читать
Читайте нас в телеграм

Сирийский Курдистан. Болевой шок для Турции

Сирийский Курдистан. Болевой шок для Турции
9:07 18 Марта, 2016
7600
1
Загрузка...

14 марта в Женеве начались переговоры о дальнейшей судьбе Сирии, и в тот же день президент РФ Владимир Путин анонсировал вывод основного военного контингента с территории Сирии. А 16 марта представитель Управления международных дел сирийской Кобани Идрис Нассан заявил о создании Федерации северной Сирии.

 


Женевские переговоры

В условиях Женевских переговоров не был обозначен курдский вопрос, несмотря на то, что Россия и США настаивали на их необходимом участии. Противниками этой идеи выступает Турция и страны Персидского залива, которые во многом определяют позицию сирийской оппозиции на переговорах. И эта позиция Турции и монархий удивляет.

Бесспорно, что без участия курдов никакие переговоры не увенчаются успехом. Курды на протяжении полувека без устали отстаивают свои права на национальное самоопределение, хотя не требует многого: просто иметь возможность говорить на своем языке и жить своей культурой на территории Турции, Сирии, Ирана и Ирака. Забавный факт еще и в том, что в каждой из этих стран курды — этническое меньшинство, но вместе взятые курды — самое крупная нация Ближнего Востока, не имеющая своего государства.

Провозглашение курдской автономии в Сирии более чем 200 делегатами при участии проживающих там арабов, ассирийцев, армян, туркменов не говорит о немедленном распаде Сирии. Речь идет о ее федерализации трёх курдских кантонов на севере страны. Но для Эрдогана федерализация сирийских курдов — страшный сон, потому что после этого есть все шансы, что и турецкие курды начнут процесс федерализации, на что они уже нацелились. Поэтому янычар в галстуке развязывает в Турции гражданскую войну, обвиняя курдов в терроризме. Координатор оппозиционного Высшего комитета по переговорам Рияд Хиджаб также негативно воспринял эту информацию.

 


Действия России в отношении курдов

Недавно российский МИД анонсировал открытие представительства сирийских курдов в Москве. А на днях стало известно, что Россия поставила пешмерге (армии иракских курдов) пять зенитных установок ЗУ-23-2 и 20 тысяч снарядов к ним. Посол РФ заявил, что это не последняя поставка оружия курдам, а сама помощь нацелена на устранение группировки ДАИШ.  

Это оружие позволит эффективно осуществлять противовоздушную оборону, уничтожая низко летящие цели вроде самолетов, вертолетов и беспилотников. Впервые курды получат простую и адаптированную систему ПВО, чего никогда не было раньше. Тем более известно, что пешмерга является одной из самых сильных армий, противостоящих ДАИШ. Представитель РФ при ЕС Владимир Чижов также выразил разочарование тем, что курды не участвуют в переговорах.

 


Краткий вывод

Учитывая столь долгое сопротивление курдов можно обрисовать два сценария развития ситуации: федерализация турецких курдов и возможное создание Курдистана, либо гражданская война в Турции с участием сирийских курдов и развал турецкой государственности.

При этом стоит отметить, что вывод российских ВКС сблизил Турцию и Сирию в вопросе о будущем курдов: обе страны против их самоуправления. Такая молниеносная реакция курдов вызвала негативную реакцию женевских переговорщиков. Но без них мирного решения сирийского конфликта не будет. Будет очередной этап войны.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад