читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Чем Путин угрожает кенгуру?

Чем Путин угрожает кенгуру?
11:00 26 Февраля, 2016
16240
2
Загрузка...

Австралия. Далёкий континент, находящийся даже не на периферии, а за пределами основных конфликтов современности. Там беззаботно прыгают кенгуру, и живёт простой деревенский парень Данди по прозвищу «Крокодил» – образец мужества и народной смекалки. Но австралийцам тоже хочется чувствовать себя частью большого мира и участвовать в его делах. А потому некоторые из них, как специалист из Сиднейского университета Митчел Йейтс проводят своё время за раздумьями о том, что происходит в большом мире и кто там нынче самый главный.


Культ Путина

Так уж получилось, что в западном сознании ключевой фигурой современности стал президент РФ Владимир Путин. Можно даже сказать о возникновении своеобразного культа Путина на Западе. Не проходит и дня, чтобы в западной прессе не появилась статья, в заголовке которой упоминается Путин. Путин везде успевает и за всё отвечает. Прямо бог какой-то. Вот австралийский обозреватель тоже поставил Путина в заголовок статьи: «Как Путин превратил российскую армию в современную и смертоносную боевую силу». Узнаем, как это видится из Австралии.


Всё в кучу

Начинает австралиец с традиционных для западной прессы упоминаний об «аннексии» Крыма и «тайном вторжении» российских войск на восток Украины. В самом же деле, если нет никаких доказательств явного вторжения, то назовём его тайным. Мы же знаем, что в российской армии служат солдаты-невидимки, а на вооружении стоит невидимая бронетехника. Вот потому ни со спутников, ни с земли не видно передвижений нашей армии по Украине.

После обязательных украинских плясок Йейтс переходит к поддержке Москвой режима Башара Асада. И это тоже всё по последней моде западных СМИ, утверждающих, что наши ВКС находятся в Сирии не для борьбы с террористами, а для поддержки Башара Асада.

Иногда одиночки и высказывают мнение, что именно Россия переломила всю ситуацию на Ближнем Востоке, но эти мнения быстренько забалтываются. Поскольку Австралия находится очень далеко от зоны конфликта, что, правда, одному австралийцу не помешало стать террористом-смертником, Митчел Йейтс решил не вдаваться в детали.

Все эти факты он считает ярким свидетельством того, что Путин достиг определённых успехов в модернизации армии, а потому может позволить себе действовать там, где это необходимо, с позиции силы. Россия превратилась из аутсайдера мировой политики в её активного участника, способного отстаивать свои интересы. Правда, некоторые аналитики, по его словам, продолжают недооценивать Россию и её военную мощь. Это, по мнению австралийца, является грубой ошибкой.


Не следует недооценивать Россию

В самом деле, западные аналитики разделились на два лагеря. Одни, в основном это военные и политики, считают российскую военную угрозу реальной и даже полагают, что у нашей страны есть некие агрессивные планы. Например, захватить Прибалтику. Прибалтийская пресса и политики трёх республик очень умело нагнетают страх перед российским вторжением, используя его, чтобы обратить на себя внимание со стороны руководства НАТО и что-нибудь получить.

Другие аналитики, вроде Марка Галеотти, которые не относятся ни к политическим, ни к военным кругам, наоборот, склонны считать поведение Путина блефом, а реформу российской армии – чуть ли не провальной. Антироссийскую истерию с нагнетанием милитаризма они считают следствием заинтересованности военных и связанного с обеспечением армии бизнеса в увеличении оборонного бюджета. А как лучше обосновать требование увеличить оборонный бюджет? Только предъявив реальную угрозу.

Наш австралийский приятель считает позицию Галеотти и иже с ним непродуманной и опасной. Он указывает на то, что пока страны НАТО сокращали расходы на оборону и численность вооружённых сил, Россия тихонько и незаметно модернизировала и переоснащала армию. И вот сейчас она оказалась в лучшем состоянии, чем когда-либо со времён краха Советского Союза. Российская армия на деле показала свою способность выполнять военные операции на современном уровне, что заставило изрядно поволноваться штабных генералов НАТО. 


Небывалая военная активность России

Активность российских военно-морских сил, особенно, в Арктике достигла самого высокого уровня с 1991 года. Это вынудило США начать модернизацию базы в исландском Кефлавике, чтобы там могли базироваться АПЛ «Посейдон». Российские стратегические бомбардировщики снова патрулируют небо. Успешная операция «зелёных человечков» в Крыму говорит об отличной подготовке российского спецназа. И вершиной военных успехов России австралиец считает операцию в Сирии. «Россия показала свои способности вести боевые действия на море, на суше и в воздухе», - говорит Митчел Йейтс.


Австралии-то о чём беспокоиться?

Глядя на глобус, Митчел Йейтс правильно соображает, что тем, кто планирует политику безопасности Австралии незачем беспокоиться по поводу военных реформ в России. Но если медленно натягивать сову на глобус, то всего на два лаптя по карте на север мы увидим Азиатско-Тихоокеанский регион. А в этом регионе Россия вместе с Китаем наращивают военное присутствие и проводят совместные крупномасштабные учения. Это уже чуть ближе к Австралии.

Но это ещё не всё. Российские стратегические бомбардировщики летают в районе Гуама и даже вдоль западного побережья США. Особенно близко русские подобрались к берегам Австралии в 2014 году накануне встречи большой двадцатки. Тогда русские военные корабли появились к востоку от континента. Австралиец не вспоминает, а я напомню, что тогда местная пресса подняла панику: «Русские идут!» Ну, да русские пришли… и провели совместные учения совместно с австралийскими моряками, которые и предложили потренироваться в передаче радиосвязи.

Но кто вспомнит, что всё так мирно и дружественно прошло? Будучи солидарным с остальным Западом, Митчел Йейтс продолжает добавлять дров в костёр. Оказывается, в январе Россия отправила на Фиджи «неизвестный военный груз». Фиджи – это совсем близко. Из этого австралиец делает вывод, что Россия наращивает своё стратегическое присутствие в южной части Тихого океана. Ну, да. Кто бы ему напомнил, что у нас там нет никаких баз, а без баз какое возможно стратегическое присутствие?


Внезапные выводы

Казалось бы, никаких серьёзных причин беспокоиться Австралии по поводу военной мощи России автор не привёл, но увидев, наверное, в окошко скачущих кенгуру, он с кенгуриной резвостью перепрыгнул все логические связи и сделал неожиданные выводы. Дело в том, что австралийские ВВС участвуют в операции в Сирии в составе коалиции под эгидой США. И наш австралиец боится, как бы не вышло столкновений в воздухе с российскими самолётами или, не дай Бог, с ракетами из системы С-400 «Триумф».

«Вот видите!» - говорит читателям Митчел Йейтс. – Военная реформа России может сказаться на безопасности Австралии». Вот поэтому при планировании политики безопасности Австралии следует учитывать результаты военной реформы и модернизации российской армии. Нужно учитывать возможность усиления присутствия России в Тихом океане, а также участие России в сирийском конфликте. Всё это окажет влияние на австралийскую внешнюю политику и оборонную доктрину.

Будь я автором обсуждаемой статьи, я бы вспомнил, что южнее Австралии находится Антарктида. А на Антарктиде есть российская полярная станция. И чёрт его знает, чем там русские занимаются. Вдруг, они там пингвинов дрессируют и собирают из них армию вторжения на зелёный континент. Битва пингвинов с кенгуру! Кто кого? Я бы на пингвинов поставил. Их же русские готовили.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Радунин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ