Запрещенный приём. Как США вредят нашей экономике?

25 февраля, без предъявления каких-либо претензий к России, без объявления войны, американские политики атаковали наше экономическое

Запрещенный приём. Как США вредят нашей экономике?

25 февраля, без предъявления каких-либо претензий к России, без объявления войны, американские политики атаковали наше экономическое благополучие во многих местах… Правительство США порекомендовало банкам вычеркнуть Россию из рынка внешних заимствований.

«Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством», как сказал в далёком 1941 году товарищ Молотов по поручению товарища Сталина.

Но теперь-то бомбят не города, теперь война, если позволите так выразиться, стала еще более тонкой, изощренной и хитрой. И Штаты против нас, по-видимому, воюют неустанно. Если фашистская Германия чувствовала своё превосходство над славянскими народами, то чем лучше Америка, которая также свысока пытается смотреть на другие страны? Более того, на Россию.

 


Предостережение

А суть в чем была – Россия впервые за последние три года вновь решила выйти на рынок международных заимствований. Для этих целей она доброжелательно пригласила банки Европы и Китая поучаствовать в размещении российских облигаций на сумму $3 млрд.

И американские банки без приглашения на вечеринку не остались: Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley также были проинформированы о выгодном предложении. Видимо, это политическую диаспору из Вашингтона и взбесило.

Политики, как дьяволята, уселись на плечи банкирам и начали рассказывать про то, что поддержание России в размещении суверенных бумаг отрицательно скажется на имидже банков и будет противоречить всей американской политике санкционного давления.

 


Что мы видим?

Опять же ситуация складывается аналогичная тому периоду, когда санкции были впервые введены. Сначала США убедили страны Евросоюза санкции ввести. В итоге, вся Европа от этого не выиграла ни гроша, зато сама же подкосила экономику. Америка вышла сухой из воды.

Теперь, когда к санкциям привыкли, как к старому приятелю, правительство США пытается распространить давление на любые аспекты сотрудничества с Россией. Якобы банки слишком рискуют, покупая российские облигации. А также политики продолжают ссылаться на позицию России по поводу украинского вопроса. Немного не в тему, но все ведь средства хороши, раз дело государственной важности?

 «… частные компании в США, ЕС и во всем мире должны понимать, что Россия будет оставаться рынком с высокой степенью риска», - прокомментировали в Госдепе.

Сначала все эти заявления носили больше рекомендательный характер. Но потом уже и Госдеп признался в том, что убеждал американских бизнесменов не вести дела с прокаженной Россией. Целая кампания была организована, чтобы не дать России развернуться в мире ценных бумаг.

 


Как это работает?

Схема с еврооблигациями довольно распространена. Государство-заёмщик выпускает облигации в иностранной валюте и размещает на иностранных рынках. Инвестиционные банки размещают облигации, а затем продают их другим фондам и компаниям, которые также заинтересованы в неплохих процентах.

Таким образом, выигрывают обе стороны. По сути, схема схожа с обыкновенной системой кредитования, только называется она – международное заимствование.

Целью России в операции с еврооблигациями было покрыть дефицит бюджета на вырученные за облигации деньги - 2,36 триллиона рублей. Разумеется, все силы Госдепа были направлены на крушение плана Москвы.

 


В чём стратегия США?

Заниматься мелким членовредительством по-крупному – вот стратегия американских политиков. Это вражеские диверсии, грязные инсинуации.

Единственная задача, которая виднелась воздушным замком – это навредить всеми возможными средствами российской экономике. Даже изначально план был отчасти таков. Ведь страна, слабая в экономическом плане, автоматически лишается влияния, престижа, веса. И если Россию невозможно лишить военного потенциала, то остается лишь подорвать экономику.

 


Какой привет, такой ответ

Тем не менее, очередные «проделки Госдепа» не завершились абсолютным успехом. Американские компании по-прежнему сомневаются. А значит, мнение правительства для них не так важно.

Европейские и китайские банки уже активно выкупают российские гособлигации. И партнеры полностью уверены в прибыли, которую обещает перспективное сотрудничество.

В России отреагировали на выходку Вашингтона более чем спокойно. Лишь заявили, что агитация американских политиков никак не отразится на стоимости ценных бумаг и их реализации. Всё-таки к такому показному спектаклю мы уже давно привыкшие.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.