читать
Читайте нас в телеграм

Итоги недели: выборы в США, Сирия и ракеты

Итоги недели: выборы в США, Сирия и ракеты
9:00 21 Марта, 2016
1104
0

Внимание американских средств массовой информации на прошедшей неделе было сфокусировано на переговорах и играх держав в Сирии, Северной Корее и на президентских выборах в США.


Предвыборная гонка в США

Вполне понятно и ожидаемо, что американская пресса сейчас всё внимание уделяет кандидатам в президенты и их предвыборной борьбе. Но это интересует не только американцев, что неудивительно. Результаты президентских выборов в Соединенных Штатах неизбежно скажутся на всём мире.

Достаточно вспомнить, что Барак Обама получили Нобелевскую премию мира почти сразу после избрания только за то, что он был избран. Премию ему дали авансом в ожидании каких-то позитивных действий, что само по себе нелепо. Но это как раз и показывает важность фигуры американского президента для всего мира. Правда, Обама постарался, чтобы превратить себя в посмешище, но когда за спиной самая мощная в мире армия, то об имидже можно и не заботиться.

Поэтому-то мир и напрягся, глядя на кандидатов и слушая их риторику. Воинственный Трамп обещает вернуть США их былое величие и сделать американскую армию ещё сильнее. Хилари Клинтон кажется несколько более адекватной, хотя в её адекватности есть большие сомнения. Достаточно вспомнить её реакцию на убийство Каддафи. России при нынешнем раскладе политических сил в США, по большому счёту, безразлично, кто станет следующим хозяином Белого Дома. Если кто-то в мире ещё и верит в то, что США способны навести порядок на планете, то это точно не мы.


Сирия

Несмотря на всю важность американских выборов, есть и другие события, которые привлекли не меньшее внимание. Весь мир был удивлён решением России вывести часть военного контингента из Сирии. Потом последовал телефонный разговор между Обамой и Путиным, а также новость о визите госсекретаря Джона Керри в Москву. В прошлом месяце в Москву прилетал Генри Киссинджер, которого все администрации использовали для «зондирования почвы».

Хотя в США многие считают, что Россия бросила вызов Вашингтону, вмешавшись в сирийский конфликт, но на самом деле Россия помогла Америке решить одну неразрешимую проблему. Дело в том, что Белый Дом всегда критично относился к Ассаду и хотел его свержения. Однако с появлением самозваного халифата свержение Ассада стало не таким желательным, ибо раздробленная на мелкие группы сирийская оппозиция после отстранения Ассада наверняка начала бы внутреннюю борьбу за власть и ничего не могла бы противопоставить террористам. Штатам было трудно или даже почти невозможно изменить своё отношение к сирийскому президенту на диаметрально противоположное и направить свою авиацию для поддержки сирийской армии. Это сделала Россия.


Ракеты

На прошедшей неделе вновь остро встала проблема ракетных программ Ирана и Северной Кореи. Хотя с Ираном была заключена договорённость по ядерной программе, эта страна продолжает разрабатывать баллистические ракеты с неядерным оснащением и проводит их испытания. С КНДР по этому вопросу никаких договорённостей нет.

Очевидно, что и Иран, и Северная Корея развивают свои ядерные и ракетные программы вовсе не для того, чтобы пустить это оружие в ход, а для того, чтобы добиваться на переговорах выгодных для себя результатов. Обе страны, оглядываясь вокруг, давно поняли, что с США невозможно разговаривать без большой «дубины». Если у вас есть ракеты, которые долетят до американских городов, то Вашингтону придётся прислушаться к вашему мнению. Руководство Ирана и КНДР легко понять: они ведут себя абсолютно рационально и целесообразно.

Тут важно понимать, что ракета – это не иголка в стоге сена. Ракета должна быть собрана, снаряжена боеголовкой и помещена в пусковую шахту. Ни одно из этих движений не может укрыться от современных спутников-шпионов. Пока идёт какая-то игра с обеих сторон, и на следующей неделе будет много разговоров по этой теме.

Иран согласился остановить свою ядерную программу. У КНДР есть ядерная программа, но нет средств доставки ядерных боеприпасов. Правда, Пхеньян заявил, что они смогли сделать миниатюрные бомбы, которые можно поместить на имеющиеся ракеты. Правда это или блеф, пока не ясно. Иран же просто запустил несколько ракет, чтобы показать своим гражданам смелость и амбициозность своих лидеров. И, к тому же, это прекрасный аргумент в следующих раундах переговоров.

Северная Корея пытается убедить, что пробный запуск ракеты равнозначен обладанию ракетным оружием. Иран хочет получить дополнительные выгоды на переговорах. Обе страны, выражаясь языком карточных игр, большие мастера блефовать, имея на руках слабые карты. И в этом им помогает предвыборная лихорадка в США, давая кандидатам лишний повод поговорить о внешних угрозах для страны и способах их устранения. В самом деле, невозможно себе представить, чтобы в какой-нибудь американской газете вышла статья под заголовком «Иран испытал баллистические ракеты, но это неважно».


Анонс

На следующей неделе мы понаблюдаем за тем, как руководство ЕС будет пытаться заставить Турцию и членов ЕС следовать соглашению о беженцах, формально достигнутому во время саммита в пятницу. Европейцы будут действовать так, словно Турция несёт моральную ответственность за европейские проблемы. Турок эти пляски с бубнами в очередной раз повеселят. Нас с вами тоже.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Радугин

Рассказать друзьям
Назад