читать
Читайте нас в телеграм

Stratfor: Что будет с Европой после развала ЕС? Победители и проигравшие

Stratfor: Что будет с Европой после развала ЕС? Победители и проигравшие
11:09 6 Марта, 2016
5330
1

Европейский проект всегда был обречен на провал. Две тысячи лет Европейский континент раздирали противоречия, географические барьеры, постоянные и массовые внутренние войны. И каждое последующее поколение было в обиде на своих предков, считало их в чем-то неправыми. На протяжении веков в территориальных границах современной Европы великие империи переживали свой расцвет и падение. И в итоге оставались лишь разрозненные кучки людей, с различной историей, языком, культурой.

Любой проект, который пытается объединить такие разные культуры в единый монолит, неминуемо ждет фиаско. Такая судьба постигла Европейский Союз, как пишет в своей статье «Europe Without the Union» Марк Флеминг-Уильямс, аналитик из Stratfor.

«Проект неизбежно будет сталкиваться с националистическим сопротивлением. И, в конце концов, проект сорвётся. Это та точка, в которой мы сейчас находимся».

У Марка Флеминга-Уильямся получился очень даже годный анализ причин и результатов распада Евросоюза, потому он, собственно, и пишет для Stratfor. Туда с улицы не берут. Предлагаю вам вольную интерпретацию его статьи «Europe Without the Union» с комментариями и щепоткой рассуждений.


Единый итог кризиса

Каждый кризис заканчивается одним и тем же: в конечном итоге, граждане ставят национальные и региональные интересы выше интересов, так сказать, «супернациональных».

Что подразумевает автор статьи Флеминг-Уильямс под выражением «superanational dream»? Предлагаю трактовать это как мечты о толерантности, единстве несовместимых культур, наднациональные мечты.

Греция до сих пор пребывает в кризисе суверенного долга и пугает Европу, что выйдет из состава ЕС. Сами страны Северной Европы выразили нежелание субсидировать менее развитый юг со слабой экономикой. Теперь Великобритания ждёт запланированного на июнь референдума.

Почему так происходит? Мы наблюдаем как раз тот процесс, который описывает автор статьи. «Наднациональная» мечта потерпела крах. И на сцену выходит европейские склонности к индивидуализации. Мы не можем назвать это эгоизмом, это всего лишь здоровый инстинкт самосохранения. Страны начинают думать в первую очередь о собственном благополучии.

«The driving forces within Europe are national in nature, and countries will ultimately put their own interests first».


Главная интрига

Итог сегодняшнего дня был прогнозируем и ожидаем. Но главная интрига сейчас заключается в том, какие именно силы изнутри уничтожат Евросоюз.

Рыночные силы? Такой конфликт уже ранее возникал в 2012 году. Националистические партии? К примеру, Национальный фронт Франции, который может запросто вывести страну из ЕС, если обретет достаточную силу и влияние.

Флеминг-Уильямс считает, что скорее всего ЕС будет таять медленно. Останется лишь призрачная форма союза, в тот момент, когда все законы внутри него будут игнорироваться.


Два пути после развала ЕС

Если мы уже точно определились, что Евросоюз развалится в ближайшее время, то можно смело делать дальнейшие прогнозы. Для стран союза есть два пути: некоторые выйдут из ЕС с налаженными тесными связями с другими странами, другие же будут предельно отдаляться в погоне за собственными интересами.

Начнём вместе с автором со стран Бенелюкса: Бельгии, Нидерландов, Люксембурга. Можно сказать, что именно с них и начинался проект по созданию Евросоюза. Страны расположены между такими сильными державами, как Франция и Германия. В итоге, в 1921 году Бельгия и Люксембург сформировали экономический союз, а в 1944 году начали переговоры о создании таможенного союза с Нидерландами.

Затем присоединились Германия с Францией, чтобы снизить военную напряженность в регионе. И это сработало. Поэтому считают, что пять перечисленных стран бенелюкского региона продолжат дальнейшую интеграцию уже вне ЕС.

Но и здесь свои подводные камни, как знается. Тройка стран ради своего благополучия, конечно, будет пытаться сплотить Францию и Германию. Но не стоит забывать об их постоянном соперничестве. Поэтому это будет лишь мини-модель Европейского союза. Такая же обреченная. Такая же никчёмная, простите за эмоции.

Италию дружба с Бенелюксом обойдёт стороной, как считает автор. Страна хоть и обладательница третьей по величине экономики на континенте, но пережила она и суверенный долг и миграционный кризис. Да и германо-франко-бенелюкс, если можно так выразиться, охотно отсоединиться от Средиземноморских стран, как Италия и Испания.

Что касается других стран, то Португалия так и останется в компании с Испанией, а Ирландия никуда не денется от Великобритании.


Запад и Восток

В отношениях между Западной и Восточной Европой уже сейчас наметился раскол. Обострил его поток мигрантов, хлынувший в Европу.

Венгрия, Словакия, Чехия и Польша выступают против попыток Германии раздавать квоты всё прибывающим и прибывающим мигрантами. Они за свободное перемещение товаров и капитала по территории Европы. Но против свободного перемещения определенных людей.

 И всё бы ничего, Stratfor всё очень грамотно расписывает. Пока речь не заходит на излюбленную тему – российской агрессии. Наивно полагала я, что такое аналитическое издание лишено предубеждений. Тем не менее, автор статьи пишет, что другим звеном в распорядке сил будет Россия, которая уже сейчас стала воинствующей на своей периферии. На периферии, ребята.

«… Russia has grown increasingly belligerent in its periphery».

Далее Флеминг-Уильямс пишет, что Россия уже показала свою мощь на Украине, а вот Карпаты помешают ей продвинуться в Румынию. К слову, Румыния, конечно, прекрасна. Трансильвания, замки, горы. Но едва ли входит она в сферу интересов России.

Также Карпаты надежно защищают Венгрию со Словакией. Премного рада за них. А вот Польша в зоне риска. Территориально она расположена рядом с Белоруссией, близким союзником России.

Вывод из сего таков: страны Центральной и Восточной Европы после распада ЕС разделятся на две группы стран. Одна будет сосредоточена на торговле, вторая – на безопасности. 

Страны, находящиеся в непосредственной близости с Россией, будут пытаться не обострять отношения с Россией. Однако, благодаря Карпатам, будут чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы сосредоточиться на торговле.

Польша и страны Прибалтики из-за страха перед Россией будут сосредоточены на усилении оборонного потенциала. Также, по мнению аналитика, усилят зависимость от США. Польша же попытается распространить своё влияние на бывшие территории Речи Посполитой: Украину и Белоруссию.

А на севере скандинавские страны сформируют свой блок, который сложился исторически еще много веков назад.

На выходе получаем мы следующий продукт:

  • Ядро ЕС – Германия, Франция, Бенелюкс (Австрия под вопросом)
  • Торговая группа – Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария
  • Скандинавская группа – Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания
  • Группа безопасности – Польша, Литва, Латвия, Эстония
  • Соединенное Королевство + Ирландия
  • Испания + Португалия
  • Италия

 

 


Победители и проигравшие

Пожалуй, самый интригующий вопрос – это какая страна больше всех выиграет от распада Евросоюза. Аналитик полает, что неоспоримым победителем окажется Великобритания. Наконец, избавившись от Евросоюза, Британия сможет вновь вернуться к своей долгосрочной стратегии баланса сил и развития торговых отношений, смешивая при этом региональных партнеров и глобальных. Союз – это точно не для независимых британцев.

А вот Италии и Испании не повезет. Их не пригласят на вечеринку в так называемое «Ядро ЕС», но у них появится шанс восстановить конкурентоспособность в регионе.

Конкуренция между Германией и Францией не дает сделать однозначного вывода. С точки зрения демографии, Франция выигрывает. Но Германия всегда была экономической базой региона. Так что на это противостояние под личиной дружбы нам еще предстоит посмотреть.

Но всё вышеописанное – лишь предположения. Весь мир строится на них, нельзя знать наверняка, как поведут себя те или иные лидеры держав. Неясна судьба и евровалюты. Процессы происходят, и планомерный развал Евросоюза – лишь один из множества. Новая ситуация в новом мире может нас сильно удивить. Остается надеяться, что поодиночке страны Европы отойдут от антироссийской политики и настроятся на торговлю и сотрудничество. Хотелось бы тоже оказаться в числе победителей.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад