читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Призрачный угонщик. "Красный свет" для русских туристов в Египет

Призрачный угонщик. "Красный свет" для русских туристов в Египет
20:44 29 Марта, 2016
3100
0
Загрузка...

Сегодня утром – 29 марта – в Египте был захвачен пассажирский самолёт Airbus 320 авиакомпании Egypt Air, на борту которого находились, по последним данным,  около 80 человек. Однако некоторые источники сообщают о 60-ти пассажирах.

Инцидент, мягко говоря, нестандартный. Причины до сих пор толком неясны, но никто не пострадал, а это главное. Но последствия громкого угона могут быть более долгоиграющими, чем кажется. Ведь Россия с Египтом только начали заикаться о том, чтобы восстановить авиасообщение после крушения российского самолёта с туристами на Синае.

Как отразится очередной инцидент в воздухе на российской и египетском туризме?


Угнать за 5 часов

Самолёт осуществлял рейс по маршруту Даммам (Саудовская Аравия) — Каир через Александрию (Египет). Один из пассажиров, любезно представившись экипажу и пассажирам террористом-смертником, продемонстрировал специальный пояс, якобы начиненный взрывным устройством.

Самое странное: как он пронёс его на борт самолёта? Ведь в Аэрофлоте, прости господи, и зажигалку не пронести. А тут тебе целый пояс со взрывчаткой. Вот что значит – антитеррористические меры.

Требования террориста были следующими: посадить самолёт в Турции или на Кипре.

Новость сразу же разлетелась по всему интернету и СМИ. Спустя какое-то время просочилась неподтвержденная информация о том, что злостным угонщиком самолёта был профессор, который стремился к своей жене. А потому, прибегнув к неординарным мерам, вынудил экипаж посадить самолёт на Кипре, где его жена, собственно, и находилась. История с самого начала была мутная. Позже оказалось, что это лишь информационный вброс, организованный, возможно, даже самим террористом.


Посадка на Кипре

В итоге, самолёт посадили. Женщины и дети египетского происхождения сразу же были освобождены. Позже террорист освободил и остальных пассажиров. Среди выпущенных на свободу пассажиров оказался и тот самый профессор, которого считали виновным в угоне лайнера.

Звали его Ибрагим Самаха. Родственники даже успели резюмировать, что у профессора, работающего ветеринаром, нестабильная психика. Что ж… значит, это вполне мог быть он.

Позже стало известно, что захватчиком оказался также египетский профессор Сейф ад-Дин Мустафа, который не просто летел к жене нестандартным способом, а совершил натуральный теракт. И в обмен на… что-то абстрактное (так как большая часть пассажиров и экипажа к моменту заявления уже покинула лайнер) требовал освобождения женщин-заключенных.

К слову, вот такой забавный комментарий оставила gazeta.ru:

«Власти Египта извинились перед Ибрагимом Самахой, неверно объявленным угонщиком А320. Интересно, а родственники Самахи, которые уже успели назвать его психом, извинились?».


Хороший игрок в покер

В итоге, этого шизика всё-таки удалось задержать. Взрывчатки при нём не обнаружили. Так называемый террорист просто блефовал. Но проверять никто не рискнул. Это, кстати, будет отдельным вопросом предстоящего расследования.

Затем угонщика доставили в отделение, где он добрался до интернета и начал активно следить за публикациями о себе любимом. Странный, дико странный случай.

Россиян на борту, к большому облегчению, не оказалось. Не то чтобы других людей не жалко. Просто еще одного скандала в египетском воздушном пространстве России не нужно.


Перспективы египетского туризма

Хоть Египет тут откровенно не причём, придется именно этой многострадальной стране пожинать плоды выходки умалишенного.

Как мы уже писали, ожидалось, что Россия наладит авиасообщение с Египтом, однако в свете последних новостей возобновление туристического потока придется отложить на неопределенный период. Ситуацию уже прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сначала он отписался в twitter:

«Делать из-за сегодняшнего угона самолета какие-то выводы по восстановлению полетов с Египтом преждевременно».

Но затем депутаты Госдумы в один голос начали твердить, что преждевременно давать «зеленый свет» российским туристам на посещение Египта. Поддержал их и Совет Федераций.

Ведь если египетские власти не в состоянии в полной мере обеспечить даже элементарно авиаперелёт, что с них можно взять в отношении безопасности? «Обеспечение безопасности наших граждан – это главный приоритет», как сказал господин Песков. Поэтому Египту еще придется постараться, чтобы соответствовать требованиям к безопасности отдыха российских граждан.

Вывод сей басни таков:

• Нужно лучше проверять пассажиров в аэропортах (особенно международных);
• С Египтом номер не удался. Возобновление турпотока переносится на неопределенный срок;
• Что ж… Будем развивать внутренний туризм. Этим, к слову, власти и занимаются. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ