Самолёты и танки США, России и Китая: кто победит?

Китай, Россия и США могут схлестнуться в боях. Кто победит? Отчасти этот вопрос можно решить, сопоставив военную технику.

Самолёты и танки США, России и Китая: кто победит?

Кто сильнее – слон или кит? Такими вопросами обычно задаются детишки, нисколько не думая о том, что в реальности киту и слону никогда не встретиться в одном поединке. Взрослые дяди вроде обозревателей из Бизнес Инсайдер задают себе более серьёзные и конкретные вопросы.

«Кто победит – Америка, Китай или Россия?» - так они озаглавили статью, в которой сравнивают военную технику трёх стран. Почему-то стрелковое оружие и разные ракетные системы их внимание не привлекли. Авторы ограничились только сравнением самолётов, танков, надводных кораблей и подводных лодок. Рассмотрим для начала самолёты и танки.


Самолёты

Только у США есть истребитель пятого поколения, изготовленный по технологии «Стелс». Россия и Китай только разрабатывают такие машины, хотя российский ПАК-ФА по характеристикам очень близок к пятому поколению.

На вооружении США имеется только 187  штук F-22 и ещё многострадальный F-35, у которого обнаружены все виды проблем во время испытаний. Разрекламированный высокотехнологичный шлем, который должен снабжать пилота всеми видами информации, тоже ещё не работает как надо.

В то же время Китай разрабатывает четыре типа истребителей с применением технологий «Стелс». J-31 дебютировал на авиашоу в 2014 году и является наиболее продвинутым образцом китайского военного авиастроительства. J-20 уже запущен в серийное производство. Этот самолёт равен F-35, если не F-22. Ходят слухи, тиражируемые китайскими СМИ о разработке новейших конструкций J-23 и J-25.  .

Россия развивает только один истребитель с технологией «Стелс», но зато по своим возможностям он равен F-22. Российский Т-50, известный также под аббревиатурой ПАК-ФА поступит на вооружение в конце 2016 или начале 2017. Он менее невидим, чем «Раптор», но превосходит его в манёвренности. Если они встретятся в воздухе и американец будет обнаружен первым, то ему не поздоровится.

Возможный победитель: В настоящий момент обозреватель Бизнес Инсайдер предлагает ставить на F-22. Но когда Россия и Китай доработают и введут в эксплуатацию свои новые машины, то американцы потеряют это преимущество. На стороне России и Китая есть также преимущество в том, что у США всего 187 единиц F-22, которые не производятся с 2009 года. Не последней причиной прекращения производства была цена самолёта: в 2009 году он стоил столько же, сколько золото по весу равное весу самолёта.

Кроме того, на самом деле никто не может точно сказать о настоящих боевых качествах F-22, поскольку эти самолёты за десять лет ни разу не участвовали в боевых действиях. Технические неполадки, регулярно возникающие на борту истребителя, приводили к ограничениям его полётов. Конгресс даже принял решение, запрещающее «Рапторам» подниматься выше 7.6 км и улетать от аэродромов дальше дистанции прямой видимости. Пара пилотов, которые не хотели рисковать своими жизнями на пустом месте, написали официальные рапорты об отказе летать на F-22. Может так случиться, что этот самолёт станет добычей и нынешних российских и китайских истребителей. В отличие от американца, я ставить на «Раптор» не буду.


Танки

В американской армии с 1980 года в качестве основного танка используются M-1 «Абрамс». С тех пор танки эти не раз модернизировались. Можно сказать, что к настоящему времени от первоначальных «Абрамсов» остался только корпус. Зато от завода «Детройтский арсенал» - единственного предприятия, производившего модернизированные «Абрамсы», не осталось и корпусов. И, кажется, никто не производит отдельные узлы и агрегаты для этих танков, т.е. мелкий полевой ремонт ещё доступен за счёт деталей на складах, а случись что серьёзное, так и всё – каюк.

Россия удивила весь мир новейшей разработкой Т-14 «Армата», но пока ещё основным танком российской армии остаётся Т-90А, который обладает рядом восхитительных свойств. Недавно на ютубе появился ролик, на котором можно посмотреть результат попадания американской противотанковой ракеты TOW в Т-90А Сирийской армии. Танк был повреждён, но не взорвался, а экипаж покинул машину.

Этот танк был принят на вооружение в 2004 году. Он оснащён аппаратом заряжания, реактивной бронёй, пулемётом с дистанционным управлением и 125-мм пушкой. Экипаж может вести огонь противотанковыми ракетами из орудия танка.

У Китая есть несколько танков на вооружении и несколько – в развитии. Если же говорить о наиболее подходящей машине для танковых боёв, то это Тип 99. Он оснащён 125-мм гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания. Танк может также стрелять ракетами. Тип 99 был модернизирован реактивной бронёй, что сделало его близким по живучести к американским и российским машинам.

Возможный победитель: Если брать чисто технические характеристики и не брать в расчёт «Армату», то в бою один на один наиболее вероятен ничейный исход. Но у США есть преимущество в численности, по мнению американца, который подгоняя результат под свои патриотические чувства, учёл все модификации «Абрамсов», а у нас считал только Т-90А. Простим ему этот грешок. Гораздо важнее, что американцы участвовали на своих танках в реальных боевых конфликтах. А у нас зато есть опыт сирийских товарищей, которым они, конечно же, поделятся. Если играть в поддавки, то, конечно, ничья получится.

Во второй половине обзора будут сопоставлены силы флотов трёх стран.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.

Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».

Николай Носков

О планах начать разработку «Калибров» для сухопутного базирования заявил Министр обороны Сергей Шойгу.

Максим Донецкий

Учёные придумали , как решить проблему с водоснабжением Крымского полуострова.