Война миров и перемирие. Сирийский сценарий

Каковы шансы на мирное урегулирование, и какие сценарии развития сирийского конфликта можно ожидать?

Война миров и перемирие. Сирийский сценарий

Сегодня ночью вступил в силу режим перемирия, единогласно согласованный в Совбезе ООН, который также подписали более 100 группировок вооруженной оппозиции. Режим перемирия не распространяется на группировки, которые входят в список ООН в качестве террористических групп, в том числе ДАИШ и «Джабхат ан-Нусра».

Каковы шансы на мирное урегулирование, и какие сценарии развития сирийского конфликта можно ожидать?

 


Турецкий фактор в сирийском вопросе

 

Турецкое руководство в лице Эрдогана оказалось в весьма сложной ситуации. Попытки выйти на разговор с Путиным у президента Турции обернулись ничем, при этом стало очевидно, что никакие политические посредники и силы ему в этом деле не помогут. Решение янычара в галстуке о том, чтобы сбить российский самолет показали, насколько сильно глава Турции загнан в угол. В этом паническом состоянии турецкое руководство продолжает делать ошибку за ошибкой, что может обернуться развалом самой страны в целом. Российская сторона в ответ на предательские действия Турции пока выжидает, но свои действия в Сирии только усиливает.

Согласно «мировым» договоренностям, вступившим в силу этой ночью, бомбардировки продолжаются только в отношении ДАИШ, «Джабхат ан-Нусры» и ряда террористических группировок, признанных таковыми в ООН. Наблюдательный совет по правам человека в Арабской республике отмечает, что бои продолжаются в районе Дамаска и города Дераа, который известен в качестве «моста» между Турцией и Сирией, через который Турция, по сути, не дает утихнуть сирийскому конфликту.

В ситуации, когда геополитические амбиции Анкары сдуваются как шарик, Эрдоган занимается открытым шантажом и пытается поссорить между собой всех участников разрешения сирийского конфликта. Так, он обвинил российские самолеты в нарушении воздушной границы Турции, а от США потребовал определиться с кем те: с турками или курдами. При этом он продолжает шантажировать Европу потоками мигрантов, требуя денег и политического влияния в НАТО. Становится все более очевидным, что президент Турции отталкивает от себя всех, кого только можно, даже своих настоящих союзников. 

В случае обострения ситуации, крайней мерой, а точнее сказать катастрофической, станет перекрытие Босфора и Дарданелл. Но сделать это без одобрения ООН и НАТО будет невозможно, а такое одобрение он не получит однозначно. Это будет означать, по сути, начало Третьей мировой войны. Только вот воевать за личные амбиции Эрдогана никто в Европе не будет, а непредсказуемость этого президента в последнее время вызывает только сомнения в европейских, российских и американских политических кругах. Против строптивого турка начнут войну сразу несколько сил, самой опасной из которых являются курды.

 


Курдский вопрос

 

Сейчас Эрдоган ведет фактически открытую войну против турецких курдов на юго-востоке страны, на территориях приграничных Сирии. Одновременно с этим сирийские курды ведут борьбу с террористами всех мастей на границе Турции в Сирии, объединяя свои анклавы в единую территорию.

И в случае если Эрдоган вторгнется в Сирию и начнет войну против режима Асада, но в первую очередь против курдов, то турецкие курды начнут войну внутри Турции и тогда ему придется столкнуться с внешней и внутренней войной одновременно. Выжить государству в такой ситуации фактически невозможно. Однако ждать провокаций от Турции — уже в порядке вещей.

 


Большой Ближний Восток

 

В Сирии столкнулись интересы не просто региональных держав, но интересы всего мира, разных моделей мироустройства. Пока что конфликт носит региональный характер, но участие Турции в конфликте, которая является членом НАТО, может открыть воронку бездны для всего мира.

США последнее десятилетие проводит политику Большого Ближнего Востока, цель которой — переформатирование границ региона в новом формате с независимым Курдистаном и государствами, разделенными не по национальному принципу, а по этническому признаку. Такая политика сопровождается разрушением границ и политических устройств ближневосточных государств, на месте которых возникают турбулентные зоны хаоса, в горниле которых формируется новый облик Ближнего Востока.

Позиция России в этом плане противоположная. Российское руководство поддерживает не лично Башара Асада, а стоящий за его спиной принцип легитимности власти и государственных структур. Именно в этом камень преткновения между коалициями и странами, помимо непосредственных экономических интересов. Асад олицетворяет политическое устройство старого Ближнего Востока, основанное на признании легитимности выборов и отрицании незаконных политических переворотов в странах Ближнего Востока.

Кто в итоге останется в выигрыше и какая система придет на смену существующей — вопрос пока что открытий. Время покажет.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Глава ДНР подчеркнул, что невозможность объединения не означает, что между республиками нельзя убрать границу.

Лия Баранова

Ранеее, австрийского офицера обвинили в шпионаже в пользу России.

Николай Носков

Причиной данного решения стал новый курс политики государства, который он назвал «уступкой террору».