Запад против России: подрыв Кавказа

Кавказ всегда был неспокойным регионом. Запад будет и в будущем поддерживать его нестабильность, создавая проблемы России на южных рубежах.

Запад против России: подрыв Кавказа

В первой части было рассказано о том, как аналитики из Стратфор видят прошлое и будущее конфликта между Россией и Западом. Вторая часть была посвящена ключевому пункту противостояния – украинскому вопросу. В третьей части была рассмотрена стратегия Запада в противостоянии России в европейских республиках бывшего СССР. Сегодня мы обратим внимание на наших южных соседей: Азербайджан, Армению и Грузию.

 


Кавказ: суровое испытание для евразийских держав

Там, где встречаются Европа и Азия, возникла относительно новая арена состязания между Западом и Россией – Кавказ. Регион, включающий в себя Грузию, Азербайджан и Армению отделён от Европы и окружён региональными державами. Волна сепаратистских движений, возникших после распада СССР, играет значительную роль в том, как кавказские республики смотрят на Россию, которая последовательно поддерживала спорные территории.

В предстоящие десятилетия Кавказ останется важным полем битвы между Россией и Западом, а также Турцией и Ираном, ведущим борьбу за влияние.  И с тех пор, как Грузия, Армения и Азербайджан более тесно сближаются с выбранными сторонами соперничества, всё указывает на то, что прозападный альянс берёт верх.

Комментарий: Интерес Турции и Ирана к Кавказу естественен и понятен. Соседи всегда будут интересны друг другу. А вот, что Запад там потерял? Вспоминается исторический анекдот времён канцлера Горчакова. Английский посол в Петербурге пришёл как-то к Александру Михайловичу и выразил обеспокоенность своего правительства действиями России на Кавказе. Мол, Россия всё ближе и ближе продвигает свои войска к границам Британской Империи. Горчаков подвёл посла к глобусу и попросил показать Лондон, а потом Кавказ. После этого наш канцлер задал риторический вопрос о том, что делают англичане столь далеко от своей Родины.


Грузия

Грузия до 18 века не была полем соперничества между Россией и Западом, но стала им, когда начали сеяться семена раздора на Украине и в Восточной Европе. В прежние века Грузия находилась сначала под властью Персии, потом – Османской Империи. Во второй половине 18 века Россия сначала устанавливает протекторат над Грузией, затем заключает с ней союз, а в 1801 году Грузия входит в состав Российской Империи. После революции 1917 года Грузия ненадолго становится независимой, а потом входит в состав СССР.


Армения

Армения также была на протяжении веков частью Персии и Османской Империи. В состав Российской Империи Армения вошла после начала Первой мировой войны, когда турецкое правительство устроило геноцид армян, а русская армия провела успешные операции на территориях нынешней Армении. После 1917 года и до 1922 республика была независима, а потом стала частью СССР.


Азербайджан

Азербайджан следовал тому же пути. В 1813 году, освободившись от долгого османского ига, он вошёл в состав Российской Империи. В конце 19 века Азербайджан привлёк внимание Запада своими значительными запасами нефти. Альфред и Роберт Нобели построили железную дорогу от Баку до Тбилиси, чтобы доставлять бакинскую нефть на международный рынок. В 1900 году Азербайджан стал крупнейшим в мире производителем нефти. После революции 1917 года страна была оккупирована англичанами, но в 1922 году вошла в состав СССР.

Прошлые 25 лет: смена союзников

В последние годы перед распадом Советского Союза и сразу после него кавказские республики переживали нестабильность. Возникшие волнения привели к появлению сепаратизма и образованию территорий, контролируемых сепаратистами. Эти территории являются центром всех конфликтов на Кавказе и сегодня.


Грузия

Для Грузии проблемными территориями стали Абхазия и Южная Осетия, которые в начале 90-х стали бороться за независимость. Россия выступила в защиту этих республик, и в настоящее время они являются по факту независимыми от Тбилиси.

Комментарий: Очень скупы аналитики из Стратфор на слова. Не хотят объяснить читателям причины сепаратизма Абхазии и Южной Осетии. Пока был СССР, обе эти республики имели права автономий. Новые грузинские власти, не обращая внимания на многонациональность своей страны, решили упразднить эти автономии. И что они хотели на это получить в ответ? У Южной Осетии был дополнительный мотив. Так получилось, что единый осетинский народ оказался разделённым между Северной Осетией в составе России и Южной Осетией в составе Грузии. Во время СССР это не было проблемой, но после упразднения осетинской автономии в Грузии при сохранении автономии в России южным осетинам захотелось не только восстановить справедливость, но и воссоединиться со своими северными братьями, права которых новая российская власть не ущемляла, как это делали новые хозяева Грузии.

В ответ на российскую поддержку Абхазии и Южной Осетии президент Грузии Эдуард Шеварнадзе пытался противостоять влиянию Москвы через союз с НАТО и Европейским Союзом. Его преемник Михаил Саакашвили усилил контакты с Западом, увеличивая военное и экономическое сотрудничество с ним. Возраставшее напряжение между Грузией и Россией вылилось в российско-грузинскую войну в августе 2008 года. Грузия потерпела поражение за пять дней, а Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Комментарий: Нельзя просто взять и вспомнить про Цхинвал и нападение на российских миротворцев. Стратфор так описывает события, словно напряжение между двумя странами росло, росло и вдруг само превратилось в войну. Войну спровоцировал Саакашвили, напавший по приказу из Вашингтона на Южную Осетию. А Россия внезапно ответила. И что было, видимо, полной неожиданностью для инструкторов из НАТО, обучавших грузинскую армию, Россия победила.

Хотя Саакашвили проиграл в 2012 году президентские выборы, а новые власти взяли курс на восстановление экономических связей с Россией, Грузия продолжает стратегическую интеграцию с Западом, планируя своё членство в НАТО и ЕС. В 2014 году страна подписала договор об ассоциации с ЕС, а в августе 2015 года в Грузии открылся первый тренировочный центр НАТО.


Армения и Азербайджан: Нагорный Карабах

В то же время Армения и Азербайджан вели спор за территорию Нагорного Карабаха, который входил в состав Азербайджана, но где большинство населения составляли армяне. В конце советской эпохи жители Нагорного Карабах стали ходатайствовать за присоединение к Армении. Ереван поддержал это желание, но Баку категорически возражал. В итоге между Арменией и Азербайджаном вспыхнула война. Армения победила в этой войне, захватив Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему областей. В 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня.

Борьба за Нагорный Карабах определила и внешнеполитические предпочтения обеих стран. Армения укрепила связи с Россией, когда-то спасшей армян от полного истребления. В Гюмри до сих пор стоит российская военная база. Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, а также является членом Организации Договора о коллективной безопасности.

Азербайджан предпочитает диверсифицированную внешнюю политику, балансируя между Россией, Западом и Турцией. Страна использует свои нефтяные и газовые залежи, разрабатываемые с помощью западных энергетических компаний, чтобы расширить экспорт энергоресурсов в разных направлениях. За счёт получаемых от продажи углеводородов доходов Баку наращивает свои вооружённые силы, надеясь когда-нибудь вернуть себе Нагорный Карабах.


Будущее на 25 лет: усиление оси Азербайджан-Грузия-Турция

Кавказ был одним из самых неспокойных регионов в последние четверть века, и вряд ли он станет спокойнее в последующие 25 лет. Сложная система взаимоотношений, как между собой, так и с внешними силами: Россией, Турцией, Ираном и Западом, – несёт в себе заряд серьёзных геополитических изменений, которые произойдут в регионе в следующие 25 лет.

Комментарий: 25 лет Запад будоражил Кавказ, настраивая его против России. Стратфор обещает нам, что и дальше Запад будет делать также. Задача-то простая – окружить Россию со всех сторон враждебными государствами. Собственно, об этом мы дальше и прочтём.

Запад и дальше будет активным на Кавказе, но способы взаимодействия и влияния изменятся. Поскольку Европа разделяется на региональные группировки: восточно-европейскую, северную во главе с Германией и южную средиземноморскую, влияние Европы в целом на Кавказе будет ослабевать. Тем не менее, страны Центральной и Восточной Европы могут сблизиться с Азербайджаном, чтобы отчасти заменить российские углеводороды азербайджанскими. США, тем временем, активизируются в регионе, поскольку возрастёт конкуренция между Россией, Турцией и Ираном за ключевые точки в регионе.

Азербайджан, возможно, вернёт хотя бы частично контроль над Нагорным Карабахом либо вооружённым путём, либо за счёт дипломатии. При этом Азербайджан улучшит свои отношения с Грузией и Турцией, что будет поддержано со стороны США. В то же время Армения будет развивать отношения с Ираном и Россией, чтобы уравновесить ось Азербайджан-Грузия-Турция. Следовательно, в ближайшие десятилетия на Кавказе появятся два противоборствующих альянса.

Соперничество между двумя блоками необязательно приведёт к военному столкновению, хотя если учесть сложную сеть взаимоотношений на Кавказе, политическую нестабильность и проблемы в сфере безопасности, такой вариант развития событий тоже возможен. Например, статус непризнанных республик и спорных территорий, а также наращивание военной мощи всех стран будет оставаться источником напряжённости. И наконец, поскольку США поддержат союз Грузии, Азербайджана и Турции, то этот блок в итоге окажется сильнее своих соперников и он будет определять будущее Кавказа.

Комментарий: В очередной раз Стратфор демонстрирует образчик блокового мышления. И заметим, снова Россия является главным противником, против которого США будут настраивать наших соседей на Кавказе. Кое-что следует добавить. Вероятно, этот прогноз писался ещё до того, как у Эрдогана начала ехать крыша. В свете последних событий нужно сделать корректировку. Очень скоро от Эрдогана будут шарахаться, как от прокажённого. Даже США всё громче выражают своё недовольство. Вряд ли в Грузии и Азербайджане не понимают, что иметь такого союзника как Турция – себе дороже. Поэтому я бы не спешил с прогнозами о будущей оси Азербайджан-Грузия-Турция. А в том, что США и дальше продолжат мутить воду на Кавказе, вряд ли кто-то сомневался. Для этого не нужно быть аналитиком.

(Заключительная статья цикла будет посвящена анализу и прогнозу ситуации в Средней Азии)

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.