На игле. Нефтегазовая ломка европейцев

Евросоюз не способен отказаться от нефтегазового "наркотика" России.

На игле. Нефтегазовая ломка европейцев

Энергетический кризис перепроизводства в очередной раз дал понять, что нефть и газ являются не только экономическими факторами, но и политическими факторами нашего мира. Энергетическую безопасность вновь осознали в качестве важного камня государственного суверенитета любой страны. В последние годы этим особенно озаботились европейские страны. 


Политика и экономика. Кто верховодит в Европе

 

Энергетический кризис перепроизводства, который возник в последние годы, включает в себя геополитический и экономический аспекты. Он затрагивает даже не столько «цену вопроса», сколько защиту суверенитета разных стран и проблему энергетической безопасности. Энергетический фактор это то, что должно и может объединять Европу как политический проект.

Однако миграционный кризис вынуждает восстанавливать былые политические границы между странами Евросоюза, и на смену интеграции приходит дезинтеграция. Вначале политическая, а за ней и энергетическая. Западная Европа в силу капиталистического миропорядка устроена так, что в основе ее интеграции лежит в первую очередь экономика, а политика является лишь важной надстройкой. Это проявляется в войне санкций, когда Запад полагается в политической сфере на экономику. Таким образом, политическая дезинтеграция региона наталкивается на противодействие экономической, энергетической интеграции.

 


Проект глобальных перемен

 

Еще в 2007 году Еврокомиссия разработала и приняла новую энергетическую стратегию «20-20-20», суть которой сводилась к тому, чтобы к 2020 году сократить на 20% выбросы углекислого газа, увеличить долю возобновляемой энергии (сейчас этот показатель не превышает 10%) и повысить эффективность уже используемой. Главное стремление Евросоюза легко считывается — уменьшить зависимость от импорта и монополий в  сфере энергетики.

Европа импортирует более половины всей энергии: она на 61% зависит от газа, 42% из которых поступают из России, при этом некоторые страны зависят от российского газа на 100%.

Каков же план европейцев?

Осенью 2007 года Римский клуб подготовил несколько футуристический проект «Солнечный план», в котором рассмотрели идею строительства солнечных батарей в Африке и передачу этой энергии в Европу. План получил одобрение на самом высоком уровне. В общую концепцию также входит строительство Балтийской энергосистемы в 2009 году, чтобы обезопасить Балтику. Следующим проектом выступает южный газовый коридор, по которому газ пойдет из Закавказья и Азии. Другой важный проект — прием сжиженного газа, который поступает из стран Персидского залива. В 2010 году разработали проект Средиземноморского энергетического кольца. Это тот самый «Солнечный план» Римского клуба. Последний вариант Евросоюза — развитие сотрудничества с Норвегией, которая поставляет 255 всего европейского газа.

Европейцы прагматичны, поэтому сроки проекта отодвинули до 2050 года, но реализация проектов уже началась. И вопрос энергетической безопасности занимает приоритетное положение в международных делах Европейского Союза.

 


Страхи Европы

 

Несколько нефтяных кризисов, которые случились в 1970-е, 1980-е, 1990-е и в 2000-е годы, в результате которых резкий обвал добычи нефти поднял цены на ресурсы до заоблачных высот, заставил Старый Свет переосмыслить свое положение. К середине 2000-х вся Европа была окутана газо- и нефтепроводами из России, а европейская промышленность плотно «села» на российское сырье.

Дестабилизация в 2007-2008-х годах вынудила Евросоюз задуматься о своей прямой энергетической зависимости от России. Этим и вызван ряд проектов Европейской комиссии. Страны захотели диверсифицировать рынок. Однако конкурентов России пока что найти очень сложно.

Доставка нефти и газа из Персидского залива вызывает ряд опасений из-за прямых военных угроз в этом регионе. Конфликт Саудовской Аравии в Йемене и с Ираном, а также блокировка сухопутного пути через Сирию не вызывают доверия европейцев. Американская сланцевая нефть пока что добывается крайне нестабильно и говорить о долгосрочных контрактах также сложно. Другие европейские проекты требуют огромных затрат, времени и главное — политической стабильности Европейского Союза.

На данный момент Европа не готова отказаться от российских поставок, как бы она к этому не стремилась.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

В сети ошибочно появилась вторая серия «Игры Престолов», ее показал Amazone Prime.

Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.