читать
Читайте нас в телеграм

Русские города уйдут под воду

Русские города уйдут под воду
17:56 28 Марта, 2016
3764
0
Загрузка...

Американцы с большой тревогой наблюдают за возрождением российского подводного флота. Дейв Маджумдар – популярный военный обозреватель из The National Interest уже посвятил этому несколько статей. В свежей публикации он сообщает читателям, что первая атомная подводная лодка проекта 885 «Ясень» К-329 «Северодвинск» готова отправиться на первые учения. Недавно эта подлодка успешно прошла ходовые испытания после её приёмки в эксплуатацию в июне 2014. С сентября 2011 «Северодвинск» проходил разные другие испытания и все прошёл успешно.


 «Северодвинск» готов к походу

 «Ходовые испытания «Северодвинска» закончены и подводная лодка полностью готова к выполнению своих задач», - доложил представитель командования Северного флота Вадим Серьга. – «Экипаж «Северодвинска» в настоящее время занят подготовкой судна к выходу в море и проведению учений».

«Северодвинск» и корабли модифицированного проекта 885М обладают массой способностей. «Мы встретим серьёзных оппонентов. Только посмотрите на «Северодвинск» - русский подводный ракетоносец. Я был столь впечатлён этим кораблём, что заказал модель в свой кабинет», - сказал ещё в 2014 году исполнительный директор программ подводных лодок Военно-морского командования США контр-адмирал Дейв Джонсон.

В «Северодвинске» используются многие технологии автоматизации, которые разрабатывались в Советском Союзе в 70-80-х годах прошлого века и были испытаны на подводных лодках проекта 705 «Лира», известные в НАТО под названием «Альфа». И эти лодки с титановым корпусом и реактором с жидкометаллическим теплоносителем действительно были альфами, т.е. первыми по глубине погружения, скорости и бесшумности, если не считать единственную подлодку проекта 661 «Анчар» («Папа» - по классификации НАТО).  Благодаря большой степени автоматизации «Северодвинск» водоизмещением 13 800 тонн и длиной 139.2 метра может управляться всего 32 человеками.

По разным данным максимальная скорость «Северодвинска» от 35 до 40 узлов, что несколько меньше, чем у предыдущих российских субмарин. Максимальная скорость бесшумного хода 20 узлов. По уровню бесшумности новая российская подлодка превосходит американские улучшенные АПЛ класса «Лос-Анджелес», но немного уступает подлодкам класса «Сивулф» и «Вирджиния».

По глубине погружения «Северодвинск» является безусловным рекордсменом. Благодаря использованию для изготовления корпуса высокопрочной стали, лодка может погрузиться на 600 метров, что делает её недосягаемой для всех видов современного противолодочного оружия. И это с лихвой компенсирует несколько повышенный шум.

В отличие от советских подводных лодок, в проекте «Ясень» используется не двойной корпус, а гибридная конструкция, что позволило значительно облегчить судно. Новинкой, используемой в проекте, стал сферический носовой сонар «Иртыш-Амфора». Торпедные аппараты располагаются в средней части корпуса. Всего их восемь: по четыре 650 мм и 533 мм. Всего же АПЛ проекта 885 «Ясень» могут несть до 30 торпед на борту.

Кроме торпед, на борту размещено восемь пусковых ракетных установок на четыре ракеты каждая. Сколько всего ракет в залпе «Северодвинска»? Эти установки позволяют использовать разнообразные ракеты для поражения любых целей на воде, на земле и на суше. Это по-настоящему многоцелевая подводная лодка – одна из лучших в своём классе.


География России

«Северодвинск» был заложен ещё в 1993 году. С тех пор многое изменилось, что было учтено в модернизированном проекте 885М. В рамках этого проекта в цехах Северодвинского машиностроительного предприятия в разной степени готовности находятся три субмарины «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск».

Подводные лодки проекта 885М имеют разные усовершенствования по сравнению с «Северодвинском». В частности, на них установлены улучшенные датчики и системы вооружения. Если быть точным, то это не модернизированные системы «Северодвинска», а совершенно новые разработки, ранее нигде не применявшиеся. Кроме того, у них ниже уровень шума. Всего же вместе с «Северодвинском» к 2020-му года Россия планирует иметь восемь подлодок проектов 885 и 885М.


Американцам придётся несладко

Дейв Маджумдар пытается по доступным ему данным сравнить лодки проекта 885М с американскими «Вирджиниями» и «Сивулфами». Эти субмарины были в своё время разработаны для борьбы с последними советскими подлодками проектов 941 «Акула», 971 «Щука-Б» и 945 «Сьерра». Дейв в своём стиле осторожен в оценках и считает, что наши лодки проекта 885М, по крайней мере, не должны уступать вышеупомянутым американкам.

Подводные лодки проекта «Ясень» - это скоростные, хорошо вооружённые суда с большой глубиной погружения. Чтобы США могли им противостоять, необходимо построить больше АПЛ «Сивулф». По сравнению с ними «Вирджинии» более тихоходны и не погружаются так глубоко, но по мнению, американского аналитика существующего количества этих субмарин (12 штук) вполне достаточно.

Но надо помнить, что российские конструкторы подводных лодок не сидят без дела, а разрабатывают подводные лодки следующего поколения, которые должны будут заменить АПЛ проектов 949А «Антей» и 945 «Сьерра».

Если подводный флот России переживает ренессанс, то у американцев не всё хорошо из-за постоянного урезания военного бюджета. Кроме того, у американцев появилась и другая причина для беспокойства – Китай. Стремление Штатов быть в каждой бочке затычкой и контролировать весь мир играет с ними дурную шутку. Бедолагам приходится разрываться между своими дутыми амбициями и наличными ресурсами. Пока Обама продолжает надувать щёки и считать армию США самой сильной в мире, военное руководство страны не разделяет его розовых иллюзий, но это уже другая история.

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад