читать
Читайте нас в телеграм

Пророчества Обамы. Путин, война, Сирия, деньги

Пророчества Обамы. Путин, война, Сирия, деньги
17:53 19 Февраля, 2016
1970
0

Барак Обама вновь записался в проповедники и напророчил, что совместные действия России и легитимного президента Сирии Башара Асада являются стратегической ошибкой. Он заявил, что военное присутствие в Сирии и экономическое восстановление страны – это «достаточно дорого». Кроме того отметил, что Асад не контролирует три четверти страны. Но прав ли Обама в своей оценке? Или это просто «обамские» круги по воде в ожидании своей политической пенсии?

 


Стратегический провал США

 

У администрации президентов США есть огромный опыт провалов на Ближнем Востоке. Стоит вспомнить, что Афганистан до сих пор продолжается для США, также как Ирак и Ливия. Ни в одной из этих стран порядок не навели, только воцарился хаос. А США аккуратно «сливаются».

Ситуация в Сирии шла по тому же сценарию, пока в дело не вмешалась Россия. Стратегическую ошибку наша страна допустила вместе с Китаем, когда не заблокировали решение Совбеза ООН о введение бесполетной зоны в Ираке и Ливии. Ошибки были учтены, и теперь Россия установила собственную бесполетную зону в Сирии с помощью С-300.

Открытие представительства сирийских курдов в Москве ударило не только по туркам, но и по США. Их стратегическому партнерству с курдами приходит очевидный конец по причине нерешительности внешней политики Белого дома. Россия же будет тем сильнее поддерживать курдов, чем сильнее Турция будет давить на Сирию и вторгаться на ее территорию. Если Эрдоган начнет войну, то окончится она гражданской войной по этническому и религиозному признакам для Анкары. НАТО не собирается воевать за имперские амбиции турков, которые к тому же шантажируют Европу мигрантами и тянут из нее миллиарды евро на содержание беженцев.

В этой ситуации полной пассивности американского правительства Обаме и Госдепу ничего не остается, как постоянно вставлять палки в колеса, осложняя жизнь для России и Сирии. При этом снятие санкций с Ирана также используется в качестве попытки вбить клин между российско-иранским партнерством. В первую очередь, экономический клин по нефтяному вопросу.

 


Стратегическая ложь Обамы

 

В своих рассуждениях президент США задался риторическим вопросом:

 

«Реальный вопрос, которым мы должны задаться, заключается в том, что Россия приобретает, получая в качестве союзника страну, которая полностью разрушена, на поддержку которой ей бесконечно придется тратить миллиарды долларов?».

 

Хочется спросить в ответ: зачем США был нужен разваленный ими же Ирак, Афганистан и Ливия? К слову скажу, что в Ирак США вложили 138 миллиардов долларов, а в Афганистан — 55 миллиардов. При этом результатов особых нет. Ирак начал сотрудничать с Ираном и не против военной помощи от России, тогда как в Афганистане идет «вечная» война Талибана и конца этой войне не видно.

Еще в 2013 году бельгийская газета Soir посчитала, что на восстановление Сирии понадобится 73 миллиарда долларов. На данный момент эта сумма перевалила за 100 миллиардов долларов. В стране с населением 24 миллиона человек (когда-то) уже разрушено больше 2 млн. зданий. Ущерб и масштаб гуманитарной катастрофы сравнивают с результатами Второй мировой войны. Работу потеряло 2,5 миллиона человек. Миллионы бежали из Сирии.

Официальные власти страны уже пообещали, что контракты на восстановление Сирии получат российские компании и Шанхайская организация сотрудничества, а не западные «партнеры». По крайней мере, стратегически важные контракты им не достанутся, но восстанавливать Сирию придется всем миром, но не войной.

Слова Обамы о том, что ¾ четверти Сирии не контролирует Асад — ложь и глупость одновременно. Территория Сирии пустынная, поэтому стратегическое значение имеют крупные города и выходы к побережью. 85% оставшегося населения (которого почти не осталось) проживает на территории, подконтрольной правительственным силам и курдам. Основные стратегические точки сейчас отбиваются, а боевики разбегаются кто куда: в Турцию, в Ливию, в Европу. Из 24 миллионов сирийцев, 8 млн. служат в армии и органах безопасности Сирии. Такая же часть поддерживает Асада и бежала с территорий, подконтрольных террористам. Башар провел выборы в разгар гражданской (по факту международной) войны в 2014 году и был избран на 7 лет. Поэтому требовать его ухода, на чем настаивали США, — нонсенс!

 


Шанхайская организация сотрудничества

ШОС была реорганизована в 2001 году из Шанхайской пятерки, куда входили Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Поэтому союзу уже почти 20 лет, но в 2001 году он получил новый импульс.

Одна из целей ШОС — противовес НАТО и США, чтобы не допустить вторжение Америки во внутренние дела государств, граничащих с Россией и Китаем. Близок к ШОС и Иран. Штаты в 2006 году пытались стать наблюдателем в организации, но их послали к чертям — заявку отклонили. ШОС требовала установить Америку сроки выводов для своих войск из стран-участников ШОС. И вскоре Узбекистан, который стал членом ШОС, попросил закрыть США их авиабазу К-2 на территории Узбекистана. И сотрудничество Сирии с ШОС станет важнейшим камнем в фундаменте мирного Ближнего Востока.

 


Что получает Россия?

Обама скромно умалчивает, что партнер в лице Сирии для России определяет не только ее ближневосточный вектор, но и энергетический, а значит и геополитический в Европе. Конечно, его можно понять, ведь на кону судьба американской сланцевой нефти. Разрозненная Сирия станет отличным коридором для Саудовской Аравии, которая планирует протянуть нефтепровод через Сирию и Турцию в Европу.

Туркам после ухудшения отношений с Россией также выгоден этот трубопровод: они получат деньги за транзит, геополитический вес и дешевую нефть, которая ослабит зависимость от России. Российские энергоресурсы составляют 30% всей турецкой энергетики, кроме того наши специалисты строят атомную станцию в Турции. Поэтому вступление Анкары в сирийский конфликт обернется не только гражданской этноконфессиональной войной для страны, но и энергетическим коллапсом. Это западня…

Единая и неделимая Сирия станет стеной на пути экспансии Саудовской Аравии и Турции — главных спонсоров радикального ислама в мире. Она накроет медным тазом все геополитические устремления этих стран, а ряд близких к России и сама Москва, получат миллиардные контракты и энергетическую монополию в разных секторах мира.

В результате саудиты не смогут обезопасить собственные поставки через свои проливы, а Россия сохранит монополию на энергетическом рынке Европы. Ситуация такова, что война идет по всем этажам: экономическая, политическая, настоящая. И от ее результатов зависят контуры всего будущего мира.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад