читать
Читайте нас в телеграм

Российские системы РЭБ заставят американцев вспомнить про карту и компас

Российские системы РЭБ заставят американцев вспомнить про карту и компас
9:00 25 Марта, 2016
26938
8
Загрузка...

Однажды американские военные на себе испытали возможности наших средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). И это их заставило задуматься. А задуматься есть над чем. 80% оборудования моторизованных бригад армии США так или иначе могут стать мишенью для средств РЭБ. Более 250 различных устройств используют спутниковую связь, а 2500 требуют GPS. Средства тактической связи – это просто радио, которое в решающий момент может оказаться бесполезным из-за наведённых помех.


Зависимость от электроники

Американский генерал Дэвид Перкинс глава Отдела обучения и тренировки армии США говорит, что зависимость от сетей всеобъемлюща. Это и системы связи, и системы наведения высокоточного оружия. Он говорит, что хотя США обладают некоторым технологическим преимуществом перед любыми противниками, но на войне любое преимущество временно. Мало того, по его мнению, в наше время периоды сохранения такого преимущества становятся всё короче и короче.

Конечно, прямой военный конфликт с Россией или Китаем – это страшный сон Пентагона, который они не намерены воплощать в жизнь. Но есть же вероятность того, что кто-то ещё из возможных противников США сможет приобрести или самостоятельно разработать средства РЭБ.

Учитывая эту опасность, в армии США изменился подход к обучению. Например, когда бригады приходят в Национальный тренировочный центр, они приносят с собой все свои обычные навигационные системы, подключённые к GPS. Теперь их сразу отнимают и при прохождении базового курса, солдат учат пользоваться обычными бумажными картами и обычным компасом.


Как обходиться на войне без радио

Первый шаг в процессе обучения заключается в том, чтобы научить личный состав справляться без электронных средств связи и навигации. В самом деле, такая ситуация возможна и без действий противника – достаточно непреднамеренных помех от своих же, чтобы прервать связь. Любой пользователь компьютера знает, что иногда компьютеры по непонятным причинам начинают давать сбои. Очевидно, что солдат должен научиться действовать в боевой обстановке и без всех этих устройств, чтобы не оказаться внезапно слепым, глухим и беспомощным.

По мнению, генерала-лейтенанта Манна, существует недостаток знаний того, с какими угрозами в этой области могут столкнуться солдаты в будущем. Он говорит, что противники компетентны, но не всесильны. Вряд ли они смогут отключить всё оборудование армии США, поскольку так можно и самим себе что-то отключить. И тем не менее, командование приняло решение проводить обучение солдат в условиях максимально полного отключения электронных средств связи и навигации.


Учиться-то не на чем!

Обучить солдат выживать в условиях отключённой связи и навигации – это одна сторона дела. Другая же сторона заключается в обучении способам противодействия средствам радиоэлектронной борьбы. И тут у американцев большие проблемы. Для того, чтобы научиться обходить системы РЭБ, нужны эти самые системы, желательно, предельно близкие к тем, какими обладает потенциальный противник. А их-то как раз и нет у США, поскольку в 90-е Пентагон отказался от разработок систем РЭБ, считая их ненужными. Всё, что есть у американских военных – это устройства для дистанционного отключения радиоуправляемых мин, а вот активных средств РЭБ по прогнозам не появится до 2023 года.

Кое-что на складах со времён холодной войны сохранилось. В частности пеленгаторы для перехвата радиопередач и устройства для постановки радиопомех. С ними проводятся учения. Кроме того, американским военным пришлось вспомнить, что не все решения носят технологический характер.


Старые дедовские приёмы

Во время войны в Афганистане инструкторы обучали моджахедов пользоваться краткими передачами. Для этого нужно нажать кнопку «говорить», быстро сказать краткую фразу или кодовое слово и отключиться. Сокращение времени связи сильно снижает возможность зафиксировать выход в эфир, а тем более определить местоположение передатчика.

В наше время об этом приёме забыли, поэтому солдаты часто пользуются рацией на манер мобильных телефонов, т.е. держат рацию включённой всё время. Это сильно увеличивает вероятность того, что противник засечёт обоих переговаривающихся и откроет прицельный огонь. Обучение простому способу мгновенной связи обойдётся гораздо дешевле, чем разработка и покупка более защищённых передатчиков, не говоря уже о жизнях солдат.

Приходится вспоминать американцам и другой дедовский способ. Он основан на знании свойств радиоволн, а именно, проницаемости различных материалов для них и законов отражения и рассеяния. Это позволит использовать особенности местности для маскировки радиосвязи. Известно, что радиоволны плохо проходят через скалы и другие плотные породы. Поэтому на подходящей местности следует располагать радиостанции таким образом, чтобы сигнал от них беспрепятственно доходил до своих, но был бы экранирован скалами от противника.

И ещё есть один старинный способ, но очень простой. Нужно двигаться. Обычно между перехватом радиопередач, определением местоположения передатчика и нанесением удара проходит какое-то время. Его вполне может хватить, чтобы быстро переместиться в другое место. Очень просто и очень эффективно.

Ох, и набегаются американские солдаты с картами, компасами и рациями. Вот до чего может довести страх перед российскими системами радиоэлектронной борьбы. Этими средствами можно вырубить любые электронные мозги. Жаль, что не придуман прибор, который бы воздействовал на мозги американских политиков и отключал бы у них претензии на мировое господство и злобно-агрессивное отношение к России.

КОММЕНТАРИИ (8)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ