читать
Читайте нас в телеграм

Партизанские советы Вашингтона прибалтам

Партизанские советы Вашингтона прибалтам
11:00 12 Марта, 2016
1442
0
Загрузка...

Спустя лишь небольшое время после возвращения Крыма в Россию прибалтийские республики увидели возможность выставить себя в качестве потенциальных жертв российской агрессии и начать просить помощи из-за океана. В итоге США приняли решение увеличить контингент своих войск в Прибалтике и в других странах Восточной Европы.

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, поэтому лидеры прибалтийских стран просят ещё больше обещанного. Латвийский министр иностранных дел Эдвардс Ринкевикс во время визита в Вашингтон заметил, что его страна хочет усиления своей ПВО, а также ясного обещания, что войска США будут находиться в Латвии столь долго, сколько это необходимо для сдерживания российской агрессии.

Тем не менее, некоторые американские аналитики считают вторжение России в Прибалтику маловероятным. Кроме того, они считают, что увеличение контингента американских войск в Латвии, Литве и Эстонии может втянуть США в конфликт, которого можно избежать, если не посылать войска. Поэтому они обсуждают другие способы сделать это вторжение ещё менее вероятным, но более дешёвыми и безопасными для самих США способами.


Увеличение доверия к асимметричным ответам США

Вместо того, чтобы пытаться превзойти Россию в обычных вооружениях, размещая в регионе военных, аналитики предлагают найти асимметричные способы противодействия России. В частности, можно использовать современные технологии, включая кибер-шпионаж и кибер-атаки, скрытые операции и дипломатическое давление. Хотя ядерное оружие является главным сдерживающим фактором, добавить ещё и такие американцы считают не лишним.

Если говорить просто, то американские аналитики предлагают заняться противоправной деятельностью. Ибо что такое кибер-атаки? А поскольку, вероятнее всего, эти атаки будут осуществляться с территории Прибалтики, то прибалтам и придётся отвечать за нанесённый ущерб.


Подтолкнуть страны Балтии к увеличению оборонных расходов

Эстония была первой страной региона, которая довела свои военные расходы до рекомендуемой НАТО суммы в 2% от ВВП. Латвия и Литва также увеличили свои расходы в прошлом году. И хотя они не дошли до рекомендованного уровня, но, по словам Дуга Бандоу, им нужно будет пойти на такие жертвы, чтобы создать такую военную мощь, которая смогла бы нанести чувствительный урон любому интервенту.

Тут впору вспомнить крылатую фразу о том, что спасение утопающих – дело рук своих утопающих. Прибалты понадеялись на Вашингтон, но Вашингтон хочет увидеть от этих стран и собственные усилия по укреплению обороноспособности. Но ведь, какая загвоздка выходит. Сколько денег на вооружение ни трать, но всё упирается в человеческие ресурсы.

Общее население Эстонии, Латвии и Литвы равно населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вычтем из прибалтийского населения часть русских, которые, скорее всего, встанут на сторону «оккупантов». Но самое обидное для наших соседей в том, что Россия на них не нападёт и не будет решать их многочисленные проблемы. А денежки-то из бюджета не самых богатых стран будут потрачены на бесполезную оборону. Лучше бы им взять пример с Финляндией, которая даже в самый разгар холодной войны умудрялась поддерживать дружеские и выгодные отношения с СССР и с Западом не ссориться.


Поощрять прибалтийские страны использовать асимметричный ответ

Американским специалистам очевидно, что долго против российской армии прибалты в прямом столкновении не устоят. Зато они могут навязать оккупантам изматывающую партизанскую войну. Поэтому американцы советуют прибалтийским странам готовить своих военных именно к такой войне. Само по себе это может послужить, по мнению советчиков, более сильным сдерживающим фактором, чем обычные войска. И не забываем о возможностях кибер-атак. Тут у Эстонии больше возможностей, чем у НАТО.

Этот совет показывает, что Вашингтон не будет, скорее всего, спасать прибалтов, если Россия нападёт (допустим такую фантастическую возможность) на них. Всё, что останется этим бедным народам – бегать по лесам и болотам и медленно умирать.

 


Усиление региональных альянсов за пределами НАТО

Когда-то Эстония, Латвия и Литва уже объединялись в «Маленькую Антанту», но даже вместе ничего не могли противопоставить большим державам. Но сейчас, когда есть асимметричные меры сдерживания агрессоров, такие объединения могут оказаться более плодотворными.

В фильме «Захват-2» один из злодеев похвалялся перед героем Стивена Сигала, что он не сможет выключить компьютер, чтобы предотвратить пуск ракет. На это Сигал вытащил пистолет и выстрелил в компьютер. Злодей не ожидал такого. Против лома, как известно, нет приёма. И если (опять допустим эту фантастическую возможность) Россия нападёт на Прибалтику, все эти средства асимметричного ответа превратятся в груду хлама.

Хотя в США дискуссия об альтернативах увеличения числа американских военных в Прибалтике ведётся только в узких кругах, сторонники этих альтернатив надеются, что политические и военные руководители страны примут их во внимание. В самом деле, зачем Америке тратить деньги и рисковать солдатами, если можно потратить чужие деньги и рискнуть населением целых стран. В США Литву с Латвией вечно путают. Неужели там есть дело до народов этих маленьких стран?

А мы со своей стороны можем посоветовать прибалтам взять пример с Финляндии. Для этого нужно всего-то смотреть на русских не как на врагов и бывших «оккупантов», а как на желанных гостей и выгодных покупателей. Всего-то и нужно отключить тормоз и включить благоразумие.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Радугин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ