читать
Читайте нас в телеграм

Китай ищет союзников

Китай ищет союзников
9:00 1 Апреля, 2016
6116
0
Загрузка...

Китай приучил всех к тому, что он действует один и не вступает ни в какие союзы. Китай ищет партнёров, а не союзников. Ещё отец китайских реформ Ден Сяо Пин провозгласил курс на отказ от союзов с целью «скрыть свою силу и выждать своё время». Кажется, время Китая уже пришло, а силу свою он не скрывает. И Запад начинает уже беспокоиться о том, что в самом Китае идёт дискуссия о смене внешнеполитической философии.


Почему Китай не любит союзы

Китайский учёный из Академии социальных исследований Сюй Цзин опубликовал статью «Почему Китай отвергает союзы?» в журнале «Китайская внешняя политика», которая была перепечатана ещё и в другом журнале, что показывает важность вопроса. Давайте проследим за мыслью автора.

По мнению Сюй Цзина, в мире нет такой страны, кроме Китая, которая уже на протяжении более 350 лет проводила бы политику отказа от союзов. Такой подход позволяет Китаю проявлять гибкость во всех внешнеполитических действиях, не связывая себя союзническими обязательствами, что позволяет стране действовать исключительно в собственных интересах.


Пять предубеждений во внешней политике Китая

Однако Сюй Цзин считает, что внешнеполитическое руководство Китая не совсем верно понимает сущность союзов.

Во-первых, союз – это не то же самое, что и дружба. Любой союз создаётся ради общих интересов и целей. В качестве примера он приводит союз США и Саудовской Аравии. Китайский учёный считает, что отношения этих стран нельзя назвать дружбой.

Во-вторых, многие китайские специалисты, а вслед за ними и политики считают, что союз налагает всеобъемлющие обязательства. Возражая этому предубеждению, Сюй Цзин приводит пример союзов Франции и США и даже США и Великобритании. Между союзниками всегда было немало разногласий, а европейцы часто стремились к независимой политике.

В-третьих, среди китайских специалистов по внешней политике есть мнение, что любые союзы отражают менталитет «холодной войны». На это товарищ Цзин возражает отсылкой к истории человечества, напоминая, что государства на протяжении всех веков заключали и разрывали между собой союзы.

В-четвёртых, в Китае опасаются, что заключение каких-либо союзов обернётся уменьшением суверенитета и потерей гибкости. Сюй Цзин напоминает, что несмотря на тесные отношения между Вашингтоном и Токио, Киссинджер совершил поездку в Пекин в 1971 году, что очень не понравилось Японии. Хотя, конечно, Сюй Цзин не может не признать, что союз налагает обязательства, которые отчасти ограничивают самостоятельность. Но зато союз даёт какие-то другие выгоды.

И, наконец, пятое положение традиционной для Китая внешней политики заключается в том, что Китай должен поддерживать ровные отношения со всеми странами. Сюй Цзин утверждает, что с 80-х годов в китайской внешней политике наблюдается отсутствие чёткого разделение на друзей и врагов. Пекин ко всем пытался быть добрым. На это Сюй Цзин возражает, обращаясь к межличностной психологии и задавая риторический вопрос: «Может ли человек одновременно поддерживать со всеми людьми совершенно одинаковые отношения?» Очевидно, что это невозможно.


Нужен прагматизм и осторожность

Возвращаясь к межгосударственным отношениям, учёный предлагает обратить внимание на то, как разные страны относятся к Китаю. Например, Пакистан и Россия очевидно настроены дружелюбно, а Япония и Филиппины проявляют не очень-то скрываемую враждебность. По мнению Сюй Цзина, Китаю следует уделять больше внимания дружелюбным странам, а с теми, кто стратегически противостоит Китаю, нужно быть более сдержанными.

В заключении своих рассуждений Сюй Цзин призывает внешнеполитическое руководство страны иначе взглянуть на союзы. Он предлагает не отвергать их, но проявлять прагматизм. С его точки зрения, следует учесть ошибки советско-китайского союза, в котором, как оказалось, от любви до ненависти был один шаг. Этот союз был основан на идеологии, а не на практических соображениях, что чуть не закончилось войной между странами. Вместе с тем, Сюй Цзин предлагает не спешить экспериментировать с союзами, а изучить опыт построения союзов западными странами, в первую очередь, США.

Что тут скажешь? Китайский учёный проявляет завидное здравомыслие, предлагая сначала изучить, как делали люди, а потому уж и самим приступать. Вашингтону понятно, что изменение внешнеполитической доктрины Китая может изменить весь геополитический расклад сил. Если в Госдепе обратят внимание на внутрикитайскую дискуссию, то нам следует ждать каких-то заходов со стороны США к Китаю с целью заключить с этой страной союз. России следует не зевать, а самим стремиться перетянуть Китай на свою сторону. Хотя лучше пусть всё остаётся, как есть. Нас партнёрство устраивает. По крайней мере, оно не вынудит Россию выступить на стороне Китая, если его разногласия с соседями из-за Южно-Китайского моря зайдут слишком далеко. Будем пока смотреть, как Китай учится дипломатии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ