читать
Читайте нас в телеграм

Региональные альянсы вместо НАТО

Региональные альянсы вместо НАТО
14:29 8 Апреля, 2016
1614
4
Загрузка...

Самый яркий претендент на кресло президента США Дональд Трамп недавно отметился очередным эпатажным высказыванием. По его мнению, НАТО пора разогнать. По крайней мере, Америка не нуждается в этой организации, считает Трамп. Мотивировал он это тем, что его страна больше всех остальных членов Альянса вносит и финансовый, и военный вклад, а союзники этим пользуются.


США платит за НАТО

Он сказал буквально так: «Это означает, что мы защищаем их – мы даём им военную защиту и другие вещи, а они просто грабят США. И что мы делаем в ответ? Ничего! Или пусть они платят, или пусть выходят из Альянса. И если это разрушит НАТО, то так тому и быть».

Дебаты о роли США в НАТО разгорелись между Трампом и его главным соперником Тедом Крузом. Круз утверждал, что НАТО необходимо США для борьбы с терроризмом и создания противовеса России. На это Трамп возразил, сказав, что НАТО были созданы против Советского Союза, которого больше нет. Эта организация не предназначена для борьбы с терроризмом.

По поводу необходимости НАТО для противостояния России и предотвращения разных конфликтов Дональд Трамп сказал: «Мы не можем быть всемирным полицейским, имея 19 триллионов долларов долга, который к концу года дойдёт до 21 триллиона. Мы сидим на пузыре, который вот-вот лопнет, а мы окажемся, сами знаете, где». Трамп добавил, что каждая страна должна сама заботиться о своей безопасности, а не надеяться, что придут американцы и всё решат за них.

НАТО останется

В руководстве НАТО не прошли мимо заявлений Трампа. Председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Дандфорд заявил, что «вопрос об актуальности НАТО не стоит на повестке дня». Сам президент США Барак Обама заверил генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в том, что «Альянс остаётся основой и краеугольным камнем политики безопасности США».

Европейские политики за исключением президента Польши Анджея Дуды воздержались от оценок суждений Трампа. А Дуда сказал, что «стабильная Европа в интересах Соединённых Штатов». Дуду понять можно. Под варшавский плач о российской угрозе Обама пообещал разместить в Польше дополнительный контингент американских войск. И это как раз то, о чём говорит Трамп: вклад Польши в НАТО мизерный, зато амбиций, густо замешанных на русофобии, хоть отбавляй.


НАТО без Америки

Но давайте представим себе на минуту, что Трамп стал президентом и решил вывести США из НАТО, поскольку, повторюсь, по мнению Трампа, все остальные члены Альянса только пользуются услугами Пентагона, ничего не давая взамен. Большинство членов НАТО даже не вносят установленных в размере 2% ВВП вкладов в общую финансовую копилку и получается, что Штаты содержат организацию за свой счёт.

Устав НАТО, а именно статья 13, позволяет любой стране выйти из организации, уведомив об этом всех за год. Предположим, что президент Трамп воспользуется этим правом. Скорее всего, вслед за США уйдёт и Канада, чтобы не связываться с проблемами весьма далёкими от канадских берегов. Да и нет у этой страны такой военной мощи.

Турция наверняка захочет остаться в Альянсе в качестве компенсации за невхождение в Евросоюз. В нынешнем НАТО у Турции вторая по величине армия после США. С другой стороны, европейские страны, скорее всего, будут заинтересованы в наличии сильной в военном отношении буферной страны на Ближнем Востоке, с которой бы они не были связаны союзническими обязательствами. Поэтому европейцы как-нибудь постараются избавиться от турок.


Система альянсов

Тогда на первое место в Европе снова выйдет Германия. И если Германия в союзе с Францией (или без неё) не уговорит остальные страны переформатировать НАТО в его европейский аналог, то НАТО просто исчезнет. На его место придут региональные альянсы со своими амбициями. Нас ждёт ренессанс Realpolitik Бисмарка.

Даже если НАТО распадётся, вряд ли Польша и прибалтийские республики перестанут быть верными вассалами Вашингтона и проводниками американской политики в Европе. Поэтому Берлин легко вспомнит мечту Бисмарка о германо-российском союзе. Если к этому союзу подключить ещё и Францию, то Европа получит надёжные гарантии мира, а вашингтонским подпевалам придётся задуматься, кто им дороже: Европа или Америка.

Впрочем, Польша и Прибалтика, и возможно, кто-то ещё из стран Восточной Европы могут создать свой альянс для коллективного противодействия «российской агрессии». На карте у нас появится возрождённая в новом формате Речь Посполитая. Вашингтон будет поддерживать этот союз ради ослабления Европы.

Скандинавам, как говорится, сам Бог велел объединиться друг с дружкой. Последнее слово тут останется за Швецией, ибо если эта страна и дальше будет придерживаться политики нейтралитета и отказа от любых военных союзов, то никакого скандинавского союза мы не увидим. Если же шведов и дальше будут подогревать «российской угрозой», то Стокгольм может и изменить своим двухвековым принципам. Объединятся ли скандинавы с восточными европейцами, будет зависеть от размеров страха перед Россией.


Россия – единственная причина для существования НАТО

Наверное, можно предложить и другие гипотетические сценарии развития событий после выхода США из НАТО или даже развала Альянса. Президент РФ Владимир Путин уже спрашивал о целесообразности существования этой организации. Дональд Трамп абсолютно прав в том, что НАТО было организовано против СССР, а поскольку СССР больше нет, то нет и необходимости в этой организации, если только не найти соразмерного Советскому Союзу противника. Кто ищет, тот находит. Истерика по поводу мнимой агрессивности России имеет среди целей и оправдание существования НАТО.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ