читать
Читайте нас в телеграм

Три путинские пятилетки

Три путинские пятилетки
12:30 4 Апреля, 2016
2768
6

Чуть больше месяца осталось до подведения итогов шестнадцатого года периода, который уже получил громкое название эпохи Путина. А это в самом деле, целая эпоха, отделяющая нас от разворованной и нищающей России, ставшей при правлении Владимира Путина сильным и богатым государством.

Пусть последние два года у нас не всё благополучно из-за внешнеполитических причин и падения цен на нефть, но за 16 лет была заложена мощная база, делающая нашу экономику стабильной. Это признают ведущие мировые эксперты, утверждающие, что нынешний спад закончится в этом году, а со следующего Россию вновь ожидает рост. Вот и посмотрим на эту базу.


Макроэкономика

За 16 лет ВВП России вырос более, чем в два раза в долларовом эквиваленте – с 1100 млрд. до 2600 млрд. долларов. За этот же период доля иностранных инвестиций возросла в 12 раз. Говорят, что иностранцы деньги считать умеют и лишнего цента не вложат, если это невыгодно. При Путине очень выгодно вкладывать в Россию. Сейчас из-за антироссийских санкций западные инвестиции уменьшились. Западные инвесторы крайне недовольны сложившимся положением и активно давят на свои правительства, чтобы те отменили санкции. 28 апреля в Национальном собрании Франции состоится голосование по проекту резолюции, предлагающей правительству снять санкции с России.

На рост ВВП оказала влияние не только благоприятная конъюнктура рынка углеводородов, как это пытаются выдать злопыхатели. Росту экономики значительно способствовали реформы налогового законодательства. Только за первые годы правления Путина количество налогов снизилось в 3.6 раза, а налоговая нагрузка на бизнес уменьшилась с 35% до 27.5%. В 2000-м году объём нефтегазовой ренты, попадавшей в государственный бюджет составлял 40% от всех доходов от продажи углеводородного сырья  и продуктов из них, но уже через пять лет эта сумма выросла до 84%.


Меньше бедных, больше детей

Сказались экономические успехи и на жизни простых граждан России. В два раза уменьшилось количество людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. В идеале, конечно, таких людей быть не должно вовсе, но ведь проблема эта годами создавалась и наскоком её не решить.

Пожалуй, одно из главных следствий успешной экономической политики и улучшения условий жизни в целом стало преодоление демографического кризиса. До 2000 года мы вымирали со скоростью чуть ли не в 1 млн. человек в год. К маю 2012 года кривые рождаемости и смертности снова пересеклись, после чего рождаемость пошла вверх, а смертность – вниз.

Несомненно, значительный вклад в увеличение рождаемости внёсла программа «Материнский капитал». Несмотря на попытки отменить программу, председатель правительства счёл её успешной и полезной, а потому вместо отмены она получила продолжение. Почти пять миллионов российских семей воспользовались этой программой. Большая часть полученных денег пошла на улучшение жилищных условий.


Внешняя политика

Огромными успехами отмечены три путинские пятилетки и во внешней политике страны. Сдававшая все внешнеполитические позиции при Козыреве и показавшая характер при Примакове нынешняя Россия за 16 лет из почти вассала Вашингтона превратилась в одного из сильнейших игроков на международной арене и смело заявляет о своих национальных интересах. Несмотря на все разговоры о необходимости изолировать Россию, все мировые лидеры согласны в том, что нет такой глобальной проблемы, которую можно было бы решить без участия нашей страны. Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров неизменно входит в тройку наиболее уважаемых и, без преувеличения, любимых народом политиков.

Одним из главных внешнеполитических успехов России стала операция в Сирии. Но этот успех не состоялся бы без успешной модернизации нашей армии, которая, в свою очередь, была бы невозможно без успехов в экономике. Впрочем, и сама модернизация способствует экономическому росту, ибо она оживляет оборонную промышленность и снабжает заказами научно-исследовательские учреждения. По объёмам экспорта вооружений Россия заняла второе место в мире после США. С 2010 года наша страна увеличила экспорт продукции оборонки на 37%.


Таким образом, за шестнадцать лет наша страна вышла на путь стабильного развития. И, несмотря на небольшие остановки и провалы, вызванные кризисом 2008 года и нынешними санкциями, этот рост уже невозможно остановить. Если же, кому-то кажется, что мы недостаточно быстро развиваемся, тому можно присоветовать почитать историка Василия Осиповича Ключевского, считавшего неизбежной медленность всех перемен, происходящих в России. Впрочем, известно, что русские медленно запрягают, да быстро ездят.

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад