читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Американская армия не готова к потерям

Американская армия не готова к потерям
13:00 28 Марта, 2016
2102
8
Загрузка...

Президент США Барак Обама любит во всех своих речах заявить, что США – самая сильная страна в мире с самой сильной в мире армией. Его бравурного оптимизма не разделяют американские военные. Недавно высшие военные чины заявили конгрессу, что армия США слаба и не готова к противостоянию серьёзным вызовам. Их послушали, но не прислушались.


Американская армия плохо подготовлена

Начальник штаба армии США генерал Марк Милли сказал, выступая в Конгрессе, что за 15 лет американская военная машина стала столь слаба, что не сможет на должном уровне дать отпор Китаю и России. «Мы, конечно, способны справиться с серьёзным конфликтом», - сказал он. – «Но потери будут таковыми, на какие наш народ не рассчитывает». По его мнению, подготовка солдат неудовлетворительна, поэтому в случае конфликта придётся посылать неподготовленных солдат на убой.

Комендант морской пехоты генерал Роберт Неллер, комментируя способности его подразделений, сказал, что реально потребуется больше времени для развёртывания сил морской пехоты и прибытия их к месту конфликта. Проблема всё в той же слабой подготовке к реальным боевым действиям. На недостаточность подготовки личного состава жаловался и начальник военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон.

Половина военно-воздушных сил не готовы к участию в полномасштабном конфликте. Все самолёты поддержки морской пехоты требуют либо замены, либо капитального ремонта. Генерал Неллер констатировал факт нехватки самолётов для тренировок и учений. Куда уж тут в бой идти!


Куда ж без денег-то!

Почти два десятилетия сокращения военного бюджета отразились на армии США как в плане возможностей модернизации материально-технической части, так и в отношении боевой подготовки личного состава. Только треть сухопутных сил признаны боеспособными. В 2016 году американские военные получили в индексе военной мощи показатель «маргинальный».

В прошлом году бывший председатель Объединённого комитета начальника штабов, заявил, что военный бюджет страны находится на границе управляемого риска и едва ли достаточен для выполнения национальной оборонной стратегии. В прошлом году военные получили 573 миллиарда долларов. В этом году они получат на 20 миллиардов меньше, а это значит, что военный бюджет США оказался уже за гранью безопасной зоны, а у Пентагона теперь точно нет возможностей исполнить стратегическую программу национальной безопасности в полной мере.


Даже МакКейну страшно

Сенатор от Аризоны Джон МакКейн сказал недавно по этому поводу: «Я боюсь, что наши военные всё меньше и меньше способны предотвратить конфликт. И если, не дай Бог, где-то не сработает устрашение и нам придётся ввязаться в настоящую войну, нам придётся посылать недостаточно подготовленных новобранцев без достаточного технического оснащения на войну, которая может затянуться по времени, оказаться более масштабной, чем планировали и принести больше материальных и человеческих потерь».

Страхи МакКейна разделяет и министр военно-воздушных сил США Дебора Джеймс, которая заявила: «История учит нас, что цена недостаточной подготовки вооружённых сил – затягивание войны и увеличение жертв». По её мнению, Конгресс должен принять меры для увеличения военного бюджета: «В то время, когда мужчины и женщины надевают военную форму и принимают готовность рисковать собой ради безопасности нашей страны, законодатели и народ Америки должны сделать всё, чтобы уменьшить этот риск, предоставляя вооружённым силам всё необходимое для выполнения своих задач».

Начальник штаба ВВС генерал Уэлш говорит, что военные должны чувствовать за собой поддержку всего народа: «Они готовы пожертвовать собой, если они чувствуют, что это важно. Если они уверены в поддержке народа. Если они знают, что у них будут лучшее вооружение и возможность для полноценной подготовки, чтобы стать лучшими солдатами в мире. Это всё, чего они просят».

Военное руководство США обращается к Конгрессу с требованием проявить ответственность к подготовке и проведению военного бюджета. Они считают, что национальная безопасность имеет высший приоритет, а потому должна финансироваться в полной мере. Генералы призывают конгрессменов исполнить свой конституционный долг.

Что же означают все эти жалобы Пентагона на недостаточность финансирования? Военное ведомство США по утверждениям американской печати давно стало финансовой чёрной дырой. Один факт. Министерство обороны США не может отчитаться о расходовании 8 миллиардов долларов. Деньги потрачены, но никто не может сказать, на что. Просьба увеличить бюджет означает только одно – генералы не хотят ничего менять в своём ведомстве для оптимизации расходов. Тогда бы и не пришлось ничего просить.

Нас же все эти нестроения в американской армии могут отчасти порадовать и успокоить, особенно на фоне собственных успешных реформ и модернизации вооружённых сил. Плоды изменений, произошедших в наших войсках за последние годы под руководством министра обороны Сергея Шойгу, мы очень ясно увидели в Сирии.

КОММЕНТАРИИ (8)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ