читать
Читайте нас в телеграм

Российская мраморная говядина выходит на мировой рынок

Российская мраморная говядина выходит на мировой рынок
13:44 5 Апреля, 2016
3946
5
Загрузка...

Среди любителей мяса особым деликатесом считается мраморная говядина. Цена этого деликатеса может достигать астрономических 800 долларов за килограмм. Понятно, что это не может быть повседневной едой обычных людей, но богатые гурманы охотно заплатят за стейк из мраморной говядины.

Почему же она стоит так дорого? Что такое мраморное мясо? Это мясо, в котором есть вкрапления внутримышечного жира, что и придаёт продукту похожий на поверхность мрамора вид. Только вот телятина с трудом подвергается мраморизации. Для этого нужен специальный режим откорма и специальный рацион. «Настоящее» мраморное мясо производят только в Японии, а в других странах методы, применяемые японцами, запрещены как жестокие. Мраморность неяпонской говядины ниже, соответственно, ниже и стоимость – примерно в три раза.

В России уже третий год идёт рост производства говядины. За прошлый год мы получили на 16.5% говядины больше, чем в 2014 году. Причём на 10% увеличился экспорт говядины. В целом к 2017-му году объём отечественной говядины на прилавках наших магазинов должен составить 85%.

Среди этого мясного великолепия найдёт достойное место и отечественная мраморная говядина, которая будет в несколько раз дешевле любой импортной, а, следовательно, доступной гораздо большему кругу людей. Ведь мраморная говядина не только красиво выглядит, но она более питательна, чем обычная говядина. В Японии, например, детей в детских садах и школах только таким мясом и кормят.

Благодаря успехам российских учёных из Ставрополья наша страна получила возможность выйти на мировой рынок со своей мраморной говядиной. Наши специалисты вывели уникальный тип мясной породы с повышенной мраморностью мяса.

История этой породы берёт начало в 2002-м году. За основу была взята самая распространённая в мире Херефордширская порода коров или герефор. Для герефоров привычной средой обитания являются регионы с прохладным и влажным климатом, а не жаркое и сухое Ставрополье.

14 лет назад ставропольские селекционеры решили не только адаптировать герефоров к новым условиям, но и улучшить породу. Дело в том, что бычки этой породы за 15 месяцев набирали только 400-500 кг веса. Если продолжать откорм дальше, то набор веса замедлялся, а также терялась мраморность. Экономические расчёты показали, что необходимо, чтобы животные набирали 600 кг живого веса без потери мраморности мяса. Тогда это дело будет выгодным.

Поняв свою задачу, ставропольские специалисты занялись целенаправленной селекцией. В первую очередь, отбор шёл по внешнему виду: для улучшения породы отбирались только быки и коровы с самым длинным костяком и самой крупной грудной клеткой. Чем крупнее скелет, тем больше мяса на нём можно нарастить.

Согласно генетике, существуют два гена, отвечающие за качество мяса. При правильном подборе родителей с оптимальным сочетанием этих генов, можно получить лучшее потомство. А затем уже шёл отбор в потомстве.

В итоге тщательнейшего отбора в течение 14 лет была получена племенная элита. У улучшенной породы на 6 кг мяса приходится только 1 кг костей. А какое мясо! В нём жир распределён равномерно в ткани, придавая ему мраморность. Это нежный деликатесный продукт с отменными кулинарными качествами.

Обычно, когда вспоминают об успехах российской науки, всё больше говорят о космосе, высоких энергиях, физике элементарных частиц, новых материалах и тому подобных технических новинках. Но в России есть и другая наука – аграрная, у которой есть свои успехи и прорывы. Сегодня животноводы Ставрополья положили начало превращения нашей страны в производителя высококачественного деликатесного мяса, которым и сами полакомимся и мир накормим.

КОММЕНТАРИИ (5)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ