читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Куда глаза глядят: белорусские олигархи бегут из страны

Куда глаза глядят: белорусские олигархи бегут из страны
21:34 7 Апреля, 2016
4246
6
Загрузка...

Из Белоруссии начали уезжать предприниматели – они бегут от долгов после банкротства своих предприятий.


Министерство финансов Белоруссии заявило о дефолте по облигациям компании «Ростэм», принадлежащей одному из первых белорусских долларовых миллионеров. Сам бизнесмен находится за рубежом, два его крупнейших актива входят в процедуру банкротства.

Облигации, рассчитаться по которым не смогло ЗАО «Ростэм», были выпущены в 2011 году и должны были быть погашены 10 марта 2016 года, однако свои обязательства компания выполнить не смогла. Учредитель компании – известный белорусский бизнесмен Юрий Аверьянов. Он начинал свою предпринимательскую деятельность на руинах Советского Союза. 

Стартовал как кооператор, затем организовал работу первого в Минске рынка на стадионе «Динамо», позже построил два больших рынка – автомобильный и строительный. Белорусские СМИ называют его родоначальником ночной жизни Минска – ему принадлежало около десяти ночных клубов и ресторанов белорусской столицы. В 2003 году он открыл единственный в Белоруссии парк развлечений «Дримлэнд». В прошлом году на его территории заработал открытый аквапарк.

Но со строительства аквапарка и начались финансовые проблемы Аверьянова. Аквапарк, который сам предприниматель называл больше социальным проектом для города, чем коммерческим, строился частично за кредитные деньги. Стремительное ухудшение экономической ситуации и снижение уровня жизни населения, а соответственно и объема средств, которые люди готовы потратить на развлечения, не позволили бизнесмену вернуть кредиты вовремя. Как результат с заявлением о банкротстве ЗАО «Ростэм» в Экономический суд Минска обратился ВТБ Банк, с которым компания Аверьянова не смогла рассчитаться по кредитам. По некоторой информации, речь идет примерно о 50 млн долл.

Также заявление о банкротстве подано и в отношении второй крупной компании Аверьянова – ЗАО «Торговый мир «Кольцо». 

Сам бизнесмен в настоящее время находится за пределами Белоруссии – в Германии или Италии.


Стоит сказать, что это не первый белорусский бизнесмен, попавший в сложную экономическую ситуацию, однако пока первый, кому удалось убежать за пределы страны.

Не так давно правоохранители перехватили в аэропорту бизнесмена Евгения Баскина и задержали на пути к литовской границе близкого к президенту Александру Лукашенко бизнесмена Юрия Чижа. Многочисленные активы второго тоже испытывали экономические сложности, что проявилось и в недостроенных объектах, и в долгах перед бюджетом. Правда, дальше судьбы белорусских олигархов складывались по-разному. Евгения Баскина спустя какое-то время освободили, а Юрий Чиж остается в следственном изоляторе.

Известный белорусский бизнесмен Юрий Зиссер прокомментировал освобождение Евгения Баскина из-под стражи:

Никто толком не знает, что на самом деле происходит в высших эшелонах власти, что это за сделка. Самая вероятная версия — что государство таким образом пытается пополнить бюджет. У нас нет олигархов, а бизнесмены не самостоятельны и не такие уж и состоятельные. В Беларуси происходит слияние бизнесменов с властью. Поскольку белорусский бизнес сравнительно небогат, у нас нет долларовых миллиардеров, и пополнить существенно бюджет таким образом невозможно. Мне скорее видится силовой подход: вероятно, власти получили какой-то компромат на бизнесменов, который теперь отрабатывают. 

Примечательно, что не так давно в белорусское законодательство были внесены изменения, которые позволяют экономическим преступникам избежать ответственности в случае компенсации нанесенного ущерба. Вот, например, не так давно стало известно, что задержанный и лишенный депутатской неприкосновенности за неуплату налогов владелец группы компаний «Биоком» сенатор Андрей Павловский «купил» себе свободу за 20 млн долл.


Формально проблемы белорусских олигархов вызваны разными причинами, однако в их основе лежит общее ухудшение экономической ситуации в стране. Данные из открытых источников указывают на то, что более 33% организаций убыточны. В то же время год назад этот показатель составлял 27,7%.

По состоянию на 1 марта на рассмотрении судов находилось более 2,5 тыс. дел о банкротстве, это на 35% больше, чем в марте прошлого года. Из них 74 касаются организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны.

КОММЕНТАРИИ (6)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ