читать
Читайте нас в телеграм

Спасибо за курение, или Почему правительство США "лучшее" в мире

Спасибо за курение, или Почему правительство США "лучшее" в мире
11:00 28 Февраля, 2016
1406
4
Загрузка...

«Пап, почему американское правительство лучшее в мире?» - спросил однажды один американский школьник у своего отца, работающего в престижной фирме. Такое задали Эссе в  школе. Хочешь – не хочешь, а пиши. Папочка по имени Ник Нэйлор, играл которого неподражаемый Аарон Экхарт, задумался и выпалил:
- Из-за нашей системы обеспечения.


Спасибо за курение

"Спасибо за курение" (или "Здесь курят") - так называется фильм, снятый по одноименному роману Кристофера Бакли. Лестных отзывов о картине ничтожно мало, а жаль…

Это очень достойный фильм с простеньким сюжетом, но искрометным юмором и здоровой иронией. Да, «Здесь курят» не может претендовать на шедевр, но зато фильм очень складный, легкий, смотрится на одном дыхании.


Коротко о сюжете

Фильм об интересной профессии - лоббист. Вы слышали о такой? Эти люди зарабатывают тем, что умеют заговаривать зубы. Главный герой выступает от ассоциации табакокурения и "защищает" табачную продукцию в прессе. Все мы знаем о вреде курения, алкоголя, об опасности оружия. Но Ник Нэйлор с его приятелями могут развеять страхи и сомнения любого, даже ваши.


Коротко об актерском составе

Каст просто выдающийся, я готова целовать пяточки кастинг-директору фильма. Аарон Экхарт - харизматичный актер. Он убедительно смотрится как в роли Двуликого в "Темном рыцаре", так и в роли повара в фильме «Вкус жизни» или миллионера в «Ромовом дневнике».

Кэти Холмс,  Мария Белло и даже совсем юный Кэмерон Брайт - все смотрятся очень органично и дополняют картину, как детали мозаики.


О профессии лоббиста

Ник Нэйлор задумался над вопросом сына и выпалил:

- Из-за нашей системы обеспечения. Но ты ведь не пишешь то, что я тебе только что сказал? Остановись на минутку. Какая тема твоего доклада?
- Почему американское правительство лучшее в мире.
- Это учительница выбрала тему? Дело в том, что я не совсем понял суть. Мало того, что ее интересует, лучшее ли в мире американское правительство, так она еще и не уточнила, на основании чего нужно судить. На основании показателей преступности, экономических показателях, на основе литературы? Америка не лучшая и даже не одна из лучших. У нас действительно очень интересное правительство, но... Даже если бы и у Америки было лучшее правительство, как бы это можно было доказать? Сколько страниц ты написал?
- Две страницы.
- Этого слишком мало.
- Ну и что же я должен писать?
- Все что ты хочешь. Напиши о гениальном умении Америки получать прибыль, используя дешевую рабочую силу из других стран. Или о том, как убедительно мы уничтожили индейцев, написав, что это нормально.

Чем еще хорош фильм «Здесь курят»? Вот этим. Этим самым диалогом, который разбивает в пух и прах представление всего мира об Америке и представление самих американцев об их стране.


Лоббисты и политики

Ник Нэйлор – лоббист. Его профессия – заговаривать вам зубы. Он убедит любого, что американское правительство – лучшее в мире, если ему за это неплохо заплатят. Но зачем?

Если Ник Нэйлор знает, что «Америка – не лучшая и даже не одна из лучших». Если он знает, что американцы в своё время перерезали индейцев и даже ухом не повели. И что они умело используют дешёвую рабочую силу.

Но если Ник Нэйлору заплатят, то он забудет свои аргументы «против» и убедит вас в чём угодно, во что сам не верит.

Также и американские политики знают, что они далеко не лучшие. И что политический курс явно не приведет ни к чему хорошему. Вот вам наглядный пример. В июне прошлого года заместитель госсекретаря Энтони Блинкен поведал миру, что США вовлечены в наибольшее число мировых проблем за всю историю страны.

Но политики во многом похожи на лоббистов. Им тоже хорошо платят за то, что они говорят. Какой бы чушью это ни было.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: М. В.

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ