читать
Читайте нас в телеграм

Зарплаты учителей, статуя - фаллос и прочая прибалтийская шизофрения

Зарплаты учителей, статуя - фаллос и прочая прибалтийская шизофрения
10:00 10 Апреля, 2016
3744
3

С каждым месяцем в прибалтийских странах усиливаются русофобские настроения: то стены строят, то в забастовках учителей «руку Кремля» видят, то о каком-то мнимом только им одним известном «российском нападении» говорят, умоляя НАТО защитить их. На днях, вообще, монумент Освободителям Риги фаллосом назвали. Самое обидное, что никто из прибалтийских обитателей не понимает, что вся эта антироссийская пропаганда не что иное, как американские небылицы, придуманные для того, чтобы подобраться к границам РФ. Доброе утро, друзья, с вами София Морозова с небольшим обзором прибалтийской шизофрении.


А маразм-то крепчает...

Итак, начнём с Латвии. На днях известный латвийский депутат Вейко Сполитис назвал памятник, установленный в честь советских солдат, освободивших Ригу от фашизма, фаллосом и предложил его снести.

Бедный монумент за историю своего существования пережил не одно покушение: то экстремисты пробуют взорвать (в 1998 году при попытке подрыва погибло два человека), то министр обороны заявляет, что празднование 9-го Мая задевает его чувства и лучше бы снести памятник, собирающий в День Победы толпы людей.

В общем, снести памятник, который увековечил память победы над фашизмом, собирались давно. Да если бы не эти военные ходили бы сейчас латыши на цыпочках перед своим  немецким командиром, рабами были бы. Но куда там запуганным  латышам, они сейчас любой приказ американский выполнить готовы, лишь бы те их от «агрессивных русских» защитили.

Одним словом, берут пример с Польши, власти которой активно избавляются от памятников советского времени. Впрочем, политологи дают и другие оценки выходке латвийского депутата.

Одна из версий гласит о том, что Вейко Сполитис попросту решил пропиариться, т.к. сейчас его репутация далека от идеальной – несколько лет назад его оштрафовали за вождение в нетрезвом виде. Хотя, чего ещё можно ждать от человека, предлагающего узаконить гей-браки?

Впрочем, политологи уверены, что и на этот раз памятник никто не тронет, потому как снос вызовет общественные протесты, а у властей и без этого проблем хватает. Правящие партии хорошо помнят «Бронзовую ночь» в Таллинне, а ведь русских в Латвии гораздо больше чем в Эстонии.


На нас напали

Что ж, идём дальше. Несколько дней назад литовские власти в панике заявили, что российские войска вторглись на территорию их страны. Правда, никто так и не смог сказать, где и каким образом это произошло.

«Российские диверсанты могли высадиться в Юодкранте (поселение на Куршской косе, неподалеку от Калининграда). Какая вероятность — трудно сказать, так как данные не проверены на 100%», — заявил глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Артурас Паулаускас.

Великолепно. С таким же успехом можно заявить о том, что толпа зомби напала на американцев.

Самое интересное, что заявление поддержал премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс. Он заявил, что «российские диверсанты» высадились на территории Литвы, но местные спецслужбы быстро отреагировали.

Даже смешно. Понимаете, если официальные лица распространяют русофобскую истерию, то чего можно ждать от простых обывателей, которые ежедневно слышат о «российской угрозе»?


И снова «рука Кремля»

А помните, как в начале марта власти этой же страны обвинили Кремль в забастовке литовских педагогов. Началось все с того, что литовские учителя вышли на митинг, требуя повышения зарплат. Тут сразу хочу оговориться, финансовое обеспечение в образовательной сфере  Литвы одно из самых низких в Европе.

«В Турции учителям платят вдвое больше, в Австрии и Нидерландах — в десять раз больше, в Люксембурге — в двадцать раз больше, чем в Литве. Это самый грустный график, который я когда-либо составлял», — отметил экономист Нериюс Мачюлис.

Немудрено, что учительский труд попал в список самых непрестижных профессий. Забастовки проходят регулярно, но именно в тот раз из акции получился скандал.

Премьер-министр страны заявил, что учителя вышли на улицы по команде Кремля, правда, Альгирдас Буткявичюс так и не смог ответить, откуда у него подобная информация.

«Существует российское влияние. Бессрочная забастовка работников сферы образования Литвы — дело рук российских спецслужб. Бастующими дирижируют руки из РФ, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Литве».

В стране тут же заявили, что политику необходим «либо священник, либо психолог». Через несколько дней премьер, стиснув зубы, извинился.


Ну, что я говорила

На днях в аэропорт Вильнюса приземлился самолёт с немецким военнослужащими, естественно, для очередных НАТОвских учений, которые планируют проводить аж в три этапа.

Вот так насаждая русофобию, американские власти подбираются все ближе и ближе к российским границам. Впрочем, в странах Прибалтики живёт много русскоязычного населения, и тех, кого с Россией связывают родственные связи. Так что выводы делать ещё слишком рано.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад