читать
Читайте нас в телеграм

ПРО будущее: напрасные расходы

ПРО будущее: напрасные расходы
10:00 5 Марта, 2016
2528
5
Загрузка...

В первой части был дан краткий очерк истории развития американской противоракетной обороны. Пришло время поговорить об основных её современных компонентах и о том, какие новшества собираются применять США в своих системах ПРО.


Как перехватить ракету?

Система противоракетной обороны включает в себя три компонента:

  1. Система обнаружения и слежения за ракетами и боеголовками.
  2. Ракеты-перехватчики, уничтожающие ракеты и боеголовки.
  3. Система управления.

Исторически сложилось два подхода к уничтожению ракеты. Первый заключается в подрыве ракеты-перехватчика с поражающими элементами рядом с баллистической ракетой. В настоящее время больше используется прямое поражение ракетой-перехватчиком цели. И третий подход, активно развиваемый, заключается в использовании энергетических технологий.

Для поражения ракеты требуется:

  1. Обнаружить и отследить ракету или боеголовку.
  2. Отличить ракету или боеголовку от ложных целей.
  3. Определить точную цель, куда направляется ракета.
  4. Навести и запустить ракету-перехватчик для уничтожения ракеты или боеголовки.

В настоящее время не существует средств поразить баллистическую ракету во время запуска. Тем не менее, Агентство по противоракетной обороне инвестирует в разработку беспилотных летательных аппаратов, которые позволят перехватывать ракеты в начальной стадии полёта. Возможность быстро определить момент старта и реагировать на него значительно увеличивает вероятность перехвата ракеты и увеличивает время для перехвата, необходимое для повторного запуска противоракеты, если цель не удалось сбить с первого раза.


Основные компоненты противоракетной обороны США

Наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полёта

Эта система создана для защиты континентальной части США от ракет средней и большой дальности. Противоракеты этого комплекса способны поражать баллистические ракеты и их боевые части за пределами земной атмосферы. Согласно данным Агентства по противоракетной обороне, за время испытаний из 17 учебных целей было поражено этой системой 9, т.е. эффективность этой системы ПРО составляет примерно 50%. Для сравнения: эффективность российских систем ПРО составляет 89-91%. В настоящее время развёрнуто тридцать комплексов: 26 на форте Грили (Аляска) и 4 на базе ВВС Ванденберг (Калифорния). До 2017 года предполагается ввести в строй ещё 14 комплексов на Аляске. Агентство по противоракетной обороне также рассматривает возможность увеличения числа наземных систем ПРО и на восточном побережье США.

Система ПРО морского базирования «Эгида» ("Иджис")

Система ПРО морского базирования «Эгида» размещена на 33 эсминцах и крейсерах: 16 – в Тихом океане, 17 – в Атлантике. В «Эгиде» используются зенитные управляемые ракеты, способные поражать баллистические ракеты малой и средней дальности на маршевом участке полёта. Наземная модификация этой системы занимает видное место в европейских компонентах ПРО США, установленных в Румынии и Польше.

Системы обнаружения

Системы обнаружения наземного, морского и космического базирования, включающие в себя спутники и радары, обеспечивают системе ПРО возможность обнаруживать, отслеживать и различать летящие баллистические ракеты. Транспортируемая радарная установка AN/TPY-2 и радар морского базирования SBX обеспечивает раннее обнаружение и отслеживание всех классов баллистических ракет. Радар SBX существует в единственном экземпляре и представляет собой буксируемую нефтяную платформу, на которой вместо нефтедобывающего оборудования установлен радар.

Противоракетный комплекс THAAD

Этот комплекс предназначен для поражения баллистических ракет средней дальности в конечной стадии их полёта. При помощи наземного, морского и воздушного транспорта THAAD можно очень быстро перебросить с места на место и развернуть на боевой позиции. По данным Агентства противоракетной обороны за всё время из 13 учебных целей было поражено 11.

Зенитный ракетный комплекс «Патриот»

ЗРК «Патриот» работает в тандеме с РЛС и предназначен для поражения тактических ракет и баллистических ракет на последней стадии полёта. Эти комплексы использовались во время обеих иракских войн. В 28 февраля 1991 года ЗРК «Патриот» не смог перехватить ни одной ракеты, направленных в казарму войск США, дислоцированных в Дахране. В итоге 28 солдат было убито и 200 раненых. Тогда же критики говорили о том, что эффективность этого ЗРК составляет только 50%. В 2003 году и опять в Ираке «Патриоты» показали себя с лучшей стороны, если не считать сбитых самолётов союзников.


Будущее противоракетной обороны

Несколько новых технологий начинают играть видную роль в противоракетной обороне. Среди них особенно заметны оружие управляемой энергии и электромагнитные рельсовые пушки.

Оружие направляемой энергии, а проще говоря, лазеры действуют со скоростью света и могут поражать цели на очень больших расстояниях с высокой точностью. По заказу Агентства по противоракетной обороне один боевой лазер был изготовлен и установлен на борту самолёта Боинг-747. Во время испытаний он успешно поразил межконтинентальную баллистическую ракету, что и доказало состоятельность концепции. В настоящее время проводятся эксперименты со следующим поколением беспилотных летательных аппаратов с лазерами на борту. Теоретически они могут быть использованы для уничтожения целей.

Электромагнитные рельсовые пушки являются потенциально жизнеспособной альтернативой ракетам-перехватчикам из-за небольшой цены выстрела по сравнению с ракетами.

Есть также несколько возможностей атаковать противника прежде, чем его ракеты покинут шахты. Такие возможности предоставляют средства радиоэлектронной борьбы. В свою очередь, необходима защита своей системы ПРО от любых кибератак противника.


Направление развития ПРО вполне предсказуемы. Обычные противоракеты, похоже, достигли предела скорости, а цена их чрезмерно высока даже для богатейшей Америки. Средства радиоэлектронной борьбы и лазерные пушки кажутся наиболее перспективными направлениями. Наша страна показала эффективность и превосходство российских средств РЭБ. Достаточно вспомнить знаменитый эпизод, как российский Су-24 отключил систему ПВО на американском эсминце «Дональд Кук».

Кроме того, по скупым сведениям от Минобороны РФ, наша страна располагает такими ракетами, которые смогут пройти всю ПРО США и поразить цель. Фактически, развёртывание американцами элементов своей ПРО – не более, чем бессмысленное бряцание оружием и повод для распила оборонного бюджета. Можно сказать, что по-прежнему сейчас и в недалёком будущем единственным сдерживающим фактором остаётся гарантия взаимоуничтожения в случае ядерного конфликта России и США.

Мы, граждане Российской Федерации, вместе со всем прогрессивным человечеством и теми миллионами людей, которые не имеют доступа к элементарным жизненным благам, призываем руководство США убавить милитаристский пыл. Мы призываем президента и Конгресс США к разумному диалогу в духе взаимоуважения, целью которого было бы не только снижение нынешней напряжённости, но и начало всестороннего разоружения. Огромные материальные, интеллектуальные и человеческие ресурсы, ныне расходуемые на приближение часа самоуничтожения человечества, лучше направить на решение действительно важных проблем: голода, нищеты, болезней, социального неравенства, культурного и цивилизационного отставания многих народов нашей планеты. Миру – мир, войне – …!

КОММЕНТАРИИ (5)
Автор: Евгений Радугин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ