читать
Читайте нас в телеграм

The Times: Безопасности ради. Выйти из ЕС или ликвидировать Шенген?

The Times: Безопасности ради. Выйти из ЕС или ликвидировать Шенген?
14:32 22 Февраля, 2016
1096
1
Загрузка...

Кто бы мог подумать, что в Евросоюзе сейчас находиться гораздо опаснее, чем вне этого сборища европейских стран. Причин тому несколько: угроза терроризма, экономический коллапс, политический курс.

Аналитики из The Times – люди грамотные, а потому во время смекнули, что процессы, проходящие внутри Евросоюза, могут угрожать непосредственно гражданам Соединенного Королевства.

22 февраля ведущее британское издание The Times опубликовало статью аналитика Ричарда Кемпа (Richard Kemp) под названием «Quitting the EU would help not hinder our security», в которой автор приходит к разумному выводу - «выход из ЕС поможет сохранить нашу безопасность».

 


Легкая ирония

«Аcording to David Cameron and Theresa May, Britain is safer from terrorism inside the EU than out. The Islamic State terrorist attack that killed 130 people in Paris in November — the deadliest in Europe since 2004 — proves them wrong».

Евросоюз с незапамятных времен разрабатывает общую концепцию европейской безопасности. Первые черновые варианты были приняты в 2003 времен, и с того момента постоянно дорабатывались. Само существование Союза европейских стран вызвано не только экономическими причинами, но и желанием небольших государств «чувствовать» себя более защищенными. Ведь Союз означает объединение стран для усиления политического и экономического потенциала.

Но Ричард Кемп, автор статьи The Times, поспорил бы с британскими политиками, которые по-прежнему считают Евросоюз уютным и безопасным уголком. Как ранее высказывались Дэвид Кэмерон, премьер-министр, и Тереза Мэй, глава МВД, «Великобритании безопаснее оставаться внутри Евросоюза». Но к большому удивлению теракты в Париже в ноябре 2015 года свидетельствуют об обратном.

 


Распространение терроризма

Без сомнений, главная угроза для любой страны-члена Евросоюза – это стремительное распространение террористов. Границы открыты, Шенген тому – главный помощник.

В своё время Шенгенское соглашение было подписано рядом стран для свободы перемещения людей на территории Европы и заключалось в упрощении паспортно-визового контроля на границах европейских государств. Перемещение внутри ЕС стало максимально свободным, особенно для самих граждан Европы.

Из благих намерений был подписан данный акт, а оказал медвежью услугу. Вспомним для начала теракты во Франции. Ричард Кемп считает, что именно открытые границы европейских стран позволили террористам путешествовать незамеченными из Бельгии во Франции по той причине, что обе страны в составе Евросоюза.

«… the terrorists were able to travel unchecked from Belgium into France precisely because both countries are members of the EU».

Получается, если ты террорист, то достаточно найти слабое место в пограничном контроле одной из европейских держав, и ты волен перемещаться по всей территории Евросоюза. Шенгенская зона и ЕС – понятия, разумеется, не тождественные, но большая часть стран ЕС приняла Шенгенское соглашение как составляющую законодательства ЕС.

 


Гнилая экономика

Во многом Великобритания и так оказалась предусмотрительной в том плане, что не приняла валюту Еврозоны, а также отказалась от Шенгенского соглашения. Наверное, именно поэтому экономические трудности ЕС мало коснулись Англию, также миновал ее и миграционный кризис.

Поэтому Великобритания – это живое свидетельство тому, что тесная евроинтеграция – это именно тот фактор, который губителен для экономики любой страны. Ведь экономика стран ЕС взаимосвязана. Поэтому, если Брюссель идет по неверному курсу и это отражается на экономике, то он неминуемо тянет каждую страну ЕС за собой.

 


Политический курс

С политическим курсом всё предельно ясно, про это пишут в СМИ регулярно.  Но появилось в сети еще одно мнение, основанное на европейском парадоксе.

Именно общий политический курс ЕС, направленный на обеспечение безопасности, приводит к самому уничтожению европейской безопасности. Аналитический портал о Балтийском регионе поделился точкой зрения, что «российская угроза» в Европе считается одной из ключевых угроз. Однако Россия сейчас занимает ведущее место в борьбе против терроризма.

Получается, что Евросоюз отказывается от кооперации с Россией в вопросе борьбы с терроризмом. И всё из-за страха перед российской «агрессией». То есть Европа как бы укрепляет свою безопасность. Но тем самым еще больше подвергает себя угрозе распространения терроризма на территории Европа. То есть одновременно безопасность расшатывает.

Сомнительная концепция европейской безопасности. Европа, видно, не в ладах с собой, раз два курса по обеспечению безопасности взаимно исключают друг друга.

 


Ликвидация Шенгена

Получается, единственным разумным шагом в борьбе против распространения терроризма будет ликвидация самой зоны безвизового режима внутри ЕС. Перестройка всего валютного союза была бы слишком фундаментальным решением, к которому готовиться необходимо годами, а потом еще десятилетиями хлебать последствия.

А отменить Шенгенское законодательство, перекрыть границы и тем самым препятствовать свободному перемещению террористов по Европе – не такое радикальное, но определенно верное решение.

Но какой тогда смысл в Евросоюзе в целом? Если Шенген себя изжил, единая экономика только усугубляет положение каждой страны в составе Евросоюза, то нет причин держать эту "шарашкину контору". Великобритании не нужен Евросоюз в том виде, в котором он существует сейчас. Поэтому и стремятся его покинут отдельные страны. Безопасности ради.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: М. В.

Рассказать друзьям
Назад