читать
Читайте нас в телеграм

Что ожидает компанию Apple? Между терроризмом и ФБР

Что ожидает компанию Apple? Между терроризмом и ФБР
17:17 1 Марта, 2016
1664
0
Загрузка...

Самый дорогой бренд мира. Годовой доход в более чем 240 миллиардов долларов, что, для сравнения, в десять раз превышает доходы украинского бюджета. Лидер по объему оборота на российском рынке смартфонов. Будьте уверены, компания Apple знаменита не только своими колоссальными достижениями, но и судебными разбирательствами с ФБР.

Но отразятся ли стычки с правительственными службами на товарообороте? Следует ли корпорации ждать санкций? И кто прав в этом споре?


Судебные тяжбы

Противостояние между одной из самых успешных фирм современности и службой внутренней разведки продолжаются уже с осени прошлого года. Этот процесс начался еще до громкого теракта, который, собственно, и повлёк судебные разбирательства.

А теперь начнём по порядку.


Теракт в Калифорнии

2 декабря 2015 года в Калифорнии одна парочка –эдакие современные Бони и Клайд – устроили массовый расстрел американских обывателей. Теракт совершила пакистанская семейка Сиад Фарук и Ташфин Малик, которые оказались последователями «ИГ»* и умудрились отправить на тот свет 14 человек, пока полицейские не отправили их туда же.

Как только инцидент признали терактом, а на страничке соцсетей Ташфин нашли клятву «Исламскому государству», Барак Обама сделал заявление из овального кабинета, в котором рассуждал о терроризме. Меры были усилены донельзя, и ФБР отнеслось со всей серьезностью. Это вам не обиженный школьник с автоматом, это террористы.


ФБР взялись за дело

ФБР сразу взялись за iPhone, который после теракта нашли при виновнике торжества. Но вот незадача, продукция Apple так устроена, что и не взломать. То есть доступ к iCloud службы получили, это не так проблематично. Но информации там кот наплакал, из сего сделали вывод, что с приложением память телефона не была синхронизирована. Осталось дело за малым: разблокировать iPhone террориста, который может таить в себе полезную информацию об «ИГ» и переписки с сообщниками.

Подобрать пароль к устройству для службы внутренней разведки не представляет такой большой проблемы. Вот только соль вся в том, что в iPhone предусмотрено только 10 попыток ввода пароля. Если все они неправильны, то все данные со смартфона автоматически стираются. А чтобы подобрать пароль, системам, которыми пользуются спецслужбы, необходимо перепробовать тысячи комбинаций. Вот и остались ФБР с информацией, которую не могут прочесть.


Чёрный ход

Тогда обратились они со своей привычной просьбой к Apple. Точнее прямо потребовали через суд предоставить специально программное обеспечение, которое разблокирует устройство. Apple отказалась ввиду того, что такое ПО не было разработано. И никогда не будет. Сама компания выступает против вмешательства в конфиденциальную информацию владельцев. Поэтому программного метода добраться до данных из смартфона действительно не существует. Но ФБР продолжают искать «черный ход»…


Пособники террористов?

Тем не менее, глава Apple Тим Кук наотрез отказался помогать в этом деле ФБР, ссылаясь на угрозу демократии. Это был нелегкий выбор, ведь Apple сейчас можно обвинить в сокрытии улик, препятствовании расследованию или вовсе пособничеству террористам.


Борцы за демократию?

Но ведь, с другой стороны, Apple оберегает персональные данные пользователей от спецслужб, ведь если правительственные органы получат доступ к разблокировке данных, то случится следующее:

  • в судебной системе будет прецедент и такую схему поставят на конвейер;
  • более того, ФБР начнёт пользоваться надстройкой в операционной системе Apple в целях слежки.

Более того, вскоре выяснилось, что просьба ФБР будет неединичной. Своей очереди ожидают еще 12 смартфоном, которые мечтают быть разблокированными.


Судопроизводство

В этой схватке Apple были не без группы поддержки. О своей солидарности заявили такие гиганты рынка, как Microsoft, Google, Amazon, Facebook и Twitter.

Министерство юстиции (кто бы сомневался?) было на стороне ФБР. 16 февраля суд посчитал, что компания Apple должна уступить ФБР.

К окончательному решению суд, по всей видимости, не пришёл. Так как на сегодня, 1 марта, было запланировано слушание в Конгрессе, посвященное проблеме шифрование, где должны выступить представители ФБР и Apple. Также на март запланировано еще одно рассмотрение ходатайства Минюста США, которое в очередной раз требует сотрудничества со стороны Apple.  


Кто прав, кто виноват? 

Apple хоть и корпорация неоднозначная (чего стоят одни слухи про эксплуатацию детского труда), но в этом вопросе ей стоит отдать должное. С американским правительством всегда необходимо быть начеку. А Apple не сломалась под натиском ФБР, Министерства юстиции и всего Белого дома.

Каким-то чудесным образом компании до сих пор удавалось держать в секрете пути обхода системы защиты конфиденциальных данных. А представьте, какие скелеты в шкафу, вернее в смартфонах держат всякие шишки и политики. Военные тайны – не меньше.

Поэтому для хакеров, террористов и американских спецслужб информация о том, как разблокировать iPhone – это просто лакомый кусочек. Стоит один раз Apple уступить и поделиться «тайной», как разойдётся она по миру.


Санкции против Apple

Какую теперь реакцию со стороны Вашингтона следует ожидать? Если Белый дом не боится вводить санкции против целых государств, то чего им стоит ограничить какую-то корпорацию? Опять же, с другой стороны, с таким доходом Apple вполне сможет позволить себе выкупить часть американских штатов.

* Террористическая группировка «ИГ» официально запрещена в России.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ