читать
Читайте нас в телеграм

Stratfor: Почему слабые государства используют сильное оружие?

Stratfor: Почему слабые государства используют сильное оружие?
18:16 10 Марта, 2016
2494
1
Загрузка...

Сегодня ночью аналитическое издание Stratfor опубликовало статью «Why Weak States Test Powerful Weapons» в рубрику «Геополитический дневник».

Почему же слабые государства используют сильное оружие? Заголовок из разряда наполеоновских комплексов. Но еще более интересен не ответ на вопрос, заявленный аналитиками, а какие именно страны Stratfor считает «слабыми» и почему?

Из текста, что вы увидите ниже в моём вольном изложении, будет понятно, что речь идёт об Иране и КНДР. Едва ли их можно сравнить с такими гигантами, как Россия, Китай, США.

Но если судить по энергетическому потенциалу, их едва ли можно назвать слабыми. Этот факт Stratfor и раздражает. Давайте прикинем, компания известна как «теневое ЦРУ», то есть интересы правительства Stratfor подкрепляет нужными словами. Именно Иран и КНДР наиболее известны скандальными санкциями со стороны западного сообщества.

Враги, предатели, опасные элементы на карте мира.

Тем не менее, про Израиль – ни слова. Один малый писк, затерявшийся среди многочисленных упоминаний о баллистических ракетах Ирана и ядерных разработках КНДР.

Однако позиция аналитиков ясна не до конца, с этим нам еще предстоит столкнуться.


Провокационные страны

Если международное сообщество, как правило, осуждает разработку такого стратегического вооружения, как баллистические ракеты, не говоря уже о ядерных боеголовках, то почему так много стран настаивает на своём праве обладать им?

Это достойный вопрос. И чтобы ответить на него, достаточно взглянуть на Иран и Северную Корею, относительно слабые государства, которые последнее время ведут себя провокационно.

Довольно интересное сравнение: Иран и Северная Корея. Страны, которые близком не стояли. Почему бы Иран не сравнить с тем же Израилем? Или Саудовской Аравией? Но никто ведь в Stratfor не хочет получить нагоняй прямо из Белого дома. Вот и сиди – сравнивай грушу с огурцом.

Сегодня утром Иран запустил две баллистические ракеты – это второй запуск за последние два дня. Вопрос повис в воздухе: будет Запад вновь применять санкции против Ирана?

А Северная Корея объявила сегодня, что она успешно миниатюризировала ядерную боеголовку. В теории это позволит стране ставить «ядерные зарядики» на баллистические ракеты.

Два этих сегодняшних события отличаются масштабом, но произошли по одной и той же причине: военная необходимость.


Иранские разработки

Экономика Ирана переживает подъём во многом благодаря ядерному соглашению и победе на парламентских выборах консервативной партии – сторонников президента Хасана Роухани. Но для иранских политиков эти события не гарантируют безопасность Ирана. А вот улучшение баллистических ракет – гарантируют.

Правительству необходимо оградить себя от конкурирующих государств: Саудовской Аравии, Израиля и, в меньшей степени, Турции. Географическая близость Саудовской Аравии фактически несет угрозу для Ирана наряду с ее топовыми западными военными платформами, которые неплохо финансировались все эти годы. Тегеран не может рассчитывать на победу в конвенциональном вооруженном конфликте с Саудовской Аравией, а потому Ирану остаётся рассчитывать на нестандартные решение, а именно – баллистические ракеты.

Вот с этим утверждением можно и поспорить. Просто когда автор в интернете утверждает, что Иран не может рассчитывать на победу в войне с Саудовской Аравией, не приводя при этом какие-либо аргументы, в него можно смело запускать тапком.

Где доводы? Провокация, фарс и бред. Для начала у Ирана сильная, профессиональная, обученная армия.

У саудитов с армией большое провисание: воюют в основном наёмники, да еще и непрофессиональные. Специалистов решительно не хватает. А вооружение хоть и новое, но быстро ломается, так как умельцы выводят его из строя.

Да, Иран не вкладывал столько средств в военную сферу, а финансирование у Саудовской Аравии было значительное, но даже сильный бюджет не гарантирует однозначную победу в конвенциональной войне. У Ирана – свой оборонный комплекс. Саудиты -  закупали все у Штатов.

Баллистические ракеты лишь косвенно связаны с иранской ядерной программой: даже в конвенциональной войне баллистические ракеты имеют стратегическое значение и вне ядерного вооружения. Именно поэтому санкции, связанные с баллистической ракетной программой отличаются от санкций, связанных с ядерной программой. Следовательно, Иран будет продолжать заниматься разработками.


Безопасность Северной Кореи

В Северной Корее разработка ядерного оружия так же связана с обеспечением безопасности. В Пхеньяне считают, что альянс под предводительством США, чей военный потенциал в разы превышает корейский, планируют устранить лидеров КНДР. И это не похоже на бред сумасшедших.

Ведь за последние 12 лет США осуществляли государственные перевороты в Афганистане, Ираке и Ливии. И ни в одном из случаев не уцелел правящий класс.

Вот здесь и начинаются сомнения. Сначала аналитику называют страны слабыми, хилыми, провокационными. Затем же мы натыкаемся на открытую критику правительства США, которое осуществило перевороты в трёх ближневосточных государствах. Где же подвох?

Возможно, подвох лишь в том, что список Stratfor урезал в разы. Почему именно 12 лет? Возьмём период побольше, там и цифры будут покруглее. Иран, Гватемала, Конго, Южный Вьетнам, Бразилия, Чили и многие другие страны, чьи правительства пошатнулись с лёгкой руки Вашингтона.

С учетом этих соображений, Северная Корея стремилась угрозу, исходящую от США, устранить. С одной стороны, Северная Корея верила, что может развивать свой ядерный потенциал в рамках долгоиграющей гарантии безопасности.

Но с годами в КНДР всё больше впадали в истерию, что американская враждебность неминуема. Теперь же обладание ядерным оружием – это вопрос существования всего северокорейского режима. И КНДР готова нести жуткие расходы, чтобы выжить.

Даже последних выдвинутых санкций, самых жестоких в истории, не достаточно для того, чтобы изменить мнение страны.

Конечно, стратегии Ирана и Северной Кореи отличаются. Но сама мотивация стран, нацеленность на сохранение национальной безопасности, одна и та же. Таким образом, страны и дальше будут продолжать испытывать своё оружие. Не забывая проверять, есть ли у них зрители в виде соседей.

Так почему же слабые государства используют сильное оружие? Сквозь шаблонные фразы промелькивает заключение – для обеспечения безопасности. В частности от США. То, что можно было сказать одним предложением. Смешно и досадно, и зачем столько переводить?

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ