Китайские мусульмане в Сирии. Непредсказуемый фактор конфликта

В июле прошлого года разразился большой дипломатический скандал между Китаем и Турцией. Причина — положение китайских уйгуров в Синьцзяне.

Китайские мусульмане в Сирии. Непредсказуемый фактор конфликта

В июле прошлого года разразился большой дипломатический скандал между Китаем и Турцией. Причина — положение китайских уйгуров в Синьцзяне, которые исповедуют ислам. Турция при Эрдогане активно интересуется всеми близкими ей народами: сирийскими туркменами, палестинскими арабами и китайскими мусульманами — уйгурами.


«Новая граница» Китая

Синьцзян-Уйгурский автономный округ находится в составе Китая всего полвека. Ранее это была историческая территория Уйгурского каганата. Там проживают уйгуры — мусульмане-сунниты, которые до сих пор не знают китайского языка, а разговаривают на турецком или арабском языках. Китайское правительство «ассимилирует» область методом переселения туда китайцев, процент которых за полвека вырос там с 10 до 40%. Однако этот способ не очень эффективен и приводит только к росту радикального ислама в рядах уйгуров.

Всего китайские власти насчитывают около 180 группировок в этом округе, признанных террористическими. Последние крупные межэтнические столкновения с участием уйгуров проходили в 2009 году, однако теракты и волнения в округе случаются постоянно. Кроме того, деятельность этих групп охватывает Киргизию, Пакистан, Афганистан, Узбекистан и Казахстан.


Приключения уйгуров в Китае и не только…

Китайские власти запретили уйгурам хадж во время Рамадана. В ответ на это Турция открыла свой границы для них. До этого уйгуры могли получить турецкое гражданство в Таиланде, но тогда же тайские власти начали депортировать их обратно в Китай, правда, странным образом: мужчин депортируют на родину, а их семьи — в Турцию.

В Сирию уйгуры попадают через Афганистан, Центральную Азию и Турцию, где им оказывают всестороннюю помощь и поддержку. Примечателен тот факт, что уйгуры чуть ли не единственные иностранные граждане в рядах джихадистов, которые не скрывают своих лиц. Так, известен случай переезда в Сирию в ряды ДАИШ 80-летнего уйгура вместе с женой, дочкой и 4 внуками. Это означает одно: терять уйгурам особенно нечего.

В Сирии они селятся в оставленных алавитами (разновидность шиитской ветви ислама, к которой принадлежит Башар Асад) поселках в провинции Идлиб, где их поддерживает «Фронт ан-Нусра» — сирийско-ливанское отделение «Аль-Каиды»1. Сами же уйгуры имеют отношение к Туркистанской исламской партии или «Исламскому движению Восточного Туркестана».

При этом есть большие подозрения, что эти партии не являются штабами уйгурского сопротивления, а выступают в качестве международного «зонтика» для джихадистов со всего мира, в том числе и уйгуров. Если в Китай вернутся опытные бойцы из Сирии, то уровень сопротивления китайской власти заметно вырастет в качестве. А если НАТО и США покинут Афганистан, то ситуация станет еще хуже, потому что Афганистан выступает мостом всей «дуги нестабильности» от Ближнего Востока до Средней Азии.

Другой канал — соседний Пакистан, в котором власти слабо контролируют «Исламское движение Узбекистана», несмотря на то, что пакистанские и китайские силы смогли выгнать уйгуров из Гиндукуша — афганско-пакистанской горной системы в Азии.


Перемирие в Сирии и роль китайских мусульман

Объявленное перемирие в Сирии не касается близкой уйгурам террористической группировки «Фронт ан-Нусра». Ее продолжают бомбить, также как и боевиков ДАИШ. В их рядах оказываются и китайские мусульмане. Сейчас в Сирии насчитывают до 4-5 тысяч уйгуров, которые представляют собой один из самых крупных иностранных террористических легионов на территории республики.

Турецкая разведка вместе с США вербуют как сирийских туркмен, так и уйгуров в ряды «Свободной сирийской армии», которая позиционирует себя как умеренная оппозиционная сила и которую таким же образом воспринимают на Западе. Позиция Китая в их отношении неизменна: эти вооруженные отряды выступают против законной власти Сирии и уйгуры, входящие в их состав, в любой момент могут вернуться назад в Китай.

В ситуации перемирия умеренные политические силы, а также «Сирийская свободная армия» опасаются, что из-за уйгуров Китай вмешается в сирийский конфликт на стороне России, Ирана и Башара Асада.

 


Политические и экономические риски Китая

Помимо политической дестабилизации уйгуры несут опасность экономического и даже геополитического характера для Китая. Это касается реализации инициированного Китаем проекта Великого Шелкового пути. Один из коридоров Шелкового пути проходит в Центральную Азию по тому самому Синьцзян-Уйгурскому округу. Одновременно с этим оккупация севера Ирака и Сирии террористами всех мастей ставит под угрозу южный коридор проекта, а гражданская война на Украине блокирует северный коридор пути. Кроме того, уйгуры ставят под угрозу реализацию туркменского газопровода в Китай.

Все эти факторы выступают серьезным препятствием на пути объединения Евразии в единое экономическое и политическое пространство, что выгодно, в первую очередь, США. Сильная Евразия — объединение Европы, Азии и России — не выгодна американскому капиталу. Они потеряют рынки сбыта и рычаги давления, поэтому США отстаивают для себя проект Трансатлантического пакта о зоне свободной торговли в Европе, чтобы выдавить таких конкурентов как Китай.  


Вывод

Очевидно, что стратегия «исламского джихада» выгодна и не нова для многих стран. Так, Америка и НАТО помогали моджахедам в борьбе с СССР в Афганистане, спонсировали мусульман-албанцев в период развала Югославии, подпитывали кавказских ваххабитов, уничтожали Ливию силами радикального джихада. В первую очередь идеи радикального ислама важны для таких стран как Саудовская Аравия, Катар и Турция, но также и для США, которые мешают Китаю осваивать европейские рынки и интегрироваться с Европой и Россией в Евразийский союз.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.