читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Здоровая Россия уничтожает американскую экономику

Здоровая Россия уничтожает американскую экономику
15:21 8 Апреля, 2016
37592
15
Загрузка...

Пока американские ученые оправдывают детское ожирение пищевой наркоманией, а Вашингтон продолжает поддерживать легализацию «легких» наркотиков, в России наблюдается другая тенденция. В нашей стране все большую и большую популярность приобретает ведение здорового образа жизни. Согласно данным Росстата за последние два года снизилось число людей имеющих вредные привычки. Как следствие упали продажи табака, алкоголя и продукции фастфуд. Большинство американских компаний несут убытки, а некоторым заводам вообще пришлось сменить квалификацию. Добрый день, друзья, с вами София Морозова, предлагаю разобраться в том, как новая мода россиян повлияла на экономику Штатов.


Здоровье — дороже золота

Все вы помните слова древнегреческого философа Сократа, который говорил о том, что нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Однако в потребительскую эпоху люди стали забывать об этом принципе забивая холодильники импортными чипсами, шоколадками и прочей продукцией, в состав которой входят исключительно соя, усилители вкуса и пресловутые «ешки». Естественно, такое питание пользы здоровью отнюдь не приносило, да к тому же ученые со всех телеканалов твердили, да и продолжают твердить, о том, что современные продукты питания медленно, но верно убивают человечество. Задумались, конечно, не все, но многие.

Так, в моду начал входить здоровый образ жизни.

На днях в Роспотребнадзоре констатировали снижение потребления алкоголя в России и, соответственно, сокращение смертности от алкоголизма.

По данным министерства здравоохранения, за последние два года на семнадцать процентов сократилось число курильщиков, а вот количество людей употребляющих алкоголь сократилось на двадцать семь процентов за последние шесть лет.

К слову, согласно данным ВЦИОМ, больше половины россиян – шестьдесят один процент - занимаются спортом. Более того, каждый второй опрошенный следит за питанием, стараясь покупать полезные продукты.

 «Сейчас есть культ здорового тела, здорового организма. Человек занимается этими вещами, когда удовлетворены его основные потребности, тогда дальше у человека уже есть возможность обращать внимание на состояние своего здоровья и так далее. Сейчас у россиян появилась такая возможность», – еще год назад уверял ведущий аналитик ВЦИОМа Степан Львов.


Отказ от пива лишает американцев и британцев работы

На днях крупная американская компания Cargill заявила об остановке работ. Впрочем, сотрудники рассказали, что из-за падения спроса на солод завод закрыли еще в начале года, точнее, переквалифицировали. Сейчас предприятие занимается производством крахмала и подсластителей, однако этот бизнес существенных доходов не приносит.

Те сотрудники, которым не удалось приспособиться к производству крахмала  лишились работы. Однако производитель все еще надеется на стабилизацию рынка, еще бы, ведь на одну только солодовню ушло пятьдесят миллионов долларов.

Сотрудники признались, что рентабельность закупки солода снижается уже пять лет, в 2016 прогнозируют спад еще на десять процентов. Так что надежды на возрождение пивного рынка в ближайшее время очень скудные.

«Например, крупнейший российский пивовар – «Балтика» («дочка» Carlsberg) в 2015 г. закупила 265 800 т солода – меньше, чем год назад», — с горечью рассказал представитель компании Cargill.

Снижает закупки и Heineken и Sun InBev, которые также имеют собственные солодовни, но и они закрываются. Так, Sun InBev за несколько лет закрыла три солодовни из пяти.

Американские СМИ, конечно же, увязывают все это с экономическим кризисом в России, однако, как мы с вами знаем, во времена экономического спада табачная и алкогольная продукции обычно лишь набирают обороты. 

Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов уверил, что за последние семь лет производство пива сократилось на сорок процентов, притом цифра в 2015 году составила десять процентов. Мамонтов считает, что все это благодаря эффективной и продуманной государственной политике по борьбе с пивным алкоголизмом.

«Сокращаются точки продажи, сокращается время продажи. Минздрав очень серьезно занимается пропагандой здорового образа жизни. Конечно, сейчас не самые простые времена. Люди как-то собираются, более ответственно подходят к себе, к своим семьям», — заявил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Да и производители подтверждают, мол, торговать становиться все сложнее, условия ужесточают, чуть ли не ежемесячно, да и снижение спроса сильно влияет на рост цен.

К слову, помните, как около полугода назад из-за падения продаж алкогольной продукции бастовали британские рабочие Carlsberg? Тогда владельцы компании попросту заморозили им зарплаты из-за плохих продаж.

То же самое в ближайшее время может произойти и с американскими компаниями. А ведь я привела лишь несколько примеров из имеющегося многообразия.


Фастфуд обанкротился

Разоряются зарубежные компании не только на алкоголе. Взявшие моду на здоровый образ жизни россияне исключают из своего рациона фастфуд.

Так, в прошлом году прибыль «Макдоналдса» упала на двадцать один процент. Я уже не говорю о сетях поменьше, которые вынуждены один за другим закрывать свои торговые точки.

Что ж, возможно, все это говорит нам о том, что потребительская эпоха подходит к концу, как думаете? 

Ах, да, чуть не забыла, наше министерство экономического развития одобрило стратегии Роспотребнадзора, которые призваны повысить качество пищи в стране.

Ну а на этом, пожалуй, все, друзья. Питайтесь правильно и не забывайте: «Здоровье — дороже золота», — говорил еще Уильям Шекспир.

 

КОММЕНТАРИИ (15)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ