читать
Читайте нас в телеграм

США подкрадываются к Китаю

США подкрадываются к Китаю
19:48 16 Марта, 2016
1478
4
Загрузка...

США вместе с союзниками по НАТО уже 25 лет движутся к границам России и окружают нас своими базами. И при этом западные политики и западная пресса разглагольствуют об агрессивности России. Мол, посмотрите, как близко эта страна расположилась у наших баз. Вероятно, ту же стратегию Штаты решили применить к Китаю.


США планируют развернуть базы снабжения в Тихоокеанском регионе

Армия США планирует развернуть во Вьетнаме, Камбодже и других неназванных странах Тихоокеанского региона дополнительные склады с оружием и вспомогательным оборудованием. Это позволит американским войскам быстрее развернуться в регионе. И отметим, что новые склады находятся в непосредственной близости от территорий и акваторий, которые Китай считает сферами своего влияния.

Командующий материальным снабжением армии США генерал Деннис Виа подчеркнул, что на этих складах будет размещено оборудование для проведения гуманитарных и спасательных операций, а не тяжеловооружённая техника, которая сейчас направляется на усиление европейской группировки американских войск. И всё же присутствие американской армии во Вьетнаме вызывает двойственные чувства. И американцы, и вьетнамцы отлично помнят, что здесь было 42 года назад. И, конечно, Пекин вряд ли будет доволен фактическим усилением американского присутствия у себя под носом. И как-то «случайно» совпало, что Камбоджа, которая долгое время считалась «сателлитом» Китая, начала активно избавляться от этого имиджа на международной арене.

Во время холодной войны США окружили Китай и Советский союз постоянными базами на территориях союзников по всему миру. На этих базах были дислоцированы крупные контингенты войск и большое количество техники. С окончанием холодной войны содержание постоянных баз стало политически нецелесообразным ни в США, ни в странах-союзницах. Антивоенные активисты регулярно устраивали акции протеста против американских баз, в т.ч. и в Южной Корее и Японии. Вашингтон учёл эти настроения и стал прибегать к тактике временного развёртывания военных сил при необходимости выполнения военных задач.

 


Нет ничего более постоянного, чем временное

Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Называть это базами временной дислокации позволяет довольно быстрая смена контингента. Полгода одни послужили, потом их меняют другие и так далее. Для совершения постоянной ротации личного состава необходимо на самих этих базах иметь достаточное количество всего необходимого. Не возить же всё с собой при смене. Соответственно, вполне целесообразно держать какой-то запас резервов в местах, где может понадобиться присутствие американских военных.

У армии есть два вида снаряжения, которые на дипломатическом языке по-разному оценивается. Есть чисто военное снаряжение: оружие, боеприпасы, военная техника и прочее. Но если говорить о Тихоокеанском регионе, то по словам генерала Виа, США планируют ограничиться только тем, что необходимо для совместных военных учений и спасательных операций. Все снаряжение будет приспособлено к местным условиям.

Очевидно, что американцы не хотят лишний раз дразнить Китай, а потому убеждают всех в том, что военные базы будут использоваться чуть ли не в мирных целях. Иногда будут проводиться учения.

«Во всём Тихоокеанском регионе будет размещено оборудование и материалы, необходимые для оказания первой помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий, поскольку в этом регионе не редкими бывают разрушительные тайфуны. Можно вспомнить цунами 2004 года. Теперь армия США сможет реагировать гораздо быстрее», - говорит Виа.


А Европу словно готовят к войне

Как следует из объяснений американского генерала, на базы снабжения армии США во Вьетнаме, Камбодже и каких-то других местах не будет направляться серьёзная техника и боеприпасы. И хотя в явном виде не говорится о причинах такой скромности, но ясно же, что дело в Китае. Лишний раз его дразнить никто не захочет.

Зато почему-то считается, что можно безнаказанно дразнить Россию, увеличивая на наших западных границах количество войск и военной техники. На европейские базы США отправили 200 тяжёлых танков М1 «Абрамс» и сотни единиц другой бронетехники. По последним подсчётам в Европу было направлено 87 других танков, 138 бронемашин пехоты М2 «Брэдли» и 18 штук самоходных артиллерийских установок М109 «Паладин». В прошлом месяце командование материального снабжения армии США отправило в Европу 5000 тонн боеприпасов – это самая большая поставка американских боеприпасов в Европу со времён Второй мировой войны.


Сигналы Китаю

В Тихом океане у США гораздо более скромная логистическая инфраструктура. При этом американцы успели провести учения в регионе с разными странами. Растущая активность Китая всё больше беспокоит его соседей, а потому каждая страна, размещающая у себя американские базы снабжения, посылает Пекину ясный политический сигнал.

Республиканцы в Конгрессе США опять нападают на Обаму за его нерешительность и половинчатость мер в отношении Китая. Но эти нападки, во-первых, уже стали традиционными, а во-вторых, их можно считать частью предвыборной риторики. Но всем же ясно, что базы снабжения очень легко переделать в базы вторжения. И если в Европе Штаты уже не скрывают наращивание военной мощи, то время Тихоокеанского региона ещё не пришло.

КОММЕНТАРИИ (4)

Рассказать друзьям
Назад