читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Нефтяное проклятие Саудовской Аравии

Нефтяное проклятие Саудовской Аравии
16:53 28 Февраля, 2016
5052
0
Загрузка...

Саудовская Аравия является ключевым игроком на мировом нефтяном рынке, и сейчас она из-за падения цен на нефть переживает не лучшие времена. Внятных прогнозов на будущее нефтяных котировок никто не рискует делать.


Тревожное ожидание краха

Даже если верить оптимистам и ожидать, что нефть будет стоить от 50 до 60 долларов за баррель, то и тогда саудовский бюджет будет испытывать дефицит. Для уменьшения этого дефицита потребуются серьёзные сокращения расходов, а это, в свою очередь, может вызвать беспорядки в стране. Пока расходы остаются на прежнем уровне благодаря накопленным запасам.

Всё это означает, что Саудовская Аравия исчерпает свои финансовые ресурсы к 2020 году, если не раньше. Это вызовет масштабный политический кризис как внутри королевской семьи, так и за её пределами. Единственные гарант стабильности режима – деньги.

Те же самые люди, которые радовались национализации крупнейшей в мире нефтяной компании «Сауди Арамко», а теперь в шоке от её частичной приватизации, будут весьма разочарованны введением режима строгой экономии и станут враждебны по отношению к режиму. Невозможно предсказать, каковы будут на самом деле финансовые и политические бедствия.


Россия будет в выигрыше

Другие региональные державы: Турцию, Иран и Израиль, скорее всего, не потрясёт такой же финансовый кризис, какой ждёт Саудовскую Аравию. Это означает, что арабский мир Ближнего Востока будет расколот, лишившись своего местного гегемона. Все три региональные державы и США будут вовлечены в борьбу за ресурсы в регионе

Трудно представить, как саудовский режим может сохраниться неизменным после стратегического и финансового краха. У саудитов есть враги, которые воспользуются ослаблением саудовской королевской семьи, чтобы предъявить свои собственные претензии.

Если (вдруг) ОПЕК решит сократить добычу нефти и все члены (внезапно) согласятся с этим, то это может привести к кратковременному повышению нефтяных котировок. Однако за счёт других производителей вряд ли нефть будет стоить дороже 50-60 долларов за баррель. Для Саудовской Аравии такая цена на нефть – это катастрофа, а для второго по мощности игрока на нефтяном рынке – России – это возможность ликвидировать бреши в бюджете, причинённые падением нефтяных цен.

Из этого становится понятно, почему кронпринц продавливал идею продажи 5% акций «Сауди Арамко». В чрезвычайных обстоятельствах саудиты смогут продлить свою жизнеспособность и дальше 2020 года за счёт частичной приватизации этого крупнейшего актива. Проблема только в том, что сейчас из-за неблагополучного состояния мирового инвестиционного рынка продавать придётся по заниженной цене. Но если начать продажи, находясь уже на краю пропасти, то цена будет ещё меньше.


Ужасный конец или ужас без конца?

Саудиты могут либо продолжать надеяться на лучшее, либо продать части «Сауди Арамко». Альтернативой этому станет урезание расходов в королевстве с неизбежным ростом недовольства населения, которое может привести даже к бунтам. Хозяева королевства понимают, сколь ограничены их средства. Кронпринц считает, что частичная приватизация главного источника доходов Саудовской Аравии с меньшей вероятностью приведёт к дестабилизации режима, чем все остальные варианты.

Этот кажущийся проницательным ход вряд ли приведёт к успеху. Игроки на рынке и политики смотрят на будущие возможности, определяют возможные прибыли и действуют в соответствии с ними сейчас. Кризис в Саудовской Аравии ещё не наступил, и многие в стране считают, что преждевременные политические решения несут больше риска, чем ожидание.

Тем не менее, разумно предположить, что оппоненты саудовского режима не станут ждать наступления кризиса. Сейчас, конечно, режим силён и может подавить любую оппозицию, но когда он ослабнет, настанет время его противников. Саудовское королевство построено на нефти и деньгах, которых скоро не будет хватать. Трудно себе представить, что финансовые проблемы не повлекут и политических перемен.


Последствия ослабления власти

Если саудовский режим ослабнет, то можно ожидать следующих последствий:

• Снижение способности правительства Саудовского Аравии контролировать различные общественные, политические и экономические фракции внутри государства и общества, что приведёт к большой нестабильности в стране;

• Разногласия внутри королевской семьи;

• Восстанут шииты в восточных провинциях, где сосредоточены основные запасы нефти, и на юго-западе вблизи Йемена;

• Увеличение террористической активности в Саудовской Аравии;

• Потеря контроля над религиозными учреждениями, чем воспользуются ДАИШ и Аль-Каеда;

• Публичные выступления многочисленной саудовской молодёжи;

• Снижение возможности Эр-Рияда управлять событиями в регионе, особенно, при помощи групп влияния;

• Многие группы, которые обычно поддерживала Саудовская Аравия, перейдут под контроль ДАИШ и усилят его позиции.


Если короля свергнут

Если в конечном итоге саудовский режим падёт, то мы увидим следующее:

• Гражданская война в королевстве, которая приведёт к распаду страны на множество мелких государств, и длительная борьба за залежи нефти и инфраструктуру;

• Расширение территории ДАИШ, не только в Сирии и Ираке, но возможно также и за счёт территорий, которые в настоящий момент контролируются Саудовской Аравией;

• Влияние Ирана и России в регионе значительно возрастёт;

• Турция втягивается в неизбежный конфликт с Ираном за главенство в регионе;

• Дестабилизация стран, граничащих с Саудовской Аравией, включая Иорданию, Бахрейн и Кувейт, а также ухудшение и без того хаотичной ситуации в Йемене – по сути весь Аравийский полуостров будет в огне;

• Израиль столкнётся с новыми потенциальными противниками в результате дестабилизации ситуации на западном берегу Иордана, а также в Иордании и Ливане;

• И, конечно же, дестабилизация в этом критическом регионе скажется на нефти, включая перебои с поставками ключевым импортёрам, а также проблемы в сфере транспорта, туризма, торговли, обороны и других. Следует ожидать нестабильности мировых фондовых рынков, большей уязвимости инвесторов и периодов больших колебаний рынков.


Будущее за Россией

При нынешнем состоянии мира долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное. Пару лет назад ни один аналитик в мире не мог предсказать нынешние цены на нефть. Но совершенно точно можно будет сказать, что с падением Саудовской Аравии неимоверно возрастёт роль России и её сырьевых ресурсов.

И тогда Запад снова увидит, как он сам себя обслужил. Запад проглядел начало модернизации и перевооружения армии, а теперь кусает локти, понимая, что силовой захват наших ресурсов невозможен. А благодаря антироссийским санкциям, в т.ч. и в нефтедобывающей отрасли, иностранные инвесторы вынуждены из неё уходить. К 2020 году их может и вовсе не остаться при сохранении санкций. А это значит, что Россия будет регулировать цены на нефтяном рынке.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Радугин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ