев: с 22 июня по 31 декабря. Операции было дано название «София» (SOPHIA). И заключалась она в оказании вооруженного сопротивления потоку беженцев из Ливии и Ближнего Востока.

В отчете приводится статистика по потоку беженцев, а также приведенные в действия и спланированные фазы операции под пунктами 1, 2A, 2B и 3:

  • 1) 1 – ведения мониторинга ситуации;
  • 2) 2А – операция в открытом море;
  • 3) 2В – действия в пределах ливийских территориальных вод;
  • 4) 3 – расширение наземной военной операции.

 


Отчет за последние 6 месяцев операции

Отчет состоит из следующих подглав:

  • 1) Общее содержание;
  • 2) Глобальный контекст;
  • 3) Бизнес-модель контрабандистов;
  • 4) Оперативная информация;
  • 5) Поддержка операции;
  • 6) Оценка кампании;
  • 7) Следующие шаги и ключевые задачи;
  • 8) Выводы.

Но, по законам письменной работы, в этом отчёте столько воды, что захлебнуться можно. Поэтому не вся информация попадет к нам на стол, а только самые вкусные или существенные кусочки с комментариями.

 

Общее содержание

Миграция через Средиземное море продолжается значительными темпами. Более 929 тысяч мигрантов за 2015 год прибыли в Европу. Тем не менее, с сентября были замечены  важные изменения в потоке беженцев. Снизилось число мигрантов, прибывающих в Европу центрально-средиземноморским путем, в отличие от восточного. Последним в результате операции пользуются 83% беженцев. К тому же, это первое существенное снижение за последние три года.

И всё благодаря операции, ага! Но пока всё довольно спокойно.

В октябре удалось перейти к фазе 2А.

Тогда европейские представители очень радовались, как сейчас помню эти широкие улыбки. Федерика Могерини - в основном дама положительная, и та в конце сентября не могла дождаться перехода к фазе 2А после длительного мониторинга:

«Теперь будет возможность перехватывать суда, привлекать к ответственности, усложняя преступникам цель извлечения прибыли из незаконной переправки людей».

Далее Кредендино долго повествует о своих успехах в фазе 2А, что теперь контрабандисты, которые переправляли мигрантов, не имеют доступ к международным водам и остаются в пределах ливийских. Теперь Кредендино готов перейти к фазе 2В, но этому препятствует ряд политических и правовых проблем. К примеру, аспект задержания подозреваемых в контрабанде. Также контр-адмирал говорит о необходимости объединить усилия с другими международными миссиями, у которых есть полномочия действовать на территории самой Ливии.

 

Глобальный контекст

По-прежнему сохраняются три средиземноморских маршрута,  которые используют нечестивые беженцы, чтобы просочиться  на территорию нерезиновой Европы:

  1. Западный (The Western Mediterranean Route)
  2. Восточный (The Eastern Mediterranean Route)
  3. Центральный (The Central Mediterranean Route)

И, кстати говоря, это очень опасные маршруты. Все ведь слышали о затонувших самодельных лодках. И о погибших, которых прибивает к берегам европейских портов. Власти Италии уже арестовали целых 43 контрабандиста. А всего с января по ноябрь было арестовано 400 человек, некоторых даже приговорили к тюремным срокам.

 

Бизнес-модель контрабандистов

«The migrant smuggling business remains a very profitable industry for Libya, and is assessed to generate an annual revenue of EUR 250 to 300 million and in some cases this may be over 50% of the revenue for some of the towns in Tripolitania».

Ситуация складывается непростая. Европа пытается приостановить поток беженцев, хотя сама же его инициировала.

А ливийцы, которые транспортируют беженцев, считаются контрабандистами и преступниками. В этот же самый момент, эта отрасль приносит под 300 миллионов евро в год ливийскому народу, который, как и все, просто выживает и использует нелегальные методы для этого.

Но не европейцам говорить о легальности. Черный рынок тоже не разрешен международным правом, и чем там только не торгуют. Но давайте смотреть правде в лицо. За счет чего, к примеру, развивается такая отрасль, как незаконная торговля органами? За счет спроса как раз из Европы. А когда есть спрос, то и предложение не заставляет себя ждать. И идёт оно из стран отстающих. В итоге, арестовывают индийцев, а европейцы как бы ни у дел. 

Так вот в чем корень зла? 400 контрабандистов было арестовано. Но они лишь оказывали услуги. А спрос на лучшую жизнь побудила Европа, когда первый раз открыла свои двери для беженцев. Сейчас беженцы и те, кто их переправляет, в немилости у международных организаций. Но весь этот процесс запустили вовсе не беженцы.

Тем не менее, пока самое существенное достижение миссии – это создание препятствий для лодок с беженцами в международных водах. И кто знает, что происходит с беженцами, когда настигают их европейские военные? Все ведь, наверное, читали про процветающую торговлю беженцами в Европе.

Не могут же флотилии послать лодку обратно к берегам Ливии? Значит, либо топить, либо пассажиров на борт, а лодку – в свободное плавание.

 

Следующие шаги и ключевые задачи

Главной задачей итальянский контр-адмирал считает выработку правовой базы для работы в ливийских водах. Для этого предлагается заключить соглашение с ливийскими властями. Ведь если задержанных контрабандистов будут передавать ливийской стороне, то никто не может гарантировать, что дела буду рассматриваться в соответствии с международным правом.

Поэтому Ливия, страна мигрантов, должна быть согласна на судебное разбирательство в другой стране (Европы), либо должна терпеть вмешательство со стороны европейских надзирателей в судебные процессы в самой Ливии.

Но заключить договор с Ливией – это лишь эвфемизм. Более точным будет выражение – сформировать надежное ливийское правительство. То есть вмешаться во внутренние дела другого государства. Чувствуется западное влияние, да?

 

Выводы

Миссия добилась немалых результатов в международных водах. Пройдено лишь полпути, операция SOPHIA готовится перейти к 3 фазе из 4. Но для хода конем операции нужна правовая база, которую получить будет не так уж и просто. Поэтому Энрико Кредендино требует активной помощи международных организаций и всего Брюсселя.

Но это выводы контр-адмирала Кредендино. Разумеется, они вопиюще положительные. Военные потрудились на «Ура!», контрабандисты в тюрьмах, а враг – не пройдёт! Враг, кстати говоря, - это беженцы.

Эта операция – то же самое, что и пригласить в гости старых друзей, а потом придумывать изощренные способы, чтобы тех в дом не пустить.

Но, по сути, операция-то всем известная. В ней принимают участие 22 европейские страны, которые всеми правдами и неправдами пытаются хоть как-то исправить свой промах с беженцами.

 


Бюрократия – источник зла

В чем суть-то проблемы? Люди бегут от войны, а европейские власти настолько усложнили потенциальным гостям Европы задачу, что те либо не могут дождаться запроса на политическое убежище, либо вообще не понимают, как устроена эта бюрократическая система.

Эта мера предпринята, чтобы контролировать приток беженцев и даже сократить его. Но ведь тот, кто имеет твердое намерение сбежать в Европу, в конечном итоге это сделает.

Есть еще масса лазеек: по морю, по суши и даже по воздуху. Беженцы предпочитают морской путь. Вернее, предпочитают его контрабандисты, которые организуют переправу.

 


Два пути

У Европы лишь два пути уничтожить бизнес контрабандистов: это либо полностью закрыть двери Европы для беженцев, либо полностью открыть их. Тогда беженцам не придётся обращаться к услугам преступников.

Но в Европе вопросы миграционного кризиса обсуждают очень долго и безрезультатно. Всё, к чему пришёл Совет, - это операция SOPHIA, целью которой является уничтожить бизнес ливийских нелегальных Харонов.

Но пока вопрос с беженцами остается открытым, никакие военные вмешательства не помогут. Лодки с детьми, женщинами, мужчинами будут и дальше пересекать Средиземное море. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М.В.

Рассказать друзьям
Назад