читать
Читайте нас в телеграм

Мир после Обамы: советы будущему президенту

Мир после Обамы: советы будущему президенту
11:00 1 Марта, 2016
2434
3
Загрузка...

Немного нам и миру осталось терпеть Барака Обаму на посту президента США. Непростое наследие оставляет он своему преемнику. Ближний Восток залит кровью и насилием. Отношения с Россией достигли уровня напряжённости времён холодной войны. Что должен предпринять следующий президент США, чтобы сохранить за своей страной статус сверхдержавы? Таким вопросом задаётся вице-президент Американского совета по внешней политике при Конгрессе США Илан Берман и даёт свои ответы, которые разделены по странам. Ограничимся только Россией, поскольку нам это ближе всего.


Россия в Сирии

В настоящее время Москва очень активна на международной арене. Вмешательство России в сирийский конфликт на стороне своего давнего союзника Башара аль-Асада коренным образом изменило контуры уже почти пятилетней гражданской войны в Сирии. Мотивы Кремля предельно ясны: сохранить у власти Асада, а также устранить угрозы со стороны многообразных исламистских группировок, которые могут представлять опасность для Российской Федерации. Москва также надеется, что участие в этой войне принесёт дополнительные выгоды. Во-первых, это реабилитация в глазах Запада, а, во-вторых, более свободные действия на постсоветском пространстве.

Комментарий: Это, конечно, не ответ на вопрос о том, как следует вести дела с Россией будущему президенту США, а определение отправной точки. Кое-что хочется поправить и добавить. Никакой гражданской войны в Сирии нет, а есть агрессия различных террористических групп, часть из которых возникла благодаря прямой поддержке США. Мы это уже проходили во время двух чеченских войн. Это, во-первых.

Во-вторых, дело не лично в Асаде, а в том, что под угрозой оказалось само сирийское государство, а как правильно заметил Генри Киссинджер во время своего визита в Москву, вакуум государственной власти как раз и способствует возникновению террористических групп, сеющих вокруг себя хаос и смерть.

И, в-третьих, Россия – единственный иностранный участник военной операции, который находится на территории Сирии в полном соответствии с международным правом – по просьбе правительства Сирии. Все остальные действуют там незаконно.


Украина и другие

Сейчас почти двухлетняя агрессия России против Украины заметно ослабла в последние месяцы, поскольку украинские войска решительно оттеснили пророссийских сепаратистов. Несмотря на эту неудачу, Кремль продолжает претендовать на Украину и другие части бывшего СССР, которые в глазах президента РФ Владимира Путина и его последователей были отняты от Москвы в результате несчастного исторического случая и должны быть возвращены их законному владельцу – России. Это желание направлено на Восточную Европу и Прибалтику, и если не остановить Путина, то оно станет фундаментальным вызовом порядку, установленному после Второй мировой войны.   

Комментарий: Плохи дела у Вашингтона, если вице-президент совета по внешней политике то ли пользуется дезинформацией, то ли фабрикует её. Т.н. пророссийские сепаратисты не были отброшены украинской армией, а отступили от линии фронта на позиции, оговоренные минскими соглашениями. Понятно, что Вашингтону очень не хочется признавать, что ополчение Донбасса соблюдает договор. По поводу претензий на какие-либо территории может быть только один вразумительный комментарий: бред! И, наконец, давно уже пора забыть о послевоенных порядках, ибо нет Советского Союза, нет Югославии, нет Чехословакии. Зато есть Евросоюз и НАТО, которые никакими договорённостями между союзниками по Второй мировой войне не предусматривались.


Расширение НАТО

За последний годы члены НАТО мобилизовали свои силы для противостояния российскому вторжению. В планы Альянса входило строительство нескольких новых баз в странах, граничащих с Россией. Члены организации проводили военные учения. Однако продолжение этой стратегии усиления остаётся под вопросом, поскольку НАТО страдает от недофинансирования и нехватки ресурсов. Только четыре страны из 28 членов НАТО довели свои отчисления в фонд организации до стандартной величины в 2% от ВВП. Но и эти ресурсы могут уменьшиться в ближайшем будущем, когда в НАТО будет принята Черногория.

Комментарий: В Америке до сих пор популярна доктрина бихевиоризма, для которой важен не внутренний мир человека, а только реакция человека на стимул. Бихевиорист верит в то, что при помощи правильного стимула можно вызвать правильную реакцию. Беда американцев в том, что они применяют эту доктрину на самих себе. Поэтому, чтобы американец что-то делал, ему нужен стимул. Если стимула нет, то нужно его придумать. Американец должен всё время сам себя подгонять, занимаясь модной нынче самомотивацией. Если вы иногда задаёте себе вопрос о том, как самого себя мотивировать на то или иное действие, вы – жертва бихевиоризма и на полпути к тому, чтобы стать американцем. Поэтому и ведутся нескончаемые разговоры о российской агрессии. Это стимул, реакцией на который является расширение НАТО и увеличение военного бюджета.


Аппетит приходит во время еды

В украинском конфликте США по сути оставались в стороне. В то время, как Конгресс обещал военную помощь Украине, Белый Дом, не желая дразнить Москву, до сих пор не обеспечил Киев вооружением, техникой и оборудованием, необходимым для эффективного сдерживания российской агрессии. Администрация Обамы также не решилась значительно усилить группировки американских войск в Прибалтике и других странах, уязвимых для российской агрессии.

Такое положение дел не может оставаться неизменным. Согласно старой русской пословице, аппетит приходит во время еды, поэтому неспособность бросить вызов амбициям Москвы на постсоветском пространстве приведёт к новым авантюрам Кремля на Украине и за её пределами. Будущий президент США должен отказаться от политики «перезагрузки», которая велась во время правления Обамы, и перейти к более трезвому взгляду. Россия является стратегическим противником, чьё видение мирового порядка диаметрально противоположно американским интересам.

Комментарий: В живой речи допустимы и простительны некоторые ошибки и неточности. Но если человек пишет текст, то у него же есть возможность не спешить и всё проверить. «Аппетит приходит во время еды» - это не русская пословица, а фраза одного из героев романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Вот такой уровень у вашингтонских аналитиков. И ведь пишет-то не какой-нибудь блогер. Американский совет по внешней политике при Конгрессе США консультирует конгрессменов, министров и президента.

И что же этот совет предлагает будущему президенту, который примет от Обамы мир, полыхающий огнём конфликтов? Да, подлить ещё масла в огонь, расширяя военное присутствие США по всему миру и вступая в прямую конфронтацию с Россией. Не беда, что американцы – дураки, сами себя мотивирующие вымышленной российской агрессией. Беда, что они – опасные дураки, опасные не только для США, но и для всего мира.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Евгений Радугин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ