читать
Читайте нас в телеграм

Модернизация ядерных сил США: ставка на страх

Модернизация ядерных сил США: ставка на страх
12:00 13 Марта, 2016
2210
0
Загрузка...

В США есть противники модернизации ядерных сил, которые боятся, что будущие президентские выборы положат конец их надеждам убить несколько программ модернизации ядерного арсенала. К сожалению для сторонников полного ядерного разоружения, президент Барак Обама оказался верен своему слову и продолжал поддерживать программы модернизации. Агрессивные, по мнению Белого Дома, действия России, Китая и Северной Кореи дали Обаме обоснование для продолжения этих программ.

Защитники модернизации ядерных сил утверждают, что эти программы – не пустая трата денег налогоплательщиков, как некоторые думают. Они являются главным инструментом в ежедневном использовании ядерного оружия в качестве средства стратегического сдерживания. Бомбардировщики, вооружённые крылатыми ракетами и 12-й модификацией ядерной бомбы В-61 – это лучшее, что может предложить нации программа модернизации.


Пример Северной Кореи

Дважды за три года Соединённые Штаты ответили на провокационные действия Северной Кореи демонстративными полётами Б-2 и Б-52. В декабре 2012 года КНДР испытала ракету большой дальности, за которым последовало испытание атомного заряда.

Тогда во время подготовки совместных учений войск Южной Кореи и США на Корейском полуострове Северная Корея продолжала бряцать оружием, заявляя, что эти учения являются подготовкой к ядерной войне. Пхеньян даже дошёл до заявлений о недействительности договора о перемирии 1953 года. Когда напряжение возросло, два американских бомбардировщика Б-2 пролетели над южной частью полуострова, сбросив на полигон несколько учебных бомб. Эта демонстрация силы снизила напряжённость, но только временно.

За два дня до дня рождения Ким Чен Ына правительство КНДР заявило об успешном испытании водородной бомбы. Через несколько дней Б-52 пролетели над Южной Кореей в сопровождении южнокорейских истребителей.

Сдерживание – это не одноразовая акция, а ежедневные усилия, которые требуют правильных средств для предотвращения эскалации и недопущения конфликта. Поэтому, когда ВВС США посылают свои Б-52 и Б-2, чтобы предупредить Северную Корею, Пхеньян должен ясно знать, что на борту этих самолётов находятся самые современные ракеты и высокоточные бомбы.


Летающее пугало

Именно это знание и делает сдерживание эскалации действенным. Командующий Тихоокеанского командования ВС США адмирал Гарри Гаррис уверенно говорит:

«Это была демонстрация решимости США выступить вместе со своими союзниками – Южной Кореей и Японией и защитить свою страну».

Одновременно с демонстрацией силы Соединённые Штаты и по дипломатическим каналам дают понять, что США обладают не только желанием, но и возможностями отразить любые угрозы. Учитывая, что отношения между США и КНДР чрезвычайно сложны, очень важно, чтобы Пхеньян знал, насколько серьёзно США относятся к своему ядерному арсеналу и своим обязательствам по защите Южной Кореи.

Модернизацию ядерных сил и использование бомбардировщиков с ядерными бомбами Пентагон рассматривает как сигнал о силе и воле США не только для Северной Кореи, но и для всех других стран региона, которые могут усомниться в серьёзности американских намерений при повышении ставок.

Конечно, вид бомбардировщиков с ядерным оружием на борту может вызвать в воображении апокалиптические картины горящих руин городов и людских страданий. Но именно такой страх и хочет внушить Вашингтон, отправляя на патрулирование свои бомбардировщики. Ведь только они из всей атомной триады могут дать видимый сигнал присутствия ядерных сил США и неизбежности возмездия. А после модернизации самого оружия США будут ещё более уверенными в том, что любой потенциальный противник правильно поймёт посылаемые сигналы. Это и есть главный довод против сторонников ядерного разоружения и отказа от бомбардировщиков.

Нам же очевидно, что все эти манёвры делаются не ради Северной Кореи, угрозу которой для США можно считать смехотворной. Полёты стратегических американских бомбардировщиков с ядерным оружием на борту над Тихим океаном – это очевидный сигнал Китаю, наращивающему своё присутствие в Восточно-Китайском море. Про Россию тоже не стоит забывать. Американцы по заведённой у них привычке делают ставку на запугивание. Будущее мира будет зависеть от того, какие силы победят в США: сторонники ядерного разоружения или военные, борющиеся под предлогом противостояния разнообразным «угрозам» за увеличение военного бюджета.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Радугин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ