читать
Читайте нас в телеграм

Польские сантехники против выхода Британии из ЕС

Польские сантехники против выхода Британии из ЕС
9:00 10 Апреля, 2016
2744
0
Загрузка...

Всё ближе тот день, когда в Британии подданные Её Величества выразят своё волеизъявление по вопросу о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза. Возможность выхода страны из ЕС вызывает не только бурные дискуссии среди коренных жителей островов, но и тревогу у многочисленных мигрантов, работающих в Британии.

Самая многочисленная мигрантская община в Великобритании – это поляки. Их здесь 850 тысяч, поэтому польский стал вторым языком после английского в стране. На польском языке издаются газеты и журналы, выпускаются теле- и радиопередачи.

Как так произошло, что из 38-миллионной Польши только на туманный Альбион переехало столько людей? Ответ простой. Присоединение к Евросоюзу очень дорого обошлось Польше. Став членом ЕС Польша оказалась вынужденной подчиняться общим правилам, в т.ч. и в сфере экономики. Всё это отразилось на промышленности и сельском хозяйстве. Знаменитые Гданьские верфи, где зародился независимый профсоюз «Солидарность», едва сводят ныне концы с концами, а рабочих там теперь в 10 раз меньше, чем при Войцехе Ярузельском.

Не от хорошей жизни сотни тысяч поляков оставили свою страну и разбрелись по всей Европе, заняв нишу работников коммунального хозяйства. Польский сантехник стал символом новой Польши. Многие из них вовсе не собираются возвращаться на Родину, предпочитая жить и работать на чужбине. Поэтому поляки в Британии так и беспокоятся исходом референдума. Настроение общества в самой Польше характеризует результат опроса, согласно которому 80% граждан страны выступают против выхода Британии из ЕС.

В самом деле, британская экономика сейчас находится на подъёме, поэтому эта страна стала очень привлекательной для иностранных работников. Если Великобритания выйдет из Евросоюза, то положение польских гастарбайтеров сильно осложнится. Чтобы остаться в стране и сохранить работу им придётся либо подать заявление на натурализацию, для чего нужно прожить в Соединённом Королевстве не меньше четырёх лет, либо попытаться получить рабочую визу.

Но и натурализованные поляки и те, у кого есть большой шанс получить либо британское подданство, либо рабочую визу, тоже беспокоятся. Никто точно не может предсказать последствий выхода из ЕС для британской экономики. В основном господствуют пессимистические взгляды, согласно которым экономику страны ждёт спад, а значит, сокращение рабочих мест и закрытие компаний. И тогда часть поляков будет искать счастья в других странах, а кто-то из них вернётся в Польшу.

Кстати, некоторые эксперты полагают, что от возвращения большого количества польских работников, получивших новые навыки и новый опыт, Польша только выиграет. Это может отчасти компенсировать отток населения из страны и резкое снижение уровня рождаемости, произошедшие после вступления Польши в ЕС в 2004 году.

Тридцатипятилетний Яцек Мазур, который проработал в Великобритании десять лет, уверен, что у него не будет проблем с тем, чтобы остаться в стране. Но он опасается, что электротехническая компания, в которой он работает, потеряет заказы с континента, что повлечёт за собой сокращение рабочих.

В целом, оценивая настроения польской диаспоры, социологи не находят в ней большого стремления домой. Многие готовы остаться любой ценой в Великобритании или же перебраться в другую страну Западной Европы. А польское правительство, связанное кабальными правилами и регламентами Евросоюза ничего не может сделать, чтобы Польша стала для поляков более привлекательной.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ