читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Рецепт «Свободной Кубы». От испанских колонистов до извинений Обамы

Рецепт «Свободной Кубы». От испанских колонистов до извинений Обамы
13:00 30 Марта, 2016
1812
0
Загрузка...

Как получить «свободную Кубу»? Возьмите 50 мл светлого рома, 120 мл Coca-Cola и две дольки свежего лайма: одну для украшения, другую – для вкуса. Вот незамысловатый рецепт «свободы для Кубы» – Cuba Libre – один из самых популярных лонг-дринков в мире. Но сама страна, которая стала родиной коктейля, прошла очень долгий путь к независимости.


Первые кубинцы

В своем недавнем обращении к кубинскому народу президент США, прибывший на Остров Свободы впервые за 60 лет взаимной вражды, пытался подчеркнуть схожесть национального самосознания кубинцев и американцев: оба народа – предки тех переселенцев, которые в незапамятные времена вытеснили местное население.

На Кубу испанцы прибыли с волной колонизации в ХVI в., захватив с собой африканских рабов для работы на плантациях. На остров ввозились индейцы из различных частей Америки, однако коренное население практически было исстреблено. Затем прибыл поток французов с Гаити и Луизианы, немцев, англичан, итальянцев, китайцев.

Часть переселенцев уехала, часть осталась. Именно они начали гордо называть себя кубинцами.


¡Por Cuba libre! 

В ХIХ веке начинается ожесточенная борьба за независимость. Первая антииспанская кампания была подавлена, но ко второй в 1868 году к повстанческому движению подключились американцы.

Война длилась десятилетие. Тогда и набрал популярность у борцов за независимость напиток в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы: ром с добавкой патоки сахарного тростника.

Позже, спустя почти два десятка лет после подписания мирного соглашения, в 1895 году началась новая веха под предводительство Хосе Марти. Американцы вступили в войну с Испанией. В тот момент военные США и завезли на территорию Кубы набирающий популярность напиток – Coca Cola.

Кола стала достойной заменой патоки сахарного тростника, а рецепт усовершенствовали соком лайма. И начали пить ее с ромом и американцы, и кубинцы после военных будней, собираясь в местных барах и произнося тост «¡Por Cuba libre!» (За свободную Кубу!).


Шило на мыло

Стала ли Куба свободной? Это сложный вопрос, ведь события имели место быть около века назад. Из исторической хроники известно, что Куба попала в зависимость от США. То есть сменила шило на мыло.

А раз цель не достигнута, то что оставалось кубинцам? Они продолжили освобождать свой Остров Свободы, свободу которого постоянно пытались ограничить.

Сначала революционеры свергли диктатора Херардо Мачадо-и-Моралес и установили демократический режим. Президенты сменяли друг друга. Но в 1952 году Фульхенсио Батиста, участвовавший в предыдущем госперевороте и занимавший в течение десятилетия пост начальника генерального штаба армии. На деле же Батиста контролировал власть в стране, а потом и вовсе решил свергнуть правительство и установить личную диктатуру.

Вашингтон ликовал. Батиста устраивал американских властей как кубинский лидер. Рамона Грау, одного из самых адекватных президентов Кубы, американцы побаивались за его социалистический настрой. Другие правители так же долго не продержались на посту. А Батиста установил проамериканский режим и наладил связи с американской мафией.


Кубинская революция

На самом деле, фигура Батисты довольно спорная. Одновременно он потакал и США, но и наладил отношения с СССР. Даже поставлял воюющим странам антигитлеровской коалиции тростниковый сахар, а также пользовался поддержкой кубинской коммунистической партии.

Но господство коммунистической идеологии пришло на Кубу со следующей революцией, которая нам всем хорошо знакома. Связана она с именами Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары.

Познакомились революционеры в Мексике, где Кастро готовил борцов для свержения режима Батисты. На волне общего воодушевления революционеры молниеносно свергли диктатора, и Куба принялась за строительство социализма, как и многие страны того периода. Че Гевара не задержался на Кубе, а Фидель Кастро по сей день является одним из самых уважаемых политиков в стране.


Холодная война и «оттепель»

Тогда и разошлись пути капиталистической Америки и социалистической Кубы. А состояние почти что «холодной войны» длилось до недавних пор, обострившись в период Карибского кризиса 1962-го года. Тогда организация американских государств ввела торговые и дипломатические санкции против Кубы. Сразу после Кубинской революции новые власти упразднили всю американскую собственность на острове.

Вот уже 60 лет длится взаимная неприязнь двух государств, которые недавно решили совершить исторический прорыв и наладить отношения. Но попытка вышла, если вы помните заметки в новостях, мягко говоря, неловка и нелепая. По сей день не ясна точная позиция Кубы.

Президент США Барак Обама с семьей и дипломатами прибыл на Остров Свободы после переговоров о стабилизации отношений. Но в аэропорту его оставили без радушного приема. На въезде в город Хирон повесили плакат: «Место, где империализм янки потерпел первое крупной поражение в Латинской Америке». Затем Рауль Кастро очень забавно потряс рукой Обамы, что вызвало смех по всему миру.

После чего на пресс-конференции Рауль Кастро и вовсе перестал обращаться внимание на Обаму, заговорившись со своим советником. Чем вынудил президента США сказать это долгожданное «excuse me», которого кубинцы ждут уже лет 60.


Будет ли «новый день»?

Многие писали, что эти неприятные жесты со стороны Кубы наиболее трезво показывают настрой всего острова. Сложилось ощущение, что этот визит – клоунада со стороны кубинцев, которые хотят лишь посмеяться и посмотреть, на что пойдут американские политики, чтобы наладить отношения с соседствующей страной.

Барак Обама виду не подавал, а называл свой визит и стабилизацию отношений «новым днём» для Кубы. Эта формулировка заставила кубинцев еще больше напрячься. Обама в своем обращении к народу произносил, что не собирается «заставлять» Кубу меняться, а что она это сделает сама «изнутри». Так, собственно, американцы и работают, устраивая государственные перевороты.

Вообще, Куба во многих отношениях перспективная страна, однако с экономикой в последнее время у нее неважно. Во многом это и было главным аргументом сторонников сотрудничества с Америкой. Однако как бы ни была полезна Америка для Кубы или Куба для Америки, лидер кубинской революции Фидель Кастро по сей день настроен к США воинственно. Он еще помнит, как нелегко было прогнать янки с Острова Свободы.


Необходимое зло

Наверное, примечательно, что даже в рецепт «Сubа Libre» входит изрядное количество американской Колы. Без США не были бы совершены первые революции в борьбе за независимость Кубы. И если бы не попытки Вашингтона установить проамериканский диктат на Кубе, не случилась бы и последняя Кубинская революция.

А значит, для Кубы США – это не друг и не враг. Это необходимое зло, которое держит ее в тонусе, не даёт расслабиться. Без ее нападок рецепт «Свободной Кубы» невозможен, как коктейль с ромом без колы. Поэтому очередной виток американо-кубинских отношений, в процессе которого США попытаются дружелюбным путём восстановить своё влияние на Острове Свободы, - это любопытный и ожидаемый процесс, обреченный на провал. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ