читать
Читайте нас в телеграм

Золотая лихорадка на мировом рынке

Золотая лихорадка на мировом рынке
17:26 9 Марта, 2016
15974
0
Загрузка...

Мировой рынок обуяла золотая лихорадка. Инвестиции в драгоценный металл бьют все рекорды. Инвесторы непрерывно вкладывают деньги в фонды, инвестирующие в золото. Чем объяснить внезапный рост цен на золото? И какие новые перспективы он открывает для мировой экономики?

С начала года цены на золото поднимаются по восходящей, достигнув однажды 22%. Теперь же наметился процесс стабилизации, за которым инвесторы уже предвкушают новый подъём. Серебро также не осталось в стороне, уже достигнув максимума за прошлый год, но пока до успеха золота ему далеко.

Последние годы цены на золото были нестабильными. То росли, то падали на такую же величину. Но с начала 2016 года случился резкий подъём в среднем на 15%, что для золота – впечатляюще,  если не сказать, что небывало.

Инвесторы сначала удивлялись. Никто не ожидал такого спроса на благородный металл. Ценам на золото вообще предрекали падение. Потом же, когда металл вновь заиграл на рынке, инвесторы перешли к решительным действиям. Началось то, что сейчас называют резней на золотом рынке.


Подъём с колен

Золото, которое раньше было символом стабильности, защитой от инфляции, потеряло свою привлекательность после кризиса 2008-2009 гг. С этого момента котировки лишь падали. 

С 2011 года, когда цены достигли дна, инвесторы начали уходить с рынка золота, уменьшая свои активы. Половина компаний, добывающих золото, работали себе в убыток. Логическим путём компании пришли к решению сократить добычу.

Так и вышло, что товар оказался в дефиците, и когда по иным причинам в золото начали вкладываться инвесторы, то спрос оказался значительно выше предложения. Это еще больше подогрело интерес к драгметаллу.


Почему скупают золото?

Можно углядеть причины, основанные на мировой статистике и историческом опыте, по которым обычно начинается массовая скупка золота.

Интерес к драгоценным металлам пробуждается в состоянии мировой нестабильности. «Инвесторы нервничают: продают акции, покупают золото. Рынки неспокойны», - пишет издание «Вести Экономика».

Возможно, инвесторы просто поистосковались по золоту. Долгое время цены на золото не радовали глаз, а тут подскочили. Вот и ринулись инвесторы в бой, поспешили вложить в «любимый» ими металл.


Крах доллара

В текущем положении дел пострадать должна долларовая система…

Схема проста: рост доллара приводит к падению цены на золото. И наоборот.

Именно такой сценарий и ожидался, в связи с планами Федеральной резервной системой США поднять процентные ставки. Но ожидание решения американского Федрезерва повлекло за собой повышение спроса на драгметалл. Котировки золота превзошли котировки фондовых индексом США на 22%. Сырьё и акции не прибавили в цене, зато на золото объявили охоту.

Поэтому сейчас мы наблюдаем обратный эффект. И если золото растет в цене, то несдобровать именно доллару.


Воображаемая роскошь

Большинство сделок на золотом рынке основано на покупке «бумажного» золото, то есть на рынке фьючерсов  скупаются не физический запас, а воображаемый - воздух. Стороны договариваются о цене и сроках поставки, которая осуществится в будущем.

Спустя определенное время, цена на обговоренный товар изменяется в большую или меньшую сторону.  Соответственно, одна сторона оказывается в выигрыше от изменения рыночной цены.

Преимущественная часть договоров о купле-продаже золота имеет именно такую природу, то есть не снабжается физическим ресурсом.


Искусственные цены

Аналитики считают, что именно золотые фьючерсы стали причиной дальнейшего понижения цен на золото, которое наблюдалось в последние годы.

Когда цены на золото только начали падать после кризиса, было выпущено колоссальное количество фьючерсов, то есть договоров, не снабженных физическим запасом золота. Спрос на золото еще больше упал. А если, как вы помните, цены на золото падают, то доллар соответственно растёт.

Только сейчас инвесторы пришли к пониманию того, что цены на золото в своё время опустили искусственным образом.


Роль ЦБ

Физические запасы стараются скупать Центральные Банки. ЦБ России буквально лидирует в скупке золота. Не отстает от него и ЦБ Китая. Во многом именно рост цен на драгоценный металл позволил России поправить положение и нарастить резервы. С начала года до 12 февраля международные резервы  выросли на $14,4 миллиарада.

За одну лишь неделю февраля объем международных резервов увеличился на $0,4 миллиарда.

В результате золотой лихорадки таких крупных инвесторов, как Центрбанки, крупнейшая американская биржа Comex лишилась золотого запаса, который уменьшился в 14 раз и достиг своего рекордного минимума.

К слову, именно Comex значительно преуспела в манипуляциях с продажей золота без физической поставки.


Китайский вклад

В скупке золота особенно отличился и Китай.  В Китае рост цен на драгоценные металлы ожидаем, ведь это обыкновенное ежегодное явление в период празднования Нового года по лунному календарю.

Шанхайская фондовая биржа золота пользовалась особенным спросом, так как эксперты опирались на ее данные, чтобы рассчитать фактический спрос на золото. Но если раньше данные практически не публиковались, то теперь спрос на золото в Китае будет держать в тайне.


Итоги

Подводя черту, пожалуй, следует упомянуть ту самую причину, по которой Центральные Банки с особым рвением покупают золото. Понятно, что инвесторы преследуют лишь цель обогащения за счет выгодных вкладов. А вот ЦБ покупкой золота снижают долю валют в своих резервов. По большей части именно доллара.

Чего бы ни добивался Федрезер США, доллар ожидают не самые радужные перспективы. И если спрос на золото и дальше будет превышать предложение, то котировки на драгоценный металл будут держаться на уровне или, что еще лучше, расти. 

Пока проблема только одна. Это большой объём золотых фьючерсов, который во много раз превышает физический объём золота. И дальнейший рост цен на золото возможен, только если разобраться с дисбалансом и устранить этот «перепродаваемый воздух».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Рассказать друзьям
Назад