читать
Читайте нас в телеграм

Курдский фактор на Ближнем Востоке. Война всех против всех

Курдский фактор на Ближнем Востоке. Война всех против всех
10:00 23 Марта, 2016
1786
1
Загрузка...

В канву противостояния тюрков и персов вплетаются курды, проживающие на территории Турции, Ирана, Сирии и Ирака. Независимый Курдистан может изменить весь ландшафт Ближнего Востока.  

 


Ось «Иран — Турция — Израиль»

 

В середине апреля Турцию должен посетить президент Ирана Хасан Рухани, а пока страну посетил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Иран и Турция, персы и тюрки имеют давнюю историю взаимоотношений и большой опыт взаимодействия. Их отношения переходили от дружеского формата к прямому военному противостоянию. Так, в период международных санкций против Ирана Турция поддерживала Иран с позиции сильного регионального государства, выступала против введения санкций против Тегерана. Их сближению сопутствовал фактор НАТО, так как Турция — единственная исламская страна в этом военном блоке. Кроме того, Турции нужны углеводороды, которые она сполна получала от Ирана.

Ситуация начала меняться в последний год. С Ирана сняли санкции, Турция осталась без американской поддержки, Европу захлестнул миграционный кризис, Турция начала шантаж Евросоюза, рассорилась со всеми соседями, увязла в сирийском конфликте и гражданской войне против турецких курдов. Теперь Турция нуждается в Иране больше, нежели он в ней. Турецкое руководство зашло в тупик. С одной стороны, страна позиционирует себя как европейская держава в мусульманской среде, с другой — продавливает в Сирии идеи пантюркизма и неосманизма в европейском обличии. Это двуличие блокирует турецкое влияние, как на Западе, так и на Востоке.

Развивая идеи неосманизма, Турция начала поддерживать палестинцев в Секторе Газа. Из-за этого отношения Израиля и Турции претерпели ряд трансформаций. Несмотря на попытки договориться, ситуация между странами остается напряженной. На любую попытку турок помочь палестинцам Израиль педалирует тему независимости курдов. Это задевает как Турцию, так и главного их противника — Иран.  

Турцию и Иран объединяет то, что они являются неарабскими странами Востока и противостоят идее панарабизма. Другим общим знаменателем выступают курды, которых они не желают признавать. В тоже время курды являются мощным фактором давления на эти страны и весь регион, чем пользуется Израиль. Так как курды воюют против боевиков ДАИШ, то в сложившейся ситуации Иран и Турция могут дать передышку террористам, чтобы те могли воевать против курдов, а Турция и Иран будут параллельно этому содействовать на своих территориях и в Сирии. Но для полноценного союза Турция должна отказаться от союза с Саудовской Аравией — противников шиитского Ирана, хотя может просто не мешать саудитам, что явно не понравится Ирану. В свою очередь странам Персидского залива может прийти в голову поддерживать курдов, нацеленных против Ирана. Весь вопрос в том, что будет важнее для каждой из стран на данном этапе. Но военный конфликт однозначно не закончится.

 


Ось «Турция — Азербайджан — Иран»

 

Азербайджан и Турция относят друг друга к тюркам и это важный фактор сближения. В период, когда Иран находился под санкциями, Азербайджан был единственной страной для Турции, обладающей выходом в Каспийское море и в Среднюю Азию, тогда как Азербайджан мог получать иранскую нефть. В сближении Турции и Ирана Баку может занять важную позицию. Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно посетил Иран, где они подписали целый пакет различных замороженных ранее проектов.

Курды занимают важное место в правительстве Азербайджана. Почти половина властной элиты страны — курды и армяне. Ильхам Алиев — курд, поэтому в противостоянии Турции и Ирана Азербайджан может начать поддерживать иранских и турецких курдов, тем более, что прецеденты уже такие были. В свое время Азербайджан был вовлечен в создание Рабочей партии Курдистана в Турции.

 


Ось «Персидский залив — Иран — Израиль»

 

Турция вступила в тактический союз со странами Персидского залива, продвигающими мусульманские идеи суннитского и салафитского толка, т.е. радикального, фундаментального ислама. Их общие интересы находятся в пространстве Сирии.

Турция на волне сближения со странами Персидского залива, суннитскими странами периодически обрушивается с критикой на шиитский Иран. Но сейчас ситуация меняется. Турции нужны тактические, ситуативные партнеры. Израиль в этой ситуации также должен выбрать, что ему важнее: опасность саудовских радикалов или боевиков иранской «Хезбаллы». Пока что риторика Израиля указывает на то, что противостояние Ирану для Израиля важнее, чем далеким странам Персидского залива. Как раз в них он видит поддержке в противостоянии Ирану.

В результате каждая из стран становится заложником друг друга, и какого-то очевидного разрешения конфликта пока нет. И Женева на данном этапе является скорее прояснением позиций всех участников конфликта. Уж слишком много противоречий проявилось в сирийском конфликте.


 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ