читать
Читайте нас в телеграм

Безбашенный танк или что у шведов в запасе

Безбашенный танк или что у шведов в запасе
19:35 5 Апреля, 2016
16150
1
Загрузка...

Шведский танк Stridsvagn 103 (или "S-танк") был одним из самых необычных из когда-либо построенных танков. Он был разработан для того, чтобы обеспечить надёжную оборонительную мощность и для демонстрации военного нейтралитета Швеции. Этот танк совершенно непригоден для атаки.

Во время холодной войны Швеция сохранила принятый ей ещё в XIX веке нейтралитет. Зажатая между державами НАТО и членами Варшавского договора она не встала ни на одну сторону и была готова защищать свою территорию от любого противника. При этом Швеция произвела своеобразный трюк в области вооружения своей армии. Стране нужно было выглядеть достаточно сильной, чтобы никому не пришло в голову напасть на неё, и одновременно – достаточно слабой, чтобы никто не воспринял Швецию в качестве потенциальной угрозы. Иными словами, шведам нужны были мощные оборонительные вооружения при сознательном отказе от вооружений наступательных.

Танки по сути своей – это наступательное вооружение, предназначенное для прорыва линий обороны противника. Шведам удалось невозможное. Разработанный ими S-танк не имел башни, а его задачей было подстерегать в засаде наступающую бронетехнику врага. На этой машине установлена британская танковая пушка L-7, которая использовалась в ранних версиях американских «Абрамсов».  

Орудие неподвижно закреплено в корпусе, что снижает общий профиль этого танка. Для горизонтальной наводки нужно двигать весь танк. А для вертикальной применяется гидропневматическая система подвески, которая наклоняет корпус в нужном направлении.

S-танк на удивление лёгок. Он весит всего 40 тонн. Вес американского «Абрамса» 70 тонн. При этом шведская машина очень прочна. По расчётам разработчиков она выдержит близкий ядерный взрыв тактического заряда мощностью 5 килотонн.

И это ещё не всё. Для Stridsvagn 103 не страшны водные препятствия – он умеет плавать! Это очень важно в условиях Швеции, в которой очень много рек, речушек и озёр. Способность плавать даёт танку возможность быстрой переброски по любой местности.

В оборонительной позиции S-танк очень хорош. Чего не скажешь о нём в случае перехода в наступление. Отсутствие башни не даёт возможность вести прицельный огонь на ходу. Танку нужно остановиться, что делает его очень лёгкой мишенью.

Понятно, что такая машина как S-танк, конечно, имеет ограниченное применение и большинству стран не подходит. Шведы тоже пришли к такому выводу и в 90-х годах отказались от Stridsvagn 103, замених их немецкими «Леопардами-2». Никогда не использовавшийся в реальных боевых действиях шведский S-танк остаётся одним из самых странных танков за всю историю танкостроения.

Всего было изготовлено 335 этих боевых машин, которые когда-то составляли основу шведского танкового парка. С вооружения-то они сняты, но просто законсервированы. Мало ли чего. А тут пошла волна пропаганды про «российскую агрессию». Ради её отражения можно и эти чуда шведского танкостроения вывести из ангаров.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ